试题 百分网手机站

2017年中医执业医师考前冲刺模拟试题

时间:2017-07-27 试题 我要投稿

  导读:在备考执业医师的道路上没有捷径可以走,有的只是脚踏实地的做题,下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017年中医执业医师考前冲刺模拟试题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  A1型题

  1.相传我国最早的儿科专著是

  A.《幼幼新书》

  B.《幼科发挥》

  C.《幼幼集成》

  D.《颅囟经》

  E.《小儿药证直诀》

  答案:1.D

  2.将小儿体质特点概括为“脏腑柔弱,易虚易实,易寒易热”的古代医家是

  A.孙思邈

  B.钱乙

  C.董汲

  D.陈文中

  E.曾世荣

  答案:2.B

  3.不属于万全“育婴四法”内容的一项是

  A.蓐养

  B.鞠养

  C.胎养

  D.保养

  E.预养

  答案:3.D

  4.新生儿期是指出生后脐带结扎开始至满

  A.24天

  B.28天

  C.30天

  D.42天

  E.60天

  答案:4.B

  6.按公式计算,10岁小儿的身高应为

  A.120cm

  B.130cm

  C.140cm

  D.150cm

  E.160cm

  答案:6.C

  7.正常小儿前囟关闭的年龄是生后

  A.6~8个月

  B.8~10个月

  C.10~12个月

  D.12~18个月

  E.18~24个月

  答案:7.D

  8.小儿开始出乳牙的年龄是生后

  A.2~3个月

  B.3~6个月

  C.4~10个月

  D.7~11个月

  E.9~12个月

  答案:8.C

  9.小儿脏腑娇嫩,形气未充,突出表现这一特点的脏腑是

  A.心、肝、脾

  B.肝、脾、肾

  C.肺、脾、肾

  D.肝、脾、肺

  E.心、肝、肺

  答案:9.C

  10.小儿纯阳之体的含义是

  A.虚阳

  B.有阳无阴

  C.阳亢阴亏

  D.阳常有余

  E.生长发育迅速

  答案:10.E

  11.肺系疾病成为儿科发病率最高疾病的原因是

  A.肺常不足

  B.肺脾气虚

  C.肺肾阴虚

  D.金实不鸣

  E.木火刑金

  答案:11.A

  12.小儿易见呕吐、积滞、厌食等病的原因是

  A.脾胃不和

  B.食滞伤中

  C.脾常不足

  D.乳食不节

  E.脾胃虚弱

  答案:12.C

  13.古代医家认为诊断小儿疾病最重要的是

  A.按诊

  B.望诊

  C.闻诊

  D.问诊

  E.切诊

  答案:13.B

  14.面呈青色不属于

  A.寒证

  B.痛证

  C.瘀证

  D.水饮证

  E.惊痫

  答案:14.D

  15.解颅不表现为

  A.头大颌缩

  B.前囟宽大

  C.头缝开解

  D.眼窝凹陷

  E.眼睑下垂

  答案:15.D

  16.舌体不能伸出唇外,转动伸缩不灵,言语不清,称为

  A.重舌

  B.木舌

  C.连舌

  D.弄舌

  E.舔舌

  答案:16.C

  17.腮腺管口红肿,按摩肿胀腮部无脓水流出者称为

  A.痄腮

  B.发颐

  C.痰核

  D.瘰疬

  E.乳蛾

  答案:17.B

  18.婴儿大便呈果酱色,伴阵阵哭闹,多为

  A.痢疾

  B.伤食

  C.肠套迭

  D.消化道溃疡

  E.肠痉挛

  答案:18.C

  19.胎粪不表现为

  A.黏稠糊状

  B.黑色

  C.无臭气

  D.日行2~3次

  E.生后3~4天内排完

  答案:19.B

  20.呼吸窘迫,面青不咳或呛咳,常是

  A.异物堵塞气道

  B.肺气闭郁

  C.肺蕴痰热

  D.顿咳

  E.急喉风

  答案:20.A

  扫描/长按二维码关注即可获得医师资格证

  获取2套仿真内部资料

  获取10页精华点题讲义

  获取医师笔试历年真题

  获取2017医师最新资讯

  执业医师万题库下载微信搜索"考试吧执业医师考试"

  A2型题

  1.女,32岁,3天前出现呕吐清水,夹有不消化食物,食少脘痞,畏寒肢冷,舌淡,苔少,脉沉细。宜诊断为

  A.寒饮停胃证

  B.胃阳虚证

  C.胃气虚证

  D.寒滞胃肠证

  E.胃阴虚证

  答案:1.B

  2.女,40岁。失眠3年余,面唇淡白无华;入睡困难,多梦健忘,心烦心悸,月经量少舌淡苔薄白,脉细无力。临床辨证是

  A.心阴虚证

  B.肝阴虚证

  C.心血虚证

  D.肝血虚证

  E.胆郁痰扰

  答案:2.C

  3.女,52岁。心悸胸闷已2年。近日心悸加剧,且胸部闷痛,入夜加重,伴畏寒肢冷,舌淡胖,苔白滑,脉沉弦迟。临床诊断最可能是

  A.心气虚证

  B.心阳虚证

  C.心脉痹阻证

  D.气虚血痰证

  E.心血虚证

  答案:3.B

  4.男,22岁。心烦失眠1周,近因面临分配工作,心情烦躁,近1周入夜难眠,手足心自感发热,入夜咽干欲饮,舌红苔薄而干,脉细数。临床诊断最可能是

  A.心阴虚证

  B.肝阴虚证

  C.肝火上炎证

  D.心血虚证

  E.心火亢盛证

  答案:4.A

  5.男,70岁。患有“冠心病”10年。今上午突然心痛剧作,面色青灰,冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱,舌淡苔白润,脉微欲绝。临床诊断最可能是

  A.心阳虚证

  B.心脉痹阻证

  C.心气虚证

  D.亡阳证

  E.心阳暴脱证

  答案:5.E

  6.女,60岁。患“高血压”8年余,近来,自感心前区闷痛,时有心悸,短气,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉沉弦。临床辨证是

  A.心脉痹阻证

  B.痰阻心脉证

  C.肝气郁结证

  D.血瘀心脉证

  E.心气虚证

  答案:6.B

  7.女,55岁。心悸,胸闷,气短已3年,活动后加剧,面包淡白,神疲乏力,语声低微,入夜不能安睡,舌淡苔自,脉弱。临床辨证为

  A.心气虚证

  B.心阳虚证

  C.气虚证

  D.血虚证

  E.心阴虚证

  答案:7.A