试题 百分网手机站

注册会计师《公司战略与风险》模拟试题和答案

2018-07-03 08:57:06

  单项选择题

  1.甲企业实施一体化战略已经一段时间,但是由于一些突发事件造成战略失效,该失效属于( )。

  A.早期失效 B.晚期时效

  C.偶然失效 D.不确定

  2.下列各项属于战略控制系统第一步的是( )。

  A.根据企业的使命和目标,识别各个阶段业绩的里程碑

  B.设定目标的实现层次,不需要专门定量

  C.执行策略检查

  D.奖励

  3.某企业董事长在年终总结时,强调企业是为了所有利益相关者的利益而存在的。根据资料分析,该企业利用的观点是( )。

  A.股东观 B.管理者的观点

  C.利益相关者观 D.会计的观点

  4.某企业规定编制预算时必须重新判断所有的费用。该企业执行预算的编制方法是( )。

  A.增量预算 B.零基预算

  C.弹性预算 D.固定预算

  5.某企业的2011年净利润是100000元,该企业的股票数量是300000股,则该企业的每股盈余是( )元/股。

  A.0.28 B.0.33 C.0.56 D.0.23

  6.某企业利用员工周转率、旷工时间、每个员工的培训时间来进行指标分析。说明该企业正在分析( )。

  A.人力资源 B.服务质量

  C.财务能力 D.市场营销效力

  7.某企业的情景是再不进行战略变革,就面临破产。此时进行的变革属于( )。

  A.提前性变革 B.危机性变革

  C.反应性变革 D.不确定

  8.甲企业进行变革,该变革非常彻底,管理层积极配合,企业经过变革得到了质的飞跃。该资料表明甲企业的变革属于( )。

  A.协调变革 B.计划变革

  C.接受变革 D.迫使变革

  9.某企业一直使用分权的管理体制,经过变革后执行集权管理体制。变革后该企业很难适应集权管理体制,最终使得变革失败。该资料中的企业变革面临的障碍是( )。

  A.文化障碍 B.私人障碍

  C.不确定 D.两者都有

  10.某企业采用的预算方法的特征很突出,预算稳定并且变化是循序渐进的。该预算是( )。

  A.增量预算 B.固定预算

  C.弹性预算 D.零基预算

  11.通过分析企业的主要员工保留率来分析企业业绩属于平衡计分卡的哪个角度( )。

  A.财务角度 B.创新与学习角度

  C.顾客角度 D.内部流程角度

  1.

  【答案】C

  【解析】在战略实施过程中,偶然会因为一些意想不到的因素导致战略失效,这就是偶然失效。

  2.

  【答案】C

  【解析】正式的战略控制系统包括下列步骤:

  步骤1:执行策略检查;

  步骤2:根据企业的使命和目标,识别各个阶段业绩的里程碑(即战略目标);

  步骤3:设定目标的实现层次,不需要专门定量;

  步骤4:对战略过程的正式监控。监控报告不向财务报告披露那么频繁;

  步骤5:奖励。

  3.

  【答案】C

  【解析】利益相关者观认为,企业是为所有利益相关者的利益而存在的。

  4.

  【答案】B

  【解析】零基预算是指在每一个新的期间必须重新判断所有的费用。

  5.

  【答案】B

  【解析】每股盈余=净利润/股票数量=100000/300000=0.33(元/股)。

  6.

  【答案】A

  【解析】人力资源方面的非财务指标有员工周转率、旷工时间、每个员工的培训些时间。

  7.

  【答案】B

  【解析】危机性变革是一种被迫的变革,企业往往付出较大的代价才能取得变革的成效。

  8.

  【答案】B

  【解析】管理层积极主动的增量变革属于协调变革;管理层积极主动的转化变革属于计划变革;管理层消极被动的增量变革属于接受变革;管理层消极被动的转化变革属于迫使变革。

  9.

  【答案】A

  【解析】结构惯性是企业确保一贯性和质量的所有系统和流程的累积效果。这些都是变革的障碍。该企业正是由于原来分权的管理的惯性阻碍了变革,所以属于文化障碍。

  10.

  【答案】A

  【解析】增量预算的优点包括:(1)预算是稳定的,并且变化是循序渐进的;(2)经理能够在一个稳定的基础上经营他们的部门;(3)系统相对容易操作和理解;(4)遇到类似威胁的

  部门能够避免冲突;(5)容易实现协调预算。

  11.

  【答案】B

  【解析】创新与学习角度包括的内容有:新产品占销售的比例、雇员调查、主要员工保留率、员工能力评估和发展等。