历史 百分网手机站

安徽省中考历史模拟试题及答案

2017-12-02 17:57:04 7150 7155

  在中考历史复习中,一方面要注重基础知识的复习,进行专题复习。另一方面要加强试题的训练,提高自己的解题能力。下面是百分网小编为大家整理的中考历史模拟试题及答案,希望对大家有用!

  中考历史模拟试题

  一.选择题

  1. 某学者写道,在16世纪,人们将“文艺复兴”一词只理解为恢复古代传统。你 认为文艺复兴的实质应是( )

  A.资产阶级的思想文化运动 B.古典文化的复兴

  C.封建思想的兴起 D.宗教领域内的斗争

  2. 一次座谈会上,朱老师说“我刚从但丁和 莎士比亚的故乡回来。”朱老师去的地方是( )

  A.意大利和英国 B.英国和法国 C.意大利和法国 D.英国和俄国

  3. 打破地区间的相对孤立和相互隔绝状态,使世界开始连成一个整体的事件是( )

  A.文艺复兴运动 B.新航路的开辟 C.法国大革命 D.工业革命

  4. 14—17世纪,世界历史在欧洲的推动下,开始迈入近代社会的门槛。下列相关的历史信息中,搭配不正确的是( )

  A.中世纪的最后一位诗人——但丁

  B.开始把世界联结成一个整体——新航路的开辟

  C.从以神为中心到以人为中心——文艺复兴

  D.发现美洲新大陆——麦哲伦

  5.“在此之前,人类生活在相互隔绝而又各自独立的几块陆地上,没有哪一块大陆上的人能确切地知道,地球究竟是方的还是园的?而几乎每一块陆地上的人都认为自己生活在世界的中心。”打破这一观念的关键性历史事件是( )

  A.丝绸之路的开辟 B.郑和七下西洋 C.文艺复兴 D.新航路的开辟

  6.小红在预习《新航路开辟》一课时,做了如下笔记。其中不正确的一项是( )

  A.主要国家:葡萄牙、西班牙 B.客观条件:指南针的应用等

  C.重大事件:哥伦布完成环球航行 D.积极影响:世界开始走向整体等

  7、早在100多年前环 境污染就开始严重困扰着人类社会,这一现象的出现与哪一历史事件有密切关系( )

  A.新航路的开辟 B.工业革命的完成 C.文艺复兴运动 D.资产阶级革命

  8、三次工业革命的相同之处是( )

  A.从发明和使用机器开始 B.使人类进入电气时代

  C.电子计算机得到广泛应用 D.促进了经济发展,改变了人们的生活

  9、下列第三次科技革命的重大成果中,最先出现的是( )

  A.原子弹 B.核电站 C.电子计算机 D.人造卫星

  10、现在人们出行越来越方便主要得益于科技不断发展,下列表 述正确的是( )

  A.瓦特改良蒸汽机为人类进入“蒸汽时代”奠定了基础

  B.19世纪传入中国的汽船是以电作为动力的交通工具

  C.迪生的发明为汽车的问世作出了贡献

  D.计算机技术的出现为飞机的发明提供了技术支持

  11、有人认为“它”的出现是人类智力解放的里程碑,“它”是指( )

  A.微软的诞生 B.电子计算机的广泛应用 C.多利羊的诞生 D.基因工程

  12、下列交通工具出现的先后顺序是( )

  A.火车、轮船、汽车、飞机、航天飞机

  B.轮船、火车、汽车、飞机、航天飞机

  C.火车、轮船、汽车、航天飞机、飞机

  D.火车、飞机、轮船、汽车、航天飞机

  13、在“工业革命成就图片展览”活动中,小明同学为图片制作了一些标签,错误的标签是( )

  A.史蒂芬孙与“旅行者”号火车机车 B.莱特兄弟与“飞行者1号”飞机

  C.亨利﹒福特和世界上第一辆汽车 D.爱迪 生与电影放映机

  14、当美国一位伟 大的发明家逝世时,美国总统胡佛提议全国各地点灯同时熄灭一分钟以示哀悼。想想,这位发明家是( )

  A.瓦特 B.爱迪生 C.卡尔•本茨 D.西门子

  15、今天作为高档消费的汽车已经进入千家万户。19世纪80年代现代汽车工业率先起步于( )

  A.日本 B.美国 C.英国 D.德国

  16、下列应用于工厂机器的主要动力出现的先后顺序是( )

  A.水力—电力—蒸汽 B.水力—蒸汽—电力

  C.电力—水力—蒸汽 D.蒸汽—水力—电力

  17、有人说,在屈辱的近代,我国因为落后错失了第一、第二次科技革命的机遇,新中国成立后,我国搭上了第三次科技革命的快车。下列能证明此观点的是( )

  A.原子弹爆炸 B.蒸汽机 C.蒸汽火车 D.螺旋桨飞机

  (二) 材料分析题

  18、世博会是综合反映世界各国政治、经济、文化和科技发展水平及成就的大型展示活动,它以其规模宏大、影响深远被誉为“经济、科技、文化界的奥林匹克盛会”。阅读下列材料回答问 题。

  材料一:1851年英国伦敦举办世界第一届工业世博会,……引擎、水力印刷机、纺织机械向参观者展示了现代工业的发展和人类焕发出的无限想象力。天时、地利、人和催发了第一届世博会在英国的诞生

  (1)英国之所以举办第一届世博会,是因为英国当时的政治、经济、科技方面都走在世界的前面,请列举这三方面的史实说明之。(3分)

  材料二:19世纪末20世纪初,许多国家争相举办世博会。1893年美国纽约取得了世博会的主办权。

  (2)如果为第二次科技革命专设一个展厅,下列哪些最新科技展品可以展出?(3分)( )

  A.本茨汽车 B.爱迪 生电灯泡 C.瓦特蒸汽机 D.电报

  材料三:1937年巴黎世博会,主办方意识到,他们所要展示的世界正经历着曲折;经济大萧条,失业状况加剧、通货膨胀、战争阴影笼罩……这一系列问题促使主办国对本届世博会寄托了更多的期望。……巴黎世博会在“和平与进步”的呼声中落下帷幕,它的巨大成功传达着人们对美好世界的向往与期盼。

  (3)材料中的“经济大萧条”指什么?(1分)“战争阴影笼罩”的史实有哪些?(举两例)(2分)

  (4)根据上述材料分析,世博会对推动人类的进步发挥了哪些积极作用?(2分)

  19、九年级2班组织一次活动,主题是《三次科技革命与中国》。请你参加。(9分)

  步骤一:走进三次科技革命

  (1)请你列举工业革命中交通领域所取得的成就。(1分)

  (2)第二次工业革命后,资本主义生产的社会化程度不断增强,这是因为资本主义国家生产关系发生了怎样的变化?(1分)

  (3)第三次科技革命加强了世界经济的什么趋势?(1分)

  步骤二:回顾三次科技革命与中国的关系

  (4)19世纪中期,英国率先完成工业革命,而中国是一个闭关锁国的封建国家。英国用他的坚船利炮打开了中国的大门,对中国发动了鸦片战争,强迫清政府签订了《南京条约》。请问,《南京条约》对中国社会的影响是什么?(1分)

  (5)第二次工业革命以后, 先进的资本主义国家逐步进入帝国主义阶段,他们掀起了瓜分中国的狂潮。20世纪初,《辛丑条约》使中国完全沦为半封建半殖民地社会,请问该条约中什么内容最能体现清政府已成为“洋人的朝廷”?(1分)

  (6)近代中国历史既是一部屈辱史,又是一部抗争史、探索史。仁人志士为救亡图存作出了无数探索,请写出具有重大历史意义的两次探索。(2分)

  (7 )新中国成立后,党和政府高度重视科技的发展。在第三次科技革命的影响下,我国为了跟踪世界先进科技水平、发展高新技术,制定了“八六三计划”。实施这个计划后,我国取得了很多成就,请举出一例。(1分)

  步骤三:反思三次科技革命对中国的影响

  (8)三次科技革命对中国产生了不同的影响,你从中得到什么启示?(1分)

  中考历史模拟试题答案

  一.选择题

  1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.A

  二、材料分析题

  18、(1)政治上:确立了资产阶级政治制度(或君主立宪制);经济上:拥有辽阔的殖民地,成为“世界工厂”;科技上:首先进行工业革命,科技处于领先地位.

  (2)ABD

  (3) “经济大萧条”指1929—1933年的世界经济危机。“战争阴影笼罩”的史实 有:德国法西斯上台;日本发动侵华战争等.

  (4)答:促进了世界各国的交流;推动了科技的进步和发展;突出了时代的主题;引领世界潮流。

  1 9、

  (1)蒸汽机车、蒸汽轮船。(1分)(答出一点即给分)

  (2)产生垄断和垄断组织。(1分)

  (3)经济全球化。(1分)

  (4)中国开始沦为半封建半殖民地社会。或中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位,古老的中国开始卷进世界资本主义的漩涡。(1分)

  (5)清政府保证严禁人民参加反帝活动。(1分)

  (6)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,新文化运动(前期)(2分)(答出一点给1分)

  (7)神舟五号、神舟六号、嫦娥一号等。(1分)(答863计划前的不给分)

  (8)封闭就会落后,落后就要挨打;科学技术是第一生产力;改革开放是富国强民之路;要抓住历史机遇。言之有理即可得分。(1分)


猜你喜欢:

1.中考历史模拟试题及答案

2.中考历史模拟试题及答案分析

3.天元区中考历史模拟试题及答案

4.威海市2018年中考历史模拟试题及答案

5.广东省历史中考模拟试题及答案

6.2018年中考地理模拟试题及答案