试题 百分网手机站

2017中级会计职称考试《经济法》(含答案)

2017-11-19 20:10:07 1220 1225

  考试题一:

  1、根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业解散和清算的表述中,不正确的是( )。

  A.有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散

  B.经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人

  C.清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于30日内在报纸上公告

  D.债权人应当自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算人申报债权

  【答案】C

  【解析】清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告。

  2根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指()。

  A.判决书作出之日起10日内

  B.判决书作出之日起15日内

  C.判决书送达之日起10日内

  D.判决书送达之日起15日内

  【答案】D

  3、根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向商务部申报的是():

  A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过50亿元人民币并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

  C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

  D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  【答案】D

  4、根据《预算法》的规定,中央预算的调整方案由特定主体审查和批准,该特定主体是()。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.财政部

  【答案】B

  5、甲、乙订立一份价款为10万元的图书买卖合同,约定甲先支付书款,乙2个月后交付图书。甲由于资金周转困难只交付5万元,答应余款尽快支付,但乙不同意。2个月后甲要求乙交付图书,遭乙拒绝。根据合同法律制度的规定,下列各项中,正确的是( )。

  A.乙对甲享有同时履行抗辩权

  B.乙对甲享有不安抗辩权

  C.乙有权拒绝交付全部图书

  D.乙有权拒绝交付与5万元书款价值相当的部分图书

  【答案】D

  【解析】如果先履行的一方当事人部分履行的,后履行的当事人有权不履行相应的合同义务。

  6、根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.个人独资企业的投资人可以是自然人或者法人

  B.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任

  C.个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动

  D.个人独资企业具有法人资格

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:个人独资企业的投资人只能是具有中国国籍的自然人;(2)选项CD:个人独资企业不具有法人资格,也无独立承担民事责任的能力,但个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动。

  7、根据证券法律制度的规定,公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。下列表述中,正确的是( )。

  A.自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在3个月内完成首期发行,剩余数量应当在6个月内发行完毕

  B.自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在6个月内完成首期发行,剩余数量应当在12个月内发行完毕

  C.自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在6个月内完成首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕

  D.自中国证监会核准发行之日起,发行人应当在12个月内完成首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕

  【答案】D

  8、根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司股东会职权的是( )。

  A.决定公司的经营计划和投资方案

  B.选举和更换全部监事

  C.对发行公司债券作出决议

  D.对股东向股东以外的人转让出资作出决议

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:属于董事会的职权;(2)选项B:股东会只能选举和更换“非职工代表”担任的董事、监事;(3)选项D:有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,无须股东会通过。

  9、甲持有乙股份有限公司34%的股份,为第一大股东。2015年4月,乙公司召开股东大会讨论其为甲向银行借款提供担保事宜。出席本次大会的股东(包括甲)所持表决权占公司发行在外股份总数的49%,除一名持有公司股份总额1%的小股东反对外,其余股东都同意乙公司为甲向银行借款提供担保。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.决议无效,因为出席股东大会的股东所持表决权数不足股份总额的半数

  B.决议无效,因为决议所获同意票代表的表决权数不足公司股份总额的半数

  C.决议无效,因为甲未回避表决

  D.决议无效,因为公司不得为其股东提供担保

  【答案】C

  【解析】公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,必须经股东(大)会决议。接受担保的股东(甲)不得参加表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。

  10、某校长甲欲将一套住房以50万元出售。某报记者乙找到甲,出价40万元,甲拒绝。乙对甲说:“我有你贪 污的材料,不答应我就举报你。”甲信以为真,以40万元将该房卖与乙。乙实际并无甲贪 污的材料。根据合同法律制度的规定,下列关于该房屋买卖合同效力的表述中,正确的是()。

  A.存在欺诈行为,属可撤销合同

  B.存在胁迫行为,属可撤销合同

  C.存在乘人之危的行为,属可撤销合同

  D.存在重大误解,属可撤销合同

  【答案】B

  【解析】(1)乙的行为属于胁迫行为;(2)因胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可变更、可撤销合同。

  考试题二:

  1.单选题

  老张与自己的儿子小张约定:等到放寒假时,给小张买一台电脑。该约定属于附( )的法律行为。

  A、生效期限

  B、生效条件

  C、解除期限

  D、解除条件

  【正确答案】 A

  【答案解析】 寒假是必然要到来的事实,这是与附条件的法律行为的根本区别。所以本题是附生效期限的法律行为。

  2.单选题

  小王欲购买小李的一辆二手车,但对该车的车况不放心。于是二人在买卖该车的合同中约定,如果在该车上一年年检有效期满之前,能顺利通过下一年度年检,小王就购买该车。该约定是( )。

  A、附生效条件的民事法律行为

  B、附解除条件的民事法律行为

  C、附生效期限的民事法律行为

  D、附解除期限的民事法律行为

  【正确答案】 A

  【答案解析】 附条件的法律行为,是指当事人在法律行为中约定一定的条件,并且把该条件的成就与否作为法律行为效力发生或者消灭根据的民事法律行为。判断的核心是所附条件是否是确定的事实,本题中,该车能否通过年检是不确定的,因此是附条件的法律行为,因此正确答案为选项A,“该车能顺利通过下一年度年检”即为生效条件。

  3.多选题

  民事法律行为可分为单方法律行为和多方法律行为。下列行为属于单方法律行为的有( )。

  A、委托代理的撤销

  B、债务的免除

  C、无权代理的追认

  D、合同协商解除

  【正确答案】 ABC

  【答案解析】 单方法律行为是根据一方当事人的意思表示而成立的法律行为。该法律行为仅有一方当事人的意思表示而无需他方的同意即可发生法律效力,如委托代理的撤销、债务的免除、无权代理的追认等。

  4.多选题

  关于法律行为的实质有效要件,下列表述正确的有( )。

  A、10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,是限制民事行为能力人,其只能进行与其年龄、智力或精神健康状况相适应的民事活动,其他民事活动应由其法定代理人代理,或征得其法定代理人同意

  B、16周岁以上不满18周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,是完全民事行为能力人,可以独立地在其民事权利能力范围内进行民事活动

  C、法人不具有民事行为能力

  D、法人的权利能力与行为能力一般是统一的,均随法人或其他组织的成立而产生,随其终止而消灭

  【正确答案】 ABD

  【答案解析】 对于法人而言,民事行为能力随其成立而产生,随其终止而消灭。

  5.单选题

  下列各项中,关于行为人的民事行为能力表述不正确的是( )。

  A、民事行为能力是指法律确认公民、法人或者其他组织能够通过自己的行为实现民事权利、承担民事义务的资格

  B、只有具有相应的民事行为能力的人才能进行民事法律行为

  C、不满10周岁的未成年人属于限制民事行为能力人

  D、16周岁以上不满18周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,可以独立地在其民事权利能力范围内进行民事活动属于完全民事行为能力人

  【正确答案】 C

  【答案解析】 不满10周岁的未成年人属于无民事行为能力人。

  6.多选题

  横向对策行为是市场主体在相互之间的市场竞争中所从事的各类行为。下列各项中,属于横向对策行为的有( )。

  A、依法纳税行为

  B、不正当竞争行为

  C、逃税、避税行为

  D、侵害消费者权益的行为

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 横向对策行为,是市场主体之间的市场竞争中所从事的各类行为,选项BD发生在市场主体之间,因此正确;纵向对策行为,是市场主体针对国家的调制行为所实施的博奕行为,选项AC属于纵向对策行为。

  7.多选题

  下列属于民事法律行为特征的有( )。

  A、以意思表示为要素

  B、以达到一定的民事法律后果为目的

  C、是一种非法行为

  D、是一种合法行为

  【正确答案】 ABD

  【答案解析】 法律行为只有在内容和形式上符合法律的要求或者不违背法律的规定,才能得到法律的承认和保护,才能产生行为人预期的法律后果。因此,非法行为不是法律行为,C不选。

[2017中级会计职称考试《经济法》(含答案)]相关文章: