试题 百分网手机站

2017中医执业医师考试巩固试题及答案

时间:2017-06-29 试题 我要投稿

  中医执业医师考试的性质是行业准入考试,是评价申请中医医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。下面是应届毕业生小编为大家搜索整理的2017中医执业医师考试巩固试题及答案,希望对大家有所帮助。

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1. 消化油腻肉食积滞的要药是:

  A. 山楂 B. 麦芽 C. 莱菔子

  D. 鸡内金 E. 厚朴

  答案:A

  答案分析:在选题答案中,各药皆能消食化积,但只有山楂酸甘微温且兼能活血散瘀,最宜于消化油腻肉食积滞。

  2. 消食兼可解表的药物是:

  A. 山楂 B. 神曲 C. 麦芽

  D. 鸡矢藤 E. 阿魏

  答案:B

  答案分析:在备选答案的五药中,皆能消食化积。但是神曲在其制作工艺内加用有青蒿、苍耳等兼有解表作用的药物,故而兼有解表之功,其余四药则无此功效。因而本题答案为B。

  3. 主治米面薯芋类积滞的药物是:

  A. 神曲 B. 麦芽 C. 莱菔子

  D. 鸡内金 E. 隔山消

  答案:B

  答案分析:本组药物虽皆为消食药,但麦芽味甘性平得升生之气,且麦芽由大麦发芽制成,同属麦类而同气相求,故而尤宜于米面薯芋类含淀粉性的食物积滞。因此本题答案当选B。

  4. 食积气滞应首选的药物是:

  A. 山楂 B. 稻芽 C. 莱菔子

  D. 鸡内金 E. 鸡矢藤

  答案:C

  答案分析:备选答案中各药皆能消化食积,但只有莱菔子还能降气除胀,故食积兼气滞者当选用莱菔子。

  5. 临床可广泛用治各种食积及小儿疳积的药物是:

  A. 山楂 B. 厚朴 C. 麦芽

  D. 莱菔子 E. 鸡内金

  答案:E

  答案分析:上述备选的消食药中,鸡内金可消食键胃,消食作用较强且适应证亦广,故可广泛用于各种食积及小疳积。所以本题当选E。

  6. 既散痞又杀虫的药物是:

  A. 枳实 B. 牵牛子 C. 芫花

  D. 阿魏 E. 神曲

  答案:D

  答案分析:本组备选答案的前四个药物有或散痞或杀虫的功效,可只有阿魏功善散痞又杀虫,可用治癥积痞块及虫积。故本题当选D。

  7. 具消食,理气,下乳功效的药物是:

  A. 砂仁 B. 陈皮 C. 冬葵子

  D. 莱菔子 E. 隔山消

  答案:E

  答案分析:本组药物中,砂仁与陈皮能理气,冬葵子能下乳,莱菔子能消食行气,只有隔山消能消食理气及催乳,宜于食积气滞、疳积或乳汁不下者,另四药不能同时具有此三方面的功效,故本题答案应选E。

  8. 山楂的性味是:

  A. 辛、甘、酸,温 B. 酸、苦,微温

  C. 酸、甘,微温 D. 酸、苦,温

  E. 酸、苦、咸,温

  答案:C

  答案分析:本题主要测试考生对性味的理解和运用。酸入肝,甘入脾,微温能散,故能消食化积及行气滞,此正与山楂相合,所以正确答案为C。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

  A. 既消食又回乳 B. 既消食又活血

  C. 既消食又化痰 D. 既消食又催乳

  E. 既消食又止遗

  1. 莱菔子的功效是:

  2. 隔山消的功效是:

  答案:1. C 2. D

  答案分析:消食药虽以消导食积为主,但也常兼有其他功效或各有所长,临证选用时应予注意。莱菔子消食又能降气化痰止嗽,故第1题选C。隔山消既消食又催乳(下乳、通乳),麦芽的功效是既消食又回乳;催乳与回乳虽然均与泌乳情况有关,但作用相反,应注意辨析,故第2题答案选D。

  A. 食积兼血瘀胸痛 B. 食积兼外感表证

  C. 食积兼肝郁胁痛 D. 食积兼胆结石

  E. 食积兼咳喘胸闷

  3. 山楂主治:

  4. 麦芽主治:

  答案:3. A 4. C

  答案分析:对于食积停留而兼见其它病证,应选用不同的消食药。山楂可消食,并活血行气,因此适宜食积兼血瘀胸痛者,故第3题应选A。麦芽消食而亦能疏肝解都,对于肝郁克伐脾胃而致食积兼肝郁胁痛者相宜,故第4题选C。

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关,则答案选择B。与AB都有关,则答案选择C。如与AB都无关,则答案选择D)。

  A. 麦芽 B. 莱菔子

  C. 两者均是 D. 两者均不是

  1. 脾虚无积滞者慎用的药物是:

  2. 授乳期妇女不宜使用的药是:

  答案:1. B 2. A

  答案分析:莱菔子味辛行散,消食且善除胀降气,可克伐脾胃,适合邪实正不虚腹胀较甚者,而脾虚无积者不宜,故第1题应选B。麦芽消食又能回乳,故哺乳期妇女大量使用可使乳汁减少甚至全无,因而授乳期妇女慎用,所以第2题答案选A。

  A. 饮食积滞兼泻痢腹痛 B. 食积又兼石淋

  C. 两者均是 D. 两者均不是

  3. 山楂常用于治疗:

  4. 鸡内金常用于治疗:

  答案:3. A 4. B

  答案分析:山楂消食又能行气散瘀,治疗泻痢腹痛、痛经、胸痹等,故第3题当选A。鸡内金消食并能化坚消石,可用于尿路结石(石淋)或胆结石。故第4题当选B。

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1. 消积又可行气的药物有:

  A. 枳实 B. 厚朴 C. 槟榔

  D. 莱菔子 E. 青皮

  答案:ABCDE

  答案分析:本题主要考察学生对药物的综合应用,五味药选自行气药、化湿药、消食药、驱虫药等不同章节,但各药皆有消积行气功效,故答案应是ABCDE。

  2. 能行气消食化痰的药物是:

  A. 枳实 B. 厚朴 C. 莱菔子

  D. 鸡矢藤 E. 隔山消

  答案:AC

  答案分析:本组五味药中消食、行气、化痰三方面功效全部具有的是枳实与莱菔子,其他药物或只行气消痰(厚朴),或只消食化痰(鸡矢藤),或只行气消食(隔山消)。故答案应是AC。

  3. 下列有关鸡内金的描述,正确的是:

  A. 性味甘平 B. 归脾、胃、小肠、膀胱经

  C. 可化坚消石 D. 煎剂比研末服好

  E. 脾虚无积滞者慎用

  答案:ABCE

  答案分析:鸡内金虽可煎服及研末服,但研末服效果更好且可减少用量,故除此点外其余均与鸡内金的药性、功效及使用注意符合。故答案应是ABCE。

  4. 阿魏的作用是:

  A. 消食健胃 B. 涩精止遗 C. 化癥散痞

  D. 消食化滞 E. 杀虫

  答案:CDE

  答案分析:阿魏的功效是化癥散痞,消积,杀虫;但不能健胃。故答案应选择CDE。