试题 百分网手机站

2017注册咨询工程师《政策规划》训练题

2018-01-27 10:01:23 8920 8925

  对于考生来说,考前复习非常重要。小编为大家整理了部分关于咨询工程师考试的复习题,希望对大家有用,就跟随百分网小编一起去了解下吧,想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  单选题

  1.按照财政体制改革的目标,在努力提高“两个比重”的基础上,扩大中央财政对中西部地区的()制度。

  A.融资制度

  B.信贷制度

  C.转移支付制度

  D.信用制度

  答案:C

  2.西部地区的大开发过程中,要彻底抛弃作为能源、原材料基地的传统观念,从过去的资源依赖型战略转变成主要依赖()的市场导向型战略。

  A.依靠人才、技术、信息

  B.依靠资本

  C.依靠劳动力

  D.依靠投资、产业政策

  答案:A

  3.在西部大开发中,地区产业发展诱导政策的着眼点,要()。

  A.从实际出发,发展各具特色的经济

  B.发展西部新兴工业区的同时,加快老工业基地改造

  C.从资源依赖性战略转变为市场导向型战略

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:C

  4.()是实现西部地区大开发的基础。

  A.发展各具特色的经济

  B.加快西部地区本身的工业化

  C.加快老工业基地改造

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:D

  5.按照分业经营和分业管理的要求,我国商业银行不得在境内从事()业务。

  A.股票

  B.承销政府债券

  C.代理买卖外汇 D.发行金融债券

  答案:A

  6.金来源主要靠中国人民银行再贷款的政策性银行是()2017注册咨询工程师《政策规划》复习题2017注册咨询工程师《政策规划》复习题。

  A.中国进出口银行

  B.国家开发银行

  C.中国农业发展银行

  D.中国农业银行

  答案:C

  7.可在全国设有分支机构的政策性银行是()。

  A.国家开发银行

  B.交通银行

  C.中国进出口银行

  D.中国农业发展银行

  答案:D

  8.为证券交易提供场所和各项服务的证券机构是()。

  A.证券经营机构

  B.证券交易所本文来源咨询工程师考试网

  C.证券投资咨询机构

  D.证券结算登记机构

  答案:B

  9.下面关于证券交易所的描述错误的是()。

  A.证券交易所是集中交易制度下证券市场的组织者和一线监管者

  B.证券交易所不从事证券买卖业务,只是为证券交易提供场所和各项服务

  C.证券交易所可代理发行证券、自行买卖证券

  D.证券交易所要履行对证券交易的监管职能

  答案:C

  10.我国的财务公司业务上要受()的领导、管理和监管。

  A.中国人民银行

  B.其帐户所在商业银行

  C.其所属的企业集团

  D.所在地的中国人民银行省级分行

  答案:A

  11.国家对区域经济发展进行宏观调控的重要依据是( )2017注册咨询工程师《政策规划》复习题文章2017注册咨询工程师《政

  A.行政区划

  B.全国性的综合经济区划

  C.地方区划

  D.地理特点

  答案:B

  12.按照财政体制改革的目标,在努力提高“两个比重”的基础上,扩大中央财政对中西部地区的( )制度。

  A.融资制度

  B.信贷制度

  C.转移支付制度

  D.信用制度

  答案:C

  13.西部地区的大开发过程中,要彻底抛弃作为能源、原材料基地的传统观念,从过去的资源依赖型战略转变成主要依赖( )的市场导向型战略。

  A.依靠人才、技术、信息

  B.依靠资本

  C.依靠劳动力

  D.依靠投资、产业政策

  答案:A

  14.在西部大开发中,地区产业发展诱导政策的着眼点,要( )。

  A.从实际出发,发展各具特色的经济

  B.发展西部新兴工业区的同时,加快老工业基地改造

  C.从资源依赖性战略转变为市场导向型战略

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:C

  15.( )是实现西部地区大开发的基础。

  A.发展各具特色的经济

  B.加快西部地区本身的工业化

  C.加快老工业基地改造

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:D

  16.金融租赁业务为企业提供以“融物”代替“融资”的服务。在租期内,承租人对租赁设备()。

  A.拥有所有权

  B.只有使用权的美女编辑们

  C.暂时拥有所有权

  D.既有所有权又有使用权

  答案:B

  17.政府干预市场结构、防止垄断发生的措施中不包括( )

  A.降低卖方集中度或制止集中度上升

  B.降低进入障碍或制止其上升

  C.降低产品差异化程度

  D.禁止企业垄断的联合

  答案:D

  18.我国自然垄断行业的管制改革中不包括( )方面

  2017注册咨询工程师《政策规划》复习题咨询工程师。

  A.治理行政性垄断,建立独立性较强的政府管制机构

  B.深化国企改革,使企业成为真正的法人实体和市场竞争主体

  C.靠行政权力阻止其他企业的进入,保护某些部门利益而限制竞争

  D.进入竞争机制,某些领域适当向外资和民间资本开发

  答案:C

  19.下列属于企业国际竞争力中的过程竞争力的是( )。

  A.企业的人力资源

  B.企业的经济实力

  C.企业的技术创新能力

  D.企业管理水平

  答案:D

  20.下列文件中首次提出企业国际竞争力概念的是( )。

  A.《与贸易有关的知识产权的标准》

  B.《中华人民共和国公司法》

  C.《国际竞争力报告》

  D.《关于竞争力的报告》

  答案:D

  21.十一五规划提出的节水型社会建设的主要任务是建立( )的水资源管理体系。

  A.水资源总量控制与定额管理为核心

  B.水资源高效利用

  C.群众参与节水的

  D.具有完善的节水激励政策

  【答案】 A

  【解析】考点:十一五提出的水资源管理体系。

  22.根据十一五规划,到2010年,除( )地区外,初步实现全国电网联网。

  A.新疆、西藏、广西

  B.青海、西藏、甘肃

  C.台湾、青海、新疆

  D.西藏、新疆、台湾

  【答案】 D

  【解析】考点: 电网建设。

  23.在十一五规划中以下属于约束性指标的有( )。

  A.国内生产总值

  B.城镇化率

  C.全国总人口

  D.服务业比重

  【答案】C

  【解析】考点: “十一五”规划的指标。

  24.下列( )不属于十一五时期中央政府投资支持的重点领域。

  A.资源环境

  B.公共服务

  C.通信网络

  D.基础设施

  【答案】C

  【解析】考点:中央政府投资支持的重点领域。

  25.我国东部铁路既有线技术改造的重点是( )。

  A.整治路基、桥梁、隧道

  B.加强电气化改造

  C.降低运营成本

  D.改造小半径曲线

  【答案】B

  【解析】考点:铁路发展重点任务。

  26.下列不属于我国投资宏观调控任务的是( )。

  A.调控投资总量,保持合理的投资规模

  B.调控投资产业结构和部门结构

  C.调控投资资金来源结构

  D.调控投资地区布局,促进地区经济协调发展

  【答案】 C

  【解析】考点:我国宏观调控的任务。

  27.以下关于十一五总体规划的指标不正确的是( )2017注册咨询工程师《政策规划》复习题2017注册咨询工程师《政策规划》复习题。

  A.国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番

  B.单位国内生产总值能耗降低20%

  C.城镇居民人均可支配收入增长5%

  D.城镇化率提高到40%

  【答案】D

  【解析】考点:十一五时期我国经济社会发展规划指标。

  城镇化率提高到47%

  28根据十一五总体规划,我国行政体制改革的首要内容是( )

  A.推进政府职能转变

  B.健全政府决策机制

  C.深化投资体制改革

  D.深化国有体制改革

  【答案】A

  【解析】考点:行政管理体制改革。

  29.建立国库现金管理和国债余额管理制度

  B.实行分类的个人所得税

  C.马上开征燃油税

  D.增值税由消费型转为生产型

  【答案】A

  【解析】考点:财税体制改革。

  增值税由生产型转为消费型

  实行综合和分类相结合的个人所得税

  适时开征燃油税

  30.根据十一五总体规划,我国建设能源体系的目标是( )。

  A.构筑稳定、经济、清洁的能源体系

  B.建设低能耗的能源体系

  C.构筑能源品种丰富的能源体系

  D.构筑能源可持续发展的能源体系

  【答案】A

  【解析】考点:能源体系的特点。

  31.中国邮政储金汇业局以()。

  A.发放贷款

  B.经营国债和国家政策性金融债券

  C.经办储蓄和个人汇兑等负债、结算

  D.代理资产保管

  答案:C

  32.十一五公路水路交通必须坚持的原则是( )

  A.全面突进,突出重点

  B.以人为本,好中求快,全面协调,科技创新,可持续发展

  C.发挥资源优势,依靠科技进步,积极稳妥推进

  D.挖潜东部,发展西部

  【答案】B

  【解析】考点:十一五公路水路交通的发展原则。

  33.我国目前的能源效率比国际先进水平( )

  A.相差不大

  B.比国际先进水平低10个百分点

  C.比国际先进水平低15个百分点

  D.比国际先进水平低20个百分点

  【答案】B

  【解析】考点:能源利用效率与国外的差距。

  34.根据我国社会主义现代化建设三步走发展战略的部署,全面完成第三步发展战略的目标是:到建国l00年时,( )。

  A.全面实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家

  B.基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家

  C.人均国民生产总值达到发达国家水平

  D.全面建成惠及十几亿人口的高水平小康社会

  【答案】 B

  【解析】考点:第三步发展的新部署。

  35.根据十一五科技和经济社会发展的要求,应提升的首要的自主创新能力是( )

  A.解决瓶颈制约的突破能力

  B.重点产业的核心竞争能力

  C.社会公益领域的科技服务能力

  D.国家安全保障能力

  【答案】A

  【解析】考点:五方面的自主创新能力。

  36.在国债回购市场,回购市场利率一般( )同业拆借利率。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.不低于

  【答案】A

  【考点】国债回购市场利率。

  利率低于同业拆借利率,因为有国债作抵押风险小

  37我国国际收支调节的目标是( )。

  A.促进出口,扩大就业

  B.保持贸易顺差

  C.增加外汇储备

  D.国际收支基本平衡

  【答案】 D

  【解析】考点:国际收支管理政策2017注册咨询工程师《政策规划》复习题咨询工程师38.在以下度量价格水平的指数中,能够综合反映生产、流通、消费各环节价格总水平变动的是( )。

  A.GDP平减指数

  B.商品零售价格指数

  C.居民消费价格指数

  D.工业品出厂价格指数

  【答案】A

  【考点】衡量价格水平变动的指标。

  39.由于劳动力供给与需求不匹配而产生的失业称之为( )

  A.摩擦性失业

  B.结构性失业

  C.周期性失业

  D.自愿失业

  【答案】B

  【考点】失业的类型。

  40.( )是指投资活动所取得的成果所占用或消耗的投资之间的对比关系。

  A.投资结构

  B.投资规模

  C.投资效益

  D.投资比例

  【答案】C

  【解析】考点:投资效益系数的计算。