试题 百分网手机站

临床执业医师资格考试试题与参考答案

2017-09-02 07:41:38 1310 1315

  A1型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分4)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.有机磷农药中毒的发病机制主要是有机磷抑制了 (答案:A)

  A.胆碱酯酶

  B.6-磷酸酸葡萄糖脱氢酶

  C.细胞色素氧化酶

  D.糜蛋白酶

  E.乳酸脱氢酶

  2.念珠菌阴道炎的治疗,错误的是(答案:D)

  A.积极治疗糖尿病

  B.用4%碳酸氢钠液冲洗阴道

  C.克霉唑栓剂放置阴道

  D.甲硝唑栓剂放置阴道

  E.1%龙胆紫液涂擦阴道

  3.对放射治疗最敏感的卵巢恶性肿瘤是(答案:D)

  A.未成熟型畸胎瘤

  B.浆液性囊腺癌

  C.颗粒细胞瘤

  D.无性细胞瘤

  E.粘液性囊腺癌

  4.由于卵巢功能衰竭引起卵巢性闭经,体内垂体卵泡刺激素水平应是(答案:A)

  A.增高

  B.降低

  C.波动很大

  D.持续下降

  E.测不出

  5.淋病的特点,错误的是(答案:A)

  A.易侵袭粘膜

  B.以性传播为主

  C.是世界上发病率最高的性传播疾病

  D.感染最早期表现为阴道炎

  E.病原体为革兰阴性双球菌

  6.细菌性阴道病最常见的病原体是(答案:D)

  A.金黄色葡萄球菌

  B.溶血性链球菌

  C.大肠杆菌

  D.加德纳尔菌

  E.沙眼衣原体

  7.腹痛1天诊断为卵巢瘤蒂扭转,错误的处理是(答案:C)

  A.一经确诊即应手术

  B.术时应在蒂根部下方钳夹

  C.行肿瘤剜出术避免术中将肿瘤弄破取下肿瘤应切开检查并送病理

  8.诊断侵蚀性葡萄胎的可靠依据是(答案:C)

  A.葡萄胎清宫后6周HCG仍阳性

  B.葡萄胎清宫后1年出现阴道转移症状

  C.葡萄胎清官后5个月肺部出现转移灶

  D.葡萄胎清宫后6月仍未出现典型双相体温

  E.葡萄胎清宫后1年出现脑部转移症状

  9.原发性痛经的主要机理是 (答案:D)

  A.雌激素升高

  B.孕激素升高

  C.雄激素升高

  D.前列腺素升高

  E.促性腺激素升高

  10.子宫内膜癌最多见的病理类型是(答案:B )

  A.腺角化癌

  B.癌

  C.透明细胞癌

  D.鳞腺癌

  E.鳞癌

  11.近年女性生殖系统恶性肿瘤中死亡率最高的是(答案:E)

  A.子宫颈癌

  B.外阴癌

  C.恶性滋养细胞肿瘤

  D.子宫内膜癌

  E.卵巢癌

  12.分泌雌激素的卵巢恶性肿瘤是(答案:D)

  A.未成熟型畸胎瘤

  B.浆液性囊腺癌

  C.子宫内膜样癌

  D.颗粒细胞瘤

  E.原发性绒癌

  13.属于肿瘤的囊肿是(答案:E)

  A.前庭大腺囊肿

  B.宫颈腺囊肿

  C.卵巢巧克力囊肿

  D.输卵管卵巢囊肿

  E.卵巢皮样囊肿

  14.雌激素的生理作用,不正确的是(答案:B)

  A.使子宫发育

  B.促进水与钠排泄

  C.促进输卵管发育

  D.促进骨中钙的沉积

  E.促进阴道上皮细胞的增生

  15.属于良性卵巢肿瘤的是(答案:E)

  A.内胚窦瘤

  B.库肯勃瘤

  C.颗粒细胞瘤

  D.无性细胞瘤

  E.卵泡膜细胞瘤

  16.妊娠高血压综合征的基本病变为(答案: E)

  A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调

  B.慢性弥散性血管内凝血

  C.血液高度浓缩

  D.水钠严重潴留

  E.全身小动脉痉挛

  17.老年性阴道炎的治疗可在阴道内放置少量 (答案:B)

  A.孕激素

  B.雌激素

  C.雄激素

  D.糖皮质激素

  E.促性腺激素

  18.属于骨盆狭窄的径线是(答案:C)

  A.髂棘间径24cm

  B.骶耻外径19cra

  C.骨盆人口前后径10cm

  D.坐骨棘间径l0cm

  E.坐骨结节间径7.5cm,出口后矢状径8cm

  19.卵子由卵巢排出后未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的(答案:B)

  A.5-7天

  B.9-10天

  C.11-12天

  D. 13-14天

  E. 15-16天

  20.有关绒毛膜促性腺激素的阐述,正确的是(答案:E)

  A.是甾体激素

  B.由子宫蜕膜细胞产生

  C.其分泌受垂体促性腺激素的影响

  D.尿中浓度随妊娠月份而增加

  E.与绝经期促性腺激素合用可诱发排卵

  21.妊娠晚期心血管系统生理功能变化,错误的是(答案: E)

  A.心率增快而有心悸

  B.心脏容量增加10%左右

  C.叩诊心浊音界稍扩大

  D.心尖部可闻及柔和吹风样收缩期杂音

  E.增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,心搏量减少

  22.胎盘早剥的主要病理变化是(答案:A)

  A.底蜕膜出血

  B.真蜕膜出血

  C.包蜕膜出血

  D.胎盘边缘血窦破裂出血

  E.以上都不是

  23.新生儿娩出后首先应(答案:C)

  A.断脐

  B.擦洗新生儿面部

  C.清理呼吸道

  D.刺激新生儿足部

  E.抓紧娩出胎盘及胎膜

  24.与羊水过少有关的因素是(答案:B)

  A.胎儿消化道闭锁

  B.胎儿泌尿道畸形

  C.妊娠合并糖尿病

  D.胎儿无脑畸形

  E.双胎妊娠

  25.胎儿在子宫内急性缺氧初期表现为胎动(答案:D)

  A.减弱

  B.增强

  C.次数减少

  D.频繁

  E.次数稍增多

  26.产后出血是指阴道流血量在胎儿娩出后24小时内超过(答案:C)

  A.300ml

  B.400ml

  C.500ml

  D.600ml

  E.700ml

  27.孕产妇首先发生右心衰竭的疾病是(答案:C)

  A.妊娠合并二尖瓣狭窄

  B.子痫

  C.羊水栓塞

  D.重型胎盘早剥

  E.产褥感染

  28.应首先考虑切除子宫止血的是 (答案:C)

  A.宫缩乏力

  B.胎盘粘连

  C.胎盘大部植入

  D.凝血功能障碍

  E.子宫胎盘卒中

  29.羊水栓塞的确诊依据是(答案:E)

  A.丸突发呼吸困难

  B.查到胎儿有核红细胞

  C.休克及昏迷

  D.出血不止

  E.腔静脉中查到胎脂、胎粪

  30.胎心变化中与胎儿窘迫无关的是(答案:C)

  A.胎心率>160次/分

  B.胎心率<1200c/33

  C.胎心早期减速

  D.胎心晚期减速

  E.胎心变异减速

  31.钳刮术中见黄色脂肪样组织,不恰当的处理是(答案: E)

  A.抗感染

  B.停止官腔操作

  C.肌注子宫收缩剂

  D.立即行剖腹探查术

  E.住院观察,有内出血征象行剖腹探查术

  32.关于短效口服避孕药作用机制,不正确的是 (答案:C)

  A.抑制排卵

  B.改变宫颈粘液性状

  C.影响精子获能

  D.抑制子宫内膜增殖变化

  E.使子宫内膜分泌不良

  33.小儿结核性脑膜炎的早期临床表现是(答案:B)

  A.前囟饱满

  B.性格改变

  C.惊厥

  D.意识模糊

  E.脑膜刺激征

  34.婴儿期计划免疫,正确的接种时间是(答案:B)

  A.脊髓灰质炎疫苗2个月以上

  B.卡介苗2~3个月

  C.麻疹疫苗4-5个月

  D.牛痘6-8个月

  E.乙型脑炎疫苗9-10个月

  35.5岁小儿每日每公斤所需总热量是 (答案:A)

  A.400kJ(100kcal)

  B.460kJ(1lOkcal)

  C.500kJ(120kcal)

  D.540kJ(130kcal)

  E.580kJ(140kcal)

  36.围生期包括胎儿期一部分和婴儿期一部分,国内普遍采用的定义是(答案:B)

  A.胎龄27周-出生时

  B.胎龄28周-生后7天

  C.胎龄30周-生后2周

  D.胎龄36周-生后4周

  E.胎龄38周~生后1个月

  37.不属于婴儿总热量分配的是 (答案:D)

  A.基础代谢

  B.生长发育

  C.食物特殊动力作用

  D.思维活动

  E.排泄损失

  38.丙种球蛋白用于小儿被动免疫,主要用于预防(答案:B)

  A.流感

  B.麻疹

  C.百日咳

  D.结核病

  E.乙型脑炎

  39.正确测量头围的方法是 (答案:D)

  A.将软尺绕头部一周测量最大周长

  B.将软尺紧贴头皮沿枕骨及眉弓绕头一周

  C.将软尺紧贴头皮沿枕骨结节最高点及眉弓一周

  D.将软尺紧贴头皮沿枕骨结节最高点及眉弓上缘一周

  E.以上都不是

  40.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是(答案:E)

  A.发热、流涕、咳嗽

  B.有感冒接触史

  C.耳后淋巴结肿大

  D.手、足出现红色斑丘疹

  E.Koplik斑

  41.不符合新生儿生理性黄疸的原因是(答案:C)

  A.红细胞的寿命短

  B.红细胞数量多

  C.红细胞内酶发育不成熟

  D.肠道内正常菌群尚来建立

  E.肝功能不成熟

  42.不符合水痘皮疹特点的是(答案:E)

  A.皮疹呈向心性分布

  B.皮疹最初形态为斑丘疹

  C.粘膜处也可见皮疹

  D.丘疹、疱疹、结痂可同时存在

  E.皮疹不伴搔痒

  43.麻疹合并肺炎者应隔离至 (答案:C)

  A.出疹后3天

  B.出疹后5天

  C.出疹后10天

  D.出疹后15天

  E.肺炎痊愈

  44.脊髓灰质炎典型热型是 (答案:A)

  A.双峰热

  B.弛张热

  C.间歇热

  D.稽留热

  E.低热

  45.不符合轮状病毒肠炎的特点是 (答案:A)

  A.夏季多见

  B.多见于6-24个月

  C.大便呈蛋花汤样

  D.常出现脱水

  E.常伴有发热

  46.小儿重度脱水有明显周围循环障碍,扩容液输注时间为 (答案:B)

  A.10-20分钟

  B.30-60分钟

  C.70-90分钟

  D.100-120分钟

  E.130-150分钟

  47.治疗肺炎支原体肺炎宜选用 (答案:D)

  A.青霉素

  B.头孢呋肟

  C.丁胺卡那霉素

  D.红霉素

  E.链霉素

  48.乳UL每日水的需要量是 (答案:B)

  A.170ml/Kg

  B.150ml/Kg

  C.120ml/Kg

  D.100ml/kg

  E.80ml/Kg

  49.金葡菌肺炎患儿突然出现呼吸急促,首先应考虑(答案:C)

  A.高热

  B.酸中毒

  C.脓气胸

  D.炎症加重

  E.心力衰竭

  50.3-6个月婴儿维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变最常见的表现为(答案:A)

  A.颅骨软化

  D.方颅

  C.前囟增大

  D.腕踝部膨大

  E.肋骨串珠和肋膈沟

  51.目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是(答案:A)

  A.福氏痢疾杆菌

  B.宋氏痢疾杆菌

  C.鲍氏痢疾杆菌

  D.舒氏痢疾杆菌

  E.志贺氏痢疾杆菌

  52.典型麻疹的出疹顺序是(答案:A)

  A.先耳后、颈部,延及额面部,而后躯干、四肢

  B.先耳后,四肢,后躯干、手掌、脚心

  C.先额部,面部,后躯干、四肢

  D.先躯干,后四肢,最后头面部

  E.先前胸,后背部,延及四肢、手心、脚底

  53.新生儿高胆红素血症,可导致 (答案:C)

  A.颅内出血

  B.颅内感染

  C.核黄疸

  D.败血症

  E.支气管肺炎

  54.新生儿先天性甲状腺功能减低症的典型实验室检查结果是(答案:C)

  A.T4↓、TSH正常

  B.T4↑、TSH正常

  C T4↓、TSH↑

  D.T4↑、TSH↓

  E.T4↑、TSH↑

  55.营养不良患儿应用苯丙酸诺龙的主要作用是 (答案:D)

  A.促进消化功能

  B.促进食欲

  C.促进糖原合成

  D.促进蛋白质合成

  E.增强机体免疫功能

  56.左向右分流型的先心病是 (答案:A)

  A.动脉导管未闭

  B.肺动脉狭窄

  C.主动脉缩窄

  D.右位心

  E.大血管错位

  57.正常儿童新鲜尿沉渣镜检时,每高倍视野下红细胞数应少于(答案:C)

  A.1个

  B.2个

  C.3个

  n 4个

  E.5个

  58.小儿末梢血中性粒细胞和淋巴细胞的比例相等的时间分别是 (答案:B)

  A.1-3天和1-3岁

  B.4-6天和4-6岁

  C.7-9天和7~9岁

  D.10-12天和]0-12岁

  E.13-15天和13-15岁

  59.不符合营养性巨幼红细胞性贫血临床表现的是(答案:B) A.毛发稀疏、发黄

  B.头围增大

  C.肝、脾肿大

  D.震颤

  E.舌炎

  60.我国颁布的母婴保健法规定在新生儿期进行筛查的遗传代谢内分泌疾病是:(答案:B)

  A.21-三体综合征,苯丙酮尿症

  B.先天性甲状腺功能减低症,苯丙酮尿症

  C.先天性甲状腺功能减低症,21-三体综合征

  D.先天性甲状腺功能减低症,半乳糖血症

  E.21-三体综合征,半乳糖血症

  61.缺铁性贫血早期最可靠的依据是 (答案:B)

  A.血清铁减少

  B.血清铁蛋白降低

  C.血清总铁结合力增高

  D.运铁蛋白饱和度降低

  E.红细胞内原卟啉增高

  62.肺循环血量增多,并伴左心房左心室血量增多的先心病应是(答案:C)

  A.原发性房间隔缺损

  B.继发性房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.室间隔缺损

  E.法洛四联症

  63.婴儿少尿的标准是每日尿量少寸 (答案:D)

  A.50ml

  B.100ml

  C.150ml

  D.200ml

  E.250ml

  64.唐氏综合征患儿染色体核型标准型为 (答案:B)

  A.46,XX,-14,+t(14q21q)

  B.47,XX,+21

  C.45,XX,-14,-21,+t(14q21q)

  D.47,XXX

  E.46,XX,-21,+t(2lq21q)

  65.《执业医师法》规定,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,具有以下学历者,可以参加执业医师资格考试 (答案:A)

  A.高等学校医学专业本科以上学历

  B.高等学校医学专业专科学历

  C.取得助理执业医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历

  D.中等专业学校医学专业学历

  E.取得助理执业医师执业证书后,具有中等专业学校医学专业学历

  66.《献血法》规定,国家提倡健康公民自愿献血的年龄是(答案:D)

  A.18周岁至40周岁

  B.18周岁至45周岁

  C 18周岁至50周岁

  D.18周岁至55周岁

  E.18周岁至60周岁

  67.《传染病防治法》规定的乙类传染病有 (答案:C)

  A.鼠疫

  B.流行性感冒

  C.艾滋病

  D.肺结核

  E.霍乱

  68.医师中止执业活动二年以上,当其中止的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理(答案:E)

  A.准予注册手续

  B.中止注册手续

  C.注销注册手续

  D.变更注册手续

  E.重新注册手续

  69.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是(答案:B)

  A.立即抢救

  B.及时转诊

  C.继续观察

  D.提请上级医院派人会诊

  E.请示当地卫生局依法处理

  70.光化学烟雾是由下列哪些环境污染物在强烈的太阳紫外线作用下,发生光化学反应而形成的一种浅蓝色烟雾 (答案:C)

  A.H2S、CO

  B.C02、NOx

  C.NOx、烃类

  D.烃类、醛类

  E.醛类、酮类

  71.在职业性中毒中,生产性毒物主要通过下述哪种途径进入体内 (答案:C)

  A.消化道

  B.皮肤

  C.呼吸道

  D.毛囊

  E.汗腺

  72.反映均数抽样误差大小的指标是(答案:A)

  A.准误

  B.标准差

  C.变异系数

  D.均数

  E.全距

  73.经过统计得到X2>X20.05结果,正确的结论是(答案:D)

  A.P=0.05,拒绝H0,差异有统计学意义

  B.P>0.05,接受H0,的可能性较大

  C.P=0.05,接受H0,差异无统计学意义

  D.P<0.05,拒绝H0,差异有统计学意义

  E.P>0.05,接受H0,差异无统计学意义

  74.蛋白质生物学价值的高低主要取决于 (答案:E)

  A.蛋白质真消化率

  B.蛋白质表观消化率

  C.蛋白质的含量

  D.食物蛋白质所含氨基酸的数量

  E.蛋白质所含必需氨基酸的含量和比值

  75.以下哪一组疾病,都应以第一级预防为重点 (答案:A)

  A.地方病、传染病、职业病

  B.职业病、心脑血管疾病、传染病

  C.食物中毒、肿瘤、公害病

  D.地方病、肿瘤、职业病

  E.公害病、心脑血管疾病、传染病

  76.下列食物中,铁的良好来源是 (答案:A)

  A.动物肝脏

  B.鱼

  C.蛋黄

  D.大豆

  E.小麦

  77.下列情况中不属于医学伦理学任务的是(答案:C)

  A.确定符合时代要求的医德原则和规范

  B.反映社会对医学职业道德的需要

  C.直接提高医务人员的医疗技术

  D.为医学的发展导向

  E.为符合道德的医学行为辩护

  78.对于切除阑尾的术后病人,宜采取的医患模式是(答案:C)

  A.主动-被动型

  B.被动-主动型

  C.指导合作型

  D.共同参与型

  E.合作-指导型

  79.互相尊重、密切合作、互相学习是(答案:B)

  A.理医患关系的原则

  B.处理医际关系的原则

  C.处理医生与医生关系的原则

  D.处理医生与护士关系的原则

  E.处理医生与医技人员关系的原则

  80.医师在医疗活动中对病人和社会履行义务的道德责任感和自我评价能力,谓之医师的 (答案:C)

  A.爱心

  B.诚心

  C.良心

  D.善心

  E.同情心

  81.心理障碍大多为幼年压抑的潜意识冲突而引起。持这种观点的学派是 (答案:E)

  A.心理生理学派

  B.人本主义学派

  C.认知行为学派

  D.行为主义学派

  E.精神分析学派

  82.胆汁质气质的人,其高级神经活动类型属于(答案:C)

  A.强、均衡而灵活的活泼型

  B.强、均衡而不灵活的安静型

  C.强、不均衡而灵活的兴奋型

  D.弱、不均衡、不灵活的抑制型

  E.弱、均衡、灵活的灵活型

  83.从情感范畴来看,爱国心是一种(答案:D)

  A.责任感

  B.情操

  C.集体感

  D.道德感

  E.荣誉感

  84.心理评估常用的方法不包括 (答案:C)

  A.会谈法

  B.调查法

  C.调实验法

  D.调作品分析法

  E.心理测验法

  85.A型行为性格与下列疾病有关 (答案:C)

  A.调溃疡病

  B.风心病

  C.调冠心病

  D.调癌症

  E.调神经症

  B1型选择题(86-103题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,医师考试《2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分4)》。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (86-87题共用备选答案)

  A.淋巴转移和种植

  B.血行转移和淋巴转移

  C.直接蔓延和种植

  D.直接蔓延和淋巴转移

  E.血行转移

  86.子宫颈癌主要播散的方式 (答案:D)

  87.绒毛膜癌主要播散的方式 (答案:E)

  (88-89题共用备选答案)

  A.子宫破裂

  B.先兆子宫破裂

  C.胎盘早剥

  D.忽略性肩先露

  E.脐带脱垂

  88.经产妇,临产16小时,破膜18小时。宫缩强,下腹压痛,枕左前位,先露高,胎心150次份,宫口开大2cm,胎头双顶径9.6cm,导尿见肉眼血尿。最可能的诊断是(答案:B)

  89.初产妇,临产5小时,全腹痛1小时,阴道少量出血。检查血压8~50mlnHg,脉搏120次/分。腹部检查:子宫板状硬,胎位不清,胎心听不到。最可能的诊断是 (答案:C)

  (90-91题共用备选答案)

  A.胎方位

  B.胎先露

  C.骨盆轴

  D.胎势

  E.胎产式

  90.与母体纵轴的关系 (答案:E)

  91.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系 (答案:A)

  (92-93题共用备选答案)

  A.唐氏综合征(21-三体综合征)

  B.软骨发育不良

  C.先天性甲状腺功能减低症

  D.佝偻病

  E.苯丙酮尿症

  下列病例,最可能的诊断是

  92.女,2岁。智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。 (答案:A)

  93.男,1岁。智能落后,表情呆滞,鼻梁低,舌宽大并常伸出口外,皮肤苍黄、粗糙,四肢粗短,腱反射减弱。 (答案:C)

  (94-95题共用备选答案)

  A.腺病毒

  B.金黄色葡萄球菌

  C.呼吸道合胞病毒

  D.肺炎链球菌

  E.肺炎支原体

  94.喘憋性肺炎常见的病原体是 (答案:C)

  95.肺脓肿的常见病原体是 (答案:B)

  (96-97题共用备选答案)

  A.皮肤迟发型超敏反应

  B.血清谷丙转氨酶测定

  C.血清免疫球蛋白测定

  D.血清B-微球蛋白测定

  E.硝基四唑氮兰还原试验

  96.体液免疫测定是指 (答案:C)

  97.胞免疫测定是指 (答案:A)

  (98-99题共用备选答案)

  A.24小时内

  B.48小时内

  C.15日内

  D.30日内

  E.45日内

  98.凡发生医疗事故或事件,临床诊断不能明确死亡原因的,病人死亡后对其进行尸解的期限要求是:(答B)

  99.对医疗事故技术鉴定委员会所作的结论不服的,病员及其家属和医疗单位在接到结论之日起,可以申请重新鉴定的期限要求是:(答案:C)

  (100-101题共用题干)

  A.久该气体与细胞色素氧化酶中三价铁和谷胱苷肽结合抑制细胞呼吸酶

  B.该气体与氧化型细胞色素氧化酶中的二价铁结合,引起细胞内窒息

  C.使血氧饱和度增加,组织不能利用氧

  D.引起氧分压增加,导致组织供氧不足,引起缺氧

  E.影响血液中氧的释放和传递,导致低氧血症和组织缺氧

  100.硫化氢中毒的机制是 (答案:A)

  101.一氧化碳中毒的机制是 (答案:E)

  (102-103题共用备选答案)

  A.知情同意原则

  B.保守秘密原则

  C.互相协作原则

  D.诚实原则

  E.公正原则

  102.在临床诊疗或开展以人为研究对象的医学研究时,首先应坚持(答案:A)

  103.人人享有卫生保健是贯彻了 (答案:E)

  A2型选择题(104-132题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  104.男,50岁。被发现昏倒在煤气热水器浴室内。查体:浅昏迷,血压160/90mmHg,口唇樱红色,四肢无瘫痪,尿糖(++),尿酮体(-),最可能的诊断是 (答案:D)

  A.脑出血

  B.脑梗塞

  C.急性心肌梗死

  D.急性一氧化碳中毒

  E.糖尿病酮症酸中毒

  105.女,60岁。绝经5年,反复阴道流血3次,量中等。平时白带少许。首先考虑的诊断是 (答案:B)

  A.输卵管癌

  B.子宫内膜癌

  C.子宫颈癌

  D.子宫内膜炎

  E.老年性阴道炎

  106.葡萄胎清宫术后3月,阴道不规则流血,子宫稍大,尿HCG(+),胸片示双下肺有多处片状阴影。最 可能的诊断是 (答案:E)

  A.葡萄胎残留

  B.先兆流产

  C.异位妊娠

  D.绒毛膜癌

  E.侵蚀性葡萄胎

  107.女,30岁。继发不孕伴痛经2年。妇科检查:宫颈光滑,子宫后位,正常大小,粘连固定,经阴道后穹隆扪及触痛结节。应诊断为(答案:B)

  A.慢性盆腔炎

  B.子宫内膜异位症

  C.卵巢癌

  D.子宫腺肌病

  E.盆腔瘀血症

  108.女,28岁。停经43天,阴道少量流血2天,突感下腹部剧痛,伴肛门坠胀,恶心呕吐。查体:面色苍白,BP80/40mmHg,后穹隆穿刺抽出不凝血5ml,诊为异位妊娠,出血性休克。最佳处理是(答案:B)

  A.静脉输液,输血

  B.纠正休克同时手术

  C.待血压正常手术

  D.自体输血

  E.保守治疗

  109.女,39岁。子宫Ⅱ度脱垂伴阴道前后壁轻度膨出,张力性尿失禁。妇检:宫颈长约6cm,子宫后位,正常大小,附件未扪及块物,要求手术治疗。首选手术应是 (答案:C)

  A.阴道前后壁修补术

  B.子宫切除+阴道前后壁修补术

  C.曼市手术

  D.阴道纵隔形成术

  E.子宫悬吊术

  110.初孕妇,26岁。于妊娠34周出现头痛、眼花。血压180/100mmHg,尿蛋白(++),眼底动静脉比为1:2,视网膜水肿。诊断应是 (答案:B)

  A.久中度妊高征

  B.先兆子痫

  C.子痛

  D.妊娠合并原发性高血压

  E.妊娠合并肾性高血压

  111.女,30岁。7个月前孕48天行人工流产术,术后未来月经,雌、孕激素试验均阴性,闭经的原因应是 (答案:D)

  A.卵巢性闭经

  B.垂体性闭经

  C.下丘脑性闭经

  D.子宫性闭经

  E.难以确定

  112.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天,妇科检查:子宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是(答案:A)

  A.立即清官

  B.立即抗感染

  C.按摩子宫

  D.输血

  E.剖腹探查

  113.女,23岁。妊娠26周,腹胀2天人院。 体格检查: 血压130/90mmHg,痛苦表情,发绀,不能平卧。产科检查:宫高36cm,腹围102cm,胎位不清,胎心未听到。最可能的诊断是(答案:D)

  A.妊娠合并心脏病

  B.妊娠高血压综合征

  C.死胎

  D.羊水过多

  E.双胎妊娠

  114.初孕妇,26岁。妊娠34周。因腹部直接受撞击出现轻微腹痛,伴少量阴道流血,胎心142次/分。恰当处理应是(答案:B)

  A.静脉滴注止血药物

  B.卧床休息,给予镇静药观察病情变化

  C.立即肛查,了解宫口扩张情况

  D.立即阴道检查,根据宫口扩张程度决定分娩方式

  E.立即行剖宫产结束妊娠

  115.初孕妇,26岁。妊娠38周,规律宫缩8小时,宫口开大6cm,S+l,胎膜已破,胎儿体重估计3000g,血压130/80mmHg,胎心144次/分。2小时后肛查:宫口仍6cm,边薄,先露S+I,宫缩力弱,20秒/5-6分,胎心好。应诊断为 (答案:C)

  A.潜伏期延长

  B.活跃期延长

  C.活跃期停滞

  D.第第二产程延长

  E.滞产

  116.妊娠9周行吸宫流产术时,出血量多,首要的处理是 (答案:C)

  A.输液输血

  B.按摩子宫

  C.排空宫腔内容物

  D.静脉注射止血剂

  E.肌内注射止血剂

  117.剖宫产术后3个月哺乳期妇女最恰当的避孕方法应选择 (答案:E)

  A.短效口服避孕药

  B.安全期避孕法

  C.宫内节育器

  D.皮下埋植法

  E.阴茎套避孕法

  118.女孩,2岁。体检发现胸骨左缘第2-3肋间Ⅱ-Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉瓣区第2音亢进,伴固定性分裂。该患儿的诊断是 (答案:B)

  A.动脉导管未闭

  B.房间隔缺损

  C.室间隔缺损

  D.法洛四联症

  E.肺动脉瓣狭窄

  119.某幼儿园发现一麻疹患儿。为了控制麻疹进一步蔓延,不应采取的措施是 (答案:B)

  A.暂不接受其他易感儿入托

  B.整个幼儿园中小儿每天口服利巴韦林(三氮唑核苷)

  C.易感者接触麻疹后应隔离检疫3周

  D.体弱多病的易感儿应立即肌内注射丙种球蛋白

  E.体健易感儿接触后2天内应急接种麻疹疫苗

  120.女,7个月。体重5.5kg.母乳喂养,量少,未加辅食。体检:神志清,精神可,稍苍白,腹部皮下脂肪0.5cm,肌肉稍松弛。可能诊断是 (答案:B)

  A.正常儿

  B.I度营养不良

  C.Ⅱ度营养不良

  D.III度营养不良

  E.佝偻病

  121.男,5岁。眼睑水肿2周就诊。查体:Hb97g/L,尿蛋白++,尿红细胞+/HP,尿比重1.026,血白蛋白27g/L,胆固醇9.8mmol/L,C3460mg/L.该患儿最可能的诊断是 (答案:E)

  A.急进性肾炎

  B.慢性肾炎急性发作

  C.急性肾盂肾炎

  D.单纯性肾病

  E.肾炎性肾病

  122.男,足月产,生后3天出现皮肤轻度黄染,吃奶好,无发热。肝脾不大,脐无分泌物,血清总胆红素175mmol/L(10mg/d1)血型母A子O,应考虑为 (答案:D)

  A.新生儿溶血病

  B.新生儿败血症

  C.新生儿肝炎

  D.生理性黄疸

  E.新生儿胆道闭锁

  123.男,1岁。高热6天,精神差,频繁咳嗽,阵

  发性喘憋。体检:鼻翼扇动,吸气性凹陷,两-卜肺叩诊稍浊,呼吸音减低,双肺闻及少量中湿罗音。白细胞数9.0×109/L.胸部X线摄片示双肺片状密度较淡阴影。最可能的诊断为(答案:C)

  A.金黄色葡萄球菌性肺炎

  B.呼吸道合胞病毒肺炎

  C.腺病毒肺炎

  D.肺炎支原体肺炎

  E.肺炎链球菌肺炎

  124.女,1岁。发热伴咳喘3天,口周稍青紫。用鼻前庭导管吸氧,氧流量应为 (答案:A)

  A.0.5-1L/分

  B.1.5-2L/分

  C.2.5-3L/分

  D.3.5、4L/分

  E.4.5-5L/分。

  125.男,1个月。咳嗽1天,发热3小时,T39.3℃,就诊过程中突然双眼上翻,肢体强直,持续1分钟。查体:咽红,心肺腹及神经系统无异常,半年前也有相同病史,最可能诊断是: (答案:E)

  A.癫痫

  B.低钙惊厥

  C.中毒性脑病

  D.化脓性脑膜炎

  E.高热惊厥

  126.男,7个月。不活泼,食欲差,面色苍白。血红蛋白80g/L,红细胞数3×1012/L,考虑为 (答案:D)

  A.营养不良I度

  B.营养不良Ⅱ度

  C.营养不良Ⅲ度

  D.营养性缺铁性贫血

  E.营养性巨幼红细胞性贫血

  127.男,1岁。头发稀黄,皮肤白嫩,头不能竖起,间断抽搐,尿有鼠尿味。诊断是(答案:D)

  A.先天愚型

  B.呆小病

  C.先天性脑发育不全

  D.苯丙酮尿症

  E.脑性瘫痪

  128.男,9岁。尿少浮肿1天。体检:眼睑部浮肿,血压140/100mmHg,尿蛋白(+),尿红细胞(+++)。该患儿诊断是 (答案:A)

  A.急性肾小球肾炎

  B.泌尿系感染

  C.单纯性肾病

  D.肾炎性肾病

  E.继发性肾病

  129.男,10个月。牛奶喂养,面色苍白2个月,烦躁,肝肋下2cm,脾肋下刚及。血象:血红蛋白80g/L,红细胞3.6×1012/L,网织红细胞0.01,外周血涂片红细胞大小不等,中心淡染,初步诊断是: (答案:E)

  A.营养性巨幼红细胞性贫血

  B.地中海贫血

  C.VitB6缺乏性贫血

  D.再生障碍性贫血

  E.营养性缺铁性贫血

  130.1994年,某地农村产妇分娩一女婴。由于第三产程子宫收缩无力,产妇的胎盘迟迟未娩出。此时,无证个体医王某,在一不消毒,二不戴消毒手套的情况下,将手伸进子宫,误认为还有一胎儿未娩出而向外猛拉子宫,当场造成产妇大出血死亡。根据《执业医师法》的规定,应依照该法追究王某的法律责任,其法律责任不包括 (答案:A)

  A.责令改正

  B.予以取缔

  C.没收违法所得及其药品、器械

  D.赔偿责任

  E.刑事责任

  131.据下表资料,如果服用两药后的血压下降值服从正态分布,能否认为服用这两种降压药后,两血压下降值总体平均数相等服两药后血压下降的mmHg值 (答案:C)

  N X S

  甲药 30 12.3 2.0

  乙药 30 24.0 2.5

  A.不能,因为12.3小于24.0

  B.需作两样本比较的单侧,检验才能定

  C.需作两样本比较的双侧,检验才能定

  D.需作两样本比较的单侧u检验才能定

  E.需作两样本比较的双侧u检验才能定

  132.布雷迪曾作过这样的实验,两只猴子各坐在自己被约束的椅子上,每隔一定时间通一次电,其中一只(A)猴子能自己断电而避免电击,另一只猴子(B)则不能,最终 (答案:A)

  A.A得了溃疡病

  B.B得了溃疡病

  C.AB均得了溃疡病

  D.AB均未得病

  E.AB均得了高血压

  A3/A4型选择题(129-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (133-134题共用题干)

  女,62岁。绝经11年,阴道反复流血4个月就诊。查体:肥胖,一般情况好,血压150/105mmHg.妇科检查:阴道少许血液,宫颈光滑,子宫正常大,双附件正常

  133.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.子宫颈癌

  B.老年性子宫内膜炎

  C.子宫内膜息肉

  D.老年性阴道炎

  E.子宫内膜癌

  134.确诊的最佳方法是(答案:E)

  A.宫腔涂片细胞学检查

  B.宫颈管细胞学检查

  C.宫颈活检

  D.官腔镜检查

  E.子宫分段诊刮

  (135-136题共用题干)

  经产妇,40岁。近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。查子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。

  135.痛经逐渐加重的原因,最可能的是(答案:B)

  A.功能性痛经

  B.子宫腺肌病

  C.子宫内膜结核

  D.子宫内膜癌

  E.子宫粘膜下肌瘤

  136.本例确诊后的处置应选择(答案:D)

  A.镇痛药物治疗

  B.雌激素治疗

  C.化学药物治疗

  D.手术治疗

  E.放射治疗

  (137-138题共用题干)

  已婚妇女,32岁。1年前曾人工流产并行绝育术,近3月阴道不规则流血,妇科检查:子宫稍大、双附件区未查异常,尿HCG(+),胸片见右肺有1cm直径的两个阴影,边缘模糊。

  137.可能的诊断是 (答案:E)

  A.异位妊娠

  B.不全流产

  C.月经失调

  D.侵蚀性葡萄胎

  E.绒毛膜癌

  138.首选处理应为 (答案:D)

  A.刮宫术

  B.后穹隆穿刺术

  C.子宫全切术

  D.化学药物治疗

  E.腹腔镜检查

  (139-141题共用题干)

  初产妇,妊娠39周,骨盆各径线为:

  对角径13cm,坐骨棘间径9.5cm,坐

  骨结节间径7cm,耻骨弓角度80

  139.本例的骨盆诊断是 (答案:C)

  A.扁平骨盆

  B.中骨盆狭窄

  C.漏斗骨盆

  D.均小骨盆

  E.畸形骨盆

  140.本例估计胎儿体重3700g,其分娩方式应为 (答案:C)

  A.等待自然分娩

  B.试产

  C.剖宫产

  D.产钳助产

  E,胎头吸引

  141.若出口后矢状径为8.5cm,估计能经阴道分娩的条件是 (答案:B)

  A.持续性枕后位

  B.估计胎儿体重2800g

  C.胎儿窘迫

  D.完全臀先露

  E.以上都不是

  (142-143题共用题干)

  初产妇,26岁。孕39周,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破,头先露,有宫缩,但子宫体部不变硬,持续时间30秒,间隔5分钟,胎心136次/分,B型超声示胎儿双顶径为9.0cm

  142.出现以上情况最可能的是 (答案:C)

  A.子宫收缩过强

  B.胎儿过大

  C.子宫收缩乏力

  D.骨盆狭窄

  E.胎儿畸形

  143.此病例最适宜的处理是 (答案:A)

  A.人工破膜

  B.立即剖宫产

  C.静脉点滴催产素5U

  D.肌注度冷丁lOOmg

  E.观察2小时后再决定

  (144-145题共用题干)

  人工流产术出现血压下降、心率减慢、面色苍白

  144.应考虑诊断为 (答案:A)

  A.人工流产综合征

  B.子宫穿孔

  C.栓塞

  D.漏吸

  E.吸宫不全

  145.处理方法应是 (答案:D)

  A.输液

  B.肌注催产素

  C.立即剖腹探查

  D.静注阿托品

  E.不应停止操作

  (146-147题共用题干)

  男,3个月。生长发育良好,体重为5kg,因母亲患慢性疾病,需停用母乳而改牛奶喂养

  146.每日所需水份是 (答案:B)

  A.850ml

  B.750ml

  C.650ml

  D.550ml

  E.450m1

  147.该婴儿每天需8%糖牛奶量及 另需补充的水分为 8%糖牛奶(m1) 另补水分(m1) (答案:C)

  A. 350 100

  B. 450 150

  C. 550 200

  D. 650 250

  E. 750 300

  (148-149题共用题干)

  女,1岁。体重9kg.因发热、腹泻 2天人院。精神萎靡,皮肤弹性差, 眼窝明显凹陷,四肢冰凉,尿极少。

  148.扩容应输注的液体组成是 (答案:D)

  A.0.9%氯化钠60mi,1.4%碳酸氢钠120ml

  B.0.9%氯化钠80ml,1.4%碳酸氢钠lOOml

  C.0.9%氯化钠lOOml,1o4%碳酸氢钠80ml

  D.0.9%氯化钠120ml,1.4%碳酸氢钠60ml

  E.0.9%氯化钠140mi,1.4%碳酸氢钠40ml

  149.扩容后补充累积损失量的输液速度,一般为每小时每公斤体重 (答案:B)

  A.5~7ml

  B.8-lOml

  C.11-13ml

  D.14-16ml

  E.17-19inl

  (150-152题共用题干)

  女,9个月,8kg.发热呕吐腹泻3天,大便蛋花汤样,无腥臭味,尿量明显少。精神萎靡,皮肤弹性差,眼凹陷,唇樱红,四肢凉,诊断为婴儿腹泻,血钠132mmol/L,

  150.水电解质紊乱的类型是 (答案:D)

  A.轻度脱水

  B.中度脱水医学教育网 收集整理www.med66.com

  C.重度脱水

  D.中度脱水伴酸中毒

  E.重度脱水伴酸中毒

  151.第一天补液种类应选择 (答案:B)

  A.2:1液

  B.2:3:1液

  C.维持液

  D. 1.4%碳酸氢钠

  E.10%葡萄糖液

  152.第一天补液总量和张力应为 (答案:D)

  A.720m1,1/2张

  B.1040ml,1/2张

  C 1100ml,2/3张

  D.1200ml,1/2张

  E.1400ml,2/3张

  (153-154题共用题干)

  男孩,5岁。自幼唇、指(趾)甲床青紫,乏力,活动后气促,体格发育落后,胸骨左缘第2-3肋间可闻及Ⅲ级收缩期杂音,经超声心动图证实为先天性心脏病,法洛四联症。

  153.此患儿其心脏由哪4种畸形组成 (答案:C)

  A.主动脉狭窄,室间隔缺损,肺动脉骑跨,右心室肥厚

  B.主动脉狭窄,房间隔缺损,主动脉骑跨,左心室肥厚

  C.肺动脉狭窄,室间隔缺损,主动脉骑跨,右心室肥厚

  D.肺动脉狭窄,房间隔缺损,肺动脉骑跨,左心室肥厚

  E.肺动脉瓣狭窄,房间隔缺损,主动脉骑跨,右心室肥厚

  154.此患儿突然发生昏厥、抽搐最可能并发 (答案:D)

  A.支气管肺炎

  B.充血性心力衰竭

  C.低钙惊厥

  D.脑血栓,脑脓肿

  E.癫痫

  (155-157题共用题干)

  女,2岁。自幼牛乳喂养,未按要求添加辅食,有时腹泻,逐渐消瘦。体检:身高80cm,体重7,000g,皮下脂肪减少,腹壁皮下脂肪厚度<0.4cm,皮肤干燥、苍白,肌张力明显减低,肌肉松弛,脉搏缓慢,心音较低钝。

  155.此患儿目前最可能的主要诊断应是 (答案:C)

  A.营养性缺铁性贫血

  B.先天性甲状腺功能减低症

  C.营养不良

  D.婴幼儿腹泻

  E.心功能不全

  156.假设此患儿晨面色苍白、神志不清、体温不升、呼吸暂停。首先应考虑最可能的原因是 (答案: E)

  A.急性心力衰竭

  B.低钾血症引起的呼吸肌麻痹

  C.重度脱水伴休克

  D.低钙血症引起的喉痉挛

  E.自发性低血糖

  157.该情况下,除立即给氧外,首先应采取的紧急抢救措施为(答案:C)

  A.给予呼吸兴奋剂

  B.输液纠正脱水

  C.立即测血糖,静注高渗葡萄糖

  D.立即测血钙,补充钙剂

  E.立即给强心剂治疗

  (158-160题共用题干)

  对已确证患有乳腺癌的1000名妇女和未患乳腺癌的1000名妇女,用一乳腺癌筛选的试验检查,结果发现前者有900名为阳性结果,后者有100名为阳性结果。

  158.该试验的灵敏度是 (答案:A)

  A.90%

  B.30%

  C.25%

  D.12%

  E.10%

  159.该试验的假阳性率是 (答案:E)

  A.90%

  B.30%

  C.25%

  D.2%

  E.10%

  160.该试验的特异度是 (答案:A )

  A.90%

  B.30%

  C.25%

  D.12%

  E.10%

[临床执业医师资格考试试题与参考答案]相关文章:

1.2016临床执业药师考试试题

2.2017临床执业助理医师考试试题

3.2017年临床执业医师考试试题

4.2017年临床执业医师考试试题及答案

5.2016年临床执业医师考试试题及答案

6.2017临床执业医师考试试题

7.2017临床执业医师考试试题备考

8.2016年临床执业医师资格考试备考习题

9.2017年临床执业医师资格考试预测试题

10.2016年临床执业医师资格考试预备试题