试题 百分网手机站

中级会计职称题库《经济法》单项选择题

2017-11-21 09:11:03 1230 1235

  提前做好对考试考点的预习,打下牢固的基础。你是不是还在为在备考中不知道做什么练习题而烦恼呢?小编搜集整理中级会计职称题库《经济法》单项选择题,旨在提高考生对知识点的掌握程度!就跟随小编一起去了解下吧!

  单项选择题(每题1分)

  1.根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,不正确的是()。

  A.公司可以接受本公司的股票作为质押权的标的

  B.无记名股票的转让,由股东在依法设立的证券交易场所将股票交付给受让人后即发生转让效力

  C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

  D.公司董事在任职期间每年转让的本公司股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

  答案: A

  解析: 本题考核公司股票转让的限制规定。根据规定,公司不得接受本公司的股票作为质押.权的标的,所以选项A不正确;无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力,所以B选项正确;发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,所以选项C正确;公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,所以选项D正确。

  2.下列各项合同中,属于《合同法》调整的合同是()。

  A.监护协议

  B.融资租赁合同

  C.收养合同

  D.国家机关与劳动者之间的劳动合同

  答案: B

  解析: 本题考核《合同法》的适用范围。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定。融资租赁合同属于《合同法(分则)》列明的有名合同。中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者之间建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。

  3.外国投资者甲公司向乙公司协议购买其持有境内丙公司的股权,并将丙公司变更设立为外商投资的丁公司,并购后丙公司的债权和债务应由()。

  A.甲公司承继

  B.乙公司承担

  C.丙公司的原有股东承担

  D.丁公司承继

  答案: D

  解析: 本题考核并购后的债权和债务承继。根据规定,外国投资者股权并购的,并购后所设外商投资企业承继被并购境内公司的债权和债务。

  4.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下列关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是()。

  A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

  B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

  C.甲公司须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章且交付后才生效

  D.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

  答案: C

  解析: 本题考核质押背书。根据规定,质押时应当以背书记载“质押”字样。因此选项C正确。

  5.根据《反不正当竞争法》的规定,下列情形中,不属于不当附奖赠促销行为的是()。

  A.甲公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为2000元

  B.乙公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为6000元

  C.丙公司采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售

  D.丁公司利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

  答案: A

  解析: 不当附奖赠促销行为包括:(1)经营者采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额超过5000元的;(2)经营者采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售的;(3)经营者利用有奖销售的手段推销质次价高商品的。

  6.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是()。

  A.企业的赞助支出

  B.企业向残疾职工支付的工资

  C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

  D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

  答案: C

  解析: 本题考核企业所得税税收优惠。选项A中企业的赞助支出不能税前扣除;选项B属于可以加计扣除的项目,而并非直接从所得税额中抵免;选项C属于可以抵免应纳税额的情形;选项D是可以抵免应纳税所得额,并非题目要求的享受税额抵免优惠政策的情形。

  7.某上市公司股本总额为3亿元,2013年拟增发股票5亿股,其中一部分采用配售的方式发售,那么该配售股份数量最多不应超过()万股。

  A.15000

  B.6000

  C.9000

  D.10000

  答案: C

  解析: 本题考核增发股票中配售数量的限制。根据规定,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。

  8.2013年6月1日,国家知识产权局收到了甲公司递交的一项方法发明专利申请,6月5日收到乙公司相同方法的发明专利申请,乙公司的申请是邮寄的,邮戳日为6月1日。根据专利法律制度的规定,该项专利应授予()。

  A.首先完成该方法的当事人

  B.首先使用该方法的当事人

  C.甲公司

  D.由甲、乙公司协商确定的申请人

  答案: D

  解析: (1)选项A:判断发明创造是否具备新颖性,我国未采用发明日标准,而采用“申请日标准”,与当事人实际完成发明创造的时间无关;(2)选项C:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。在本题中,甲、乙公司的申请日均为6月1日,甲公司没有优先权;(3)选项BD:如果两个申请人在同一日就相同的发明创造申请专利的,由当事人自行协商确定申请人,与“使用在先”无关;只有注册商标的申请涉及“使用在先”的原则。

  9.几家企业拟采用发起设立方式设立一家股份有限公司,以下为法律顾问提供的法律意见,正确的是()。

  A.发起人的人数至少为5人

  B.发起人须有2/3以上在中国境内有住所

  C.发起人应当一次缴足全部股款

  D.发起人应当负责制定公司章程

  答案: D

  解析: 本题考核股份公司的设立。设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起入在中国境内有住所。发起设立股份公司,可以分期出资。

  10.根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是()。

  A.甲公司连续2年严重亏损,已濒临破产

  B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润

  C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难

  D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

  答案: C

  解析: (1)股东以知情权(选项D)、利润分配请求权(选项B)等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务(选项A)为由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项C:公司持续“2年以上”无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的,单独或者合计持有公司全部表决权10%以上的股东可以向人民法院提起解散公司诉讼。

  11.甲、乙、丙共同投资设立一个普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲的妻子丁是唯一继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.丁自动取得该企业合伙人资格

  B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格

  C.丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在企业中的财产份额

  D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业

  答案: B

  解析: (1)选项ABD:继承人具备完全民事行为能力的(甲的妻子具备完全民事行为能力),按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格;(2)选项C:普通合伙人死亡,继承人不愿意成为合伙人或者继承人未取得合伙协议约定的合伙人资格时,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。

  12.某商贸企业2013年5月进口机器一台,关税完税价格为200万元,假设进口关税税率为20%,该机器已按规定向海关缴纳了关税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证;本月售出,取得不含税销售额350万元,则该企业本月应纳增值税额是()万元。

  A.28.5

  B.40.8

  C.18.7

  D.59.5

  答案: C

  解析: 本题考核进口增值税的计算。进口关税=200*20%=40(万元)进口环节增值税=(200+40)*17%=40.8(万元)本月应纳增值税=350*17%-40.8=59.5-40.8=18.7(万元)

  13.根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,正确的是()。

  A.一个法人只能投资设立一个一人有限责任公司

  B.一人有限责任公司应设立股东会

  C.一个自然人投资设立的一人有限责任公司,不能投资设立新的一人有限责任公司

  D.债权人不能证明一人有限责任公司的财产与其股东自己的财产相混同的,一人有限责任公司的股东以其出资额为限对公司债务承担责任

  答案: C

  解析: (1)选项AC:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司,但该规定不适用于“法人”;(2)选项B:一人有限责任公司不设股东会;(3)选项D:一人有限责任公司的“股东”(而非债权人)不能证明公司财产独立于股东自己财产的,股东应当对公司债务承担连带责任。

  14.根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由()。

  A.被代理人对第三人承担民事责任,代理人不负责任

  B.代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任

  C.被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任

  D.先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任

  答案: C

  解析: 授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

  15.甲系人身保险的被保险人。某日,甲因抢劫抗拒逮捕,被公安干警击毙。此时,甲已缴足18个月保险费。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

  A.保险公司应承担给付保险金的责任

  B.保险公司不承担给付保险金的责任

  C.保险公司应当退还保险单的现金价值

  D.保险公司应当全额退还保险费

  答案: B

  解析: (1)选项AB:被保险人故意犯罪或者抗拒抓捕导致伤残或者死亡的,保险人不承担给付保险金的责任;(2)选项CD:投保人已经交足2年以上保险费的,保险公司应当按照合同约定退还保单的现金价值。

  16.根据《仲裁法》的规定,当事人有证据证明仲裁裁决依法应当撤销的,可向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决的期限是()。

  A.裁决书作出之日起6个月内

  B.裁决书作出之日起1年内

  C.收到裁决书之日起6个月内

  D.收到裁决书之日起1年内

  答案: C

  解析: 当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情况的,可以在“收到”裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

  17.南京A公司与北京B公司约定采用合同书订立合同,2013年1月1日在上海订立了一份书面合同,A公司当日签字盖章后交B公司,2013年1月5日,A公司已经履行了主要义务,并且B公司已经接受,B公司在1月10日将该合同带回到北京签字盖章,该合同成立时间为()。

  A.自A公司与B公司口头协商一致并签订备忘录时成立

  B.自A公司在上海签字盖章时成立

  C.自B公司在北京签字盖章时成立

  D.2013年1月5日,A公司已经履行了主要义务时成立

  答案: D

  解析: 本题考核合同成立的时间。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务并且对方接受的,该合同成立。

  18.郑贺为甲有限公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是()。

  A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

  B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

  C.只有在董事会拒绝起诉情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

  D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司有关部门对郑贺提起诉讼

  答案: B

  解析: (1)选项ABC:“董事、高级管理人员”损害公司利益时,先找“监事会”;(2)选项D:有限责任公司的任何一个股东均有权代表公司提起诉讼,不受1%的限制。

  19.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,下列事项中,需全体合伙人一致同意的是()。

  A.聘请合伙人以外的人担任企业的财务负责人

  B.出售合伙企业名下的动产

  C.合伙人以其个人财产为他人提供担保

  D.聘请会计师事务所承办合伙企业的审计业务

  答案: A

  解析: 除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的“不动产”(选项B排除);(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以“合伙企业”名义为他人提供担保(选项C排除);(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员(选项A正确)。

  20.甲未经乙同意,将乙的一项发明的内容公开发表在某杂志上。3个月后,乙知道此事,即到专利局申请专利。就乙能否获得专利权一事,下列说法中正确的是()。

  A.甲未经乙同意,将该项发明的内容公开,该项发明不丧失新颖性

  B.该发明的内容已经公开,该项发明丧失新颖性,乙不能获得专利权

  C.该发明的内容虽然被公开,但无人使用,乙可以获得专利权

  D.该项发明不丧失新颖性,但乙不能获得专利权

  答案: A

  解析: 本题考核授予专利权的条件。他人未经申请人同意而泄露其内容的,该发明不丧失新颖性。

  21.2013年2月,经过国务院相关部门批准,甲上市公司拟向境外战略投资者非公开发行股票,已知其股票定价基准日前20个交易日公司股票均价为每股15元,那么本次发行股票的最低价格为每股()元。

  A.12

  B.13.5

  C.10.8

  D.20

  答案: B

  解析: 本题考核上市公司非公开发行股票中定价的规定。根据规定,上市公司非公开发行股票的,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。

  22.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是()。

  A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

  B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

  C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

  D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

  答案: D

  解析: 股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。

  23.甲欲低价购买乙收藏的一幅古画,乙不允。甲声称:若乙不售画,就公布其不雅视频,乙被迫与甲订立买卖合同。根据合同法律制度的规定,该合同的效力为()。

  A.无效

  B.效力待定

  C.有效

  D.可变更、可撤销

  答案: D

  解析: 因胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可变更、可撤销合同;损害国家利益的,属于无效合同。

  24.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于视同销售货物行为的是()。

  A.将外购的货物分配给股东

  B.将外购的货物用于投资

  C.将外购的货物用于集体福利

  D.将外购的货物无偿赠送他人

  答案: C

  解析: (1)选项ABD:将外购的货物用于投资、分配、赠送,视同销售;(2)选项C:将外购的货物用于非增值税应税项目和集体福利、个人消费,不视同销售。

  25.下列关于个人独资企业的说法中,正确的是()。

  A.投资人可以以家庭其他成员的财产作为个人出资

  B.个人独资企业虽然不具备法人资格,但可以独立的承担民事责任

  C.个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任

  D.个人独资企业的投资人可以以劳务作为出资

  答案: C

  解析: 本题考核个人独资企业的相关规定。根据规定,个人独资企业的投资人可以以个人财产出资,也可以以家庭共有财产作为个人投资,但是不能以家庭其他成员的财产作为个人出资。个人独资企业不具备法人资格,但是可以以自己的名义从事民事活动,只是不能独立的承担民事责任。劳务出资方式是合伙企业特有的出资方式,个人独资企业的投资人不能以劳务作为出资。

[中级会计职称题库《经济法》单项选择题]相关文章:

1.2017中级会计职称题库《财务管理》单项选择题

2.中级会计职称题库《财务管理》单项选择题

3.中级会计职称《经济法》单项试题及答案2016

4.中级会计职称《中级会计实务》单项选择题

5.2017中级会计职称经济法选择题

6.中级会计职称题库《经济法》练习

7.2017年中级会计师《经济法》单项选择题

8.中级会计职称《经济法》精选多项选择题

9.中级会计职称《经济法》考前多项选择题练习

10.中级会计职称考试《中级会计实务》单项选择题