试题 百分网手机站

2016咨询工程师《政策与规划》训练题及答案

2016-03-22 10:26:35 60 65

  2016年咨询工程师考试将于4月份进行,在这个强化复习阶段,大家的备考情况如何呢?下面百分网小编为大家搜索整理了关于《政策与规划》训练题及答案,欢迎参考练习,希望对大家备考有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  1.我国“十一五”规划纲要提出要求,到2010 年城市污水处理率和城市生活垃圾无害化处理率分别不低于()。

  A.60%和50%

  B.70%和60%

  C.80%和70%

  D.90%和80%

  答案:[B]

  点评:我国“十一五”规划纲要提出,到“十一五”末,城市污水处理率提高到70%以上,城市生活垃圾无害化处理率高于60%。

  2.我国“十一五”规划纲要提出大力发展风能,拟在()等地区形成百万千瓦风电基地。

  A.内蒙古、江西、云南、宁夏

  B.宁夏、甘肃、新疆、内蒙古

  C.西藏、青海、新疆、宁夏

  D.内蒙古、河北、江苏、甘肃

  答案:[B]

  3.“十一五”规划纲要提出,我国服务业应坚持的发展方向是()。

  A.社会化、专业化、信息化

  B.产业化、专业化、社会化

  C.市场化、产业化、社会化

  D.市场化、信息化、专业化

  答案:[C]

  点评:针对我国服务业发展滞后的问题,《纲要》把加快发展服务业放在突出位置,强调要坚持市场化、产业化、社会化方向,拓宽领域、扩大规模、优化结构、增强功能、规范市场,提高服务业的比重和水平。

  4.我国“十一五”规划纲要提出,有条件的大城市和城市群地区要把轨道交通作为公共交通发展的优先领域,做到()。

  A.超前规划,适时建设

  B,超前规划,超前建设

  C.分期规划,分期建设

  D.及时规划,及时建设

  答案:[A]

  点评:我国“十一五”规划纲要提出:优先发展公共交通,完善城市路网结构和公共交通场站,有条件的大城市和城市群地区要把轨道交通作为公共交通发展的优先领域,超前规划,适时建设。

  5.为规范空间开发秩序,形成合理的空间开发结构,我国根据资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,将国土空间划分为()四类主体功能区。

  A.鼓励开发、允许开发、限制开发和禁止开发

  B.优先开发、一般开发、限制开发和禁止开发

  C.优先开发、重点开发、限制开发和禁止开发

  D.优先开发、重点开发、一般开发和限制开发

  答案:[C]

  点评:编制全国主体功能区规划,就是要根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优先开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类。

  6.“十一五”时期我国南水北调工程建设的目标是()。

  A.完成东线和中线工程

  B.完成东线、中线和西线一期工程

  C.完成东线一期工程和中线工程

  D.完成东线和中线一期工程

  答案:[D]

  7.“十一五”时期我国高速公路建设的总体任务是()。

  A.基本建成国家高速公路网,

  B.基本形成国家高速公路网骨架

  C.完成国家高速公路网建设

  D.完成形成国家高速公路网骨架

  答案:[B]

  点评:到2010 年,国家高速公路网骨架基本形成,国省干线公路技术等级进一步提高。

  8.“十一五”期间国家支持发展的咨询类服务包括()。

  A.市场调查、工程咨询、管理咨询、资信服务

  B.市场调查、工程咨询、税务咨询、资产评估

  C.项目策划、工程咨询、管理咨询、司法咨询

  D.财务顾问、工程咨询、管理咨询、资产评估

  答案:[A]

  点评:“十一五”期问,国家支持发展市场调查、工程咨询、管理咨询、资信服务等咨询服务。

  9.为加强基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,国家决定在信息、生命、空间、海洋、纳米及新材料等领域采取的战略措施是()。

  A.超前部署,集中优势力量,力争取得重要突破

  B.加强关键技术攻关,实现核心技术集成创新与跨越

  C.及时跟进,集中优势力量,实现跨越

  D.实施重大产业技术开发项目,促进引进技术消北吸收再创新

  答案:[A]

  点评:“十一五”时期,我国将实施科教兴国战略和人才强国战略,加强基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,国家决定在信息、生命、空间、海洋、纳米及新材料等领域超前部署,集中优势力量,力争取得重要突破。

  10.国民经济和社会发展规划确定的、具有法律效力、要纳入各地区各部门经济社会发展综

  合评价和绩效考核的指标叫做()。

  A.指令性指标

  B.计划性指标

  C.法定指标

  D.约束性指标

  答案:[D]

  点评:“十一五”时期,将进一步健全规划管理体制,其中规划确定的约束性指标具有法律效力,要纳入各地区各部门经济社会发展综合评价和绩效考核。