试题 百分网手机站

2017中医执业医师考试提分练习题

时间:2017-06-29 试题 我要投稿

  备考复习肯定离不开做题,为了帮助大家提高考试成绩。下面应届毕业生小编为大家提供了2017中医执业医师考试提分练习题,希望对大家有所帮助。

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

  1.不属于理气药主要归经的是:

  A.脾经 B.胃经 C.肝经

  D.肺经 E.肾经

  答案:E

  答案分析:理气药主要归经为脾、胃、肝、肺,虽有极个别的药物同时也归肾经,但肾经仍不属于理气药的主要归经。故答案应选E。

  2.治疗脾胃气滞,脘腹胀痛及泻痢里急后重,宜选用:

  A.陈皮 B.枳壳 C.佛手

  D.木香 E.大腹皮

  答案:D

  答案分析:5个备选答案中的药物都可用于治疗脾胃气滞,脘腹胀痛,惟木香辛行苦降,善行大肠之滞气而治泻痢里急后重,故宜首选D。

  3.陈皮、木香共有的功效是:

  A.疏肝理气 B.降气止呕 C.行气导滞

  D.理气止痛 E.理气健脾

  答案:E

  答案分析:陈皮的功效是理气健脾、燥湿化痰,木香的功效是行气止痛、健脾消食,故二者的共同功效应该是E。

  4.既能破气消积,又能化痰除痞的药物是:

  A.枳实 B.青皮 C.沉香

  D.川楝子 E.绿萼梅

  答案:A

  答案分析:首先,备选答案中理气作用强,能破气消积的药物是枳实和青皮,二者之中同时又具备化痰和除痞功效的只有枳实,故答案应选A。

  5.治疗肝气郁结,月经不调,痛经,乳房胀痛,宜首选的药物是:

  A.木香 B.香附 C.沉香

  D.檀香 E.九香虫

  答案:B

  答案分析:备选答案中木香、沉香、檀香不入肝经,肝气郁结之证一般不用。九香虫入肝经,主要用治肝郁胁痛、肝胃不和之胃脘疼痛,而香附主入肝经,具有疏肝解郁、调经止痛之功,主治肝气郁结,月经不调,痛经,乳房胀痛等,故答案应选B。

  6.善治肝胃气滞,胁痛胸闷,脘腹疼痛,久咳痰多之症的药物是:

  A.青皮 B.佛手 C.枳壳

  D.乌药 E.娑罗子

  答案:B

  答案分析:备选答案中青皮疏肝破气、消积化滞,娑罗子疏肝解郁、和胃止痛,二者虽可用于治疗胸胁脘腹疼痛,但无燥湿化痰之功,久咳痰多不用;枳壳主要功效是行气开胸、宽中除胀,乌药的功效是行气止痛、温肾散寒,均不适宜用治肝郁胁痛、久咳痰多; 佛手疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰,善治肝胃气滞,胁痛胸闷,脘腹疼痛,久咳痰多之证。故答案应选B。

  7.木香用治脾失运化、肝失疏泄之腹痛、胁痛、黄疸等症,是取其何种功效?

  A.疏肝解郁、利胆退黄 B.行气健脾、宽胸散结

  C.行气宽中、顺气降逆 D.行气健脾、疏利肝胆

  E.行气健脾、消积除痞

  答案:D

  答案分析:木香用治脾失运化、肝失疏泄而致湿热郁蒸、气机阻滞之脘腹胀痛、胁痛、黄疸,是取木香气香醒脾,味辛能行,味苦主泄,走三焦和胆经,既能行气健脾又能疏肝利胆之功。故答案选D。

  8.沉香治疗喘证,是取其何种功效?

  A.宣肺平喘 B.纳气平喘 C.清肺平喘

  D.益气平喘 E.温肺平喘

  答案:B

  答案分析:喘证有虚实之分,沉香治疗的喘证是肾不纳气或上盛下虚的虚喘,能温肾纳气、降逆平喘,沉香无宣肺、清肺、益气和温肺之功,故答案应选B。

  9.治胸痹证是取薤白的哪方面功效?

  A.通阳散结 B.理气健脾 C.化痰宽胸

  D.宣肺化痰 E.破气除痞

  答案:A

  答案分析:胸痹证主要病机为寒痰阻滞或痰瘀阻闭,胸阳不振所致。薤白辛散苦降、温通滑利,善散阴寒之凝滞,通胸阳之闭结,为治胸痹之要药。故答案应选A。

  10.具有行气散结、散寒止痛功效的药物是:

  A.青皮 B.橘核 C.荔枝核

  D.橘络 E.化橘红

  答案:C

  答案分析:上列理气药中青皮疏肝破气、消积化滞,橘络行气通络、化痰止咳,化橘红理气宽中、燥湿化痰,均无散结之功;橘核理气散结、止痛,但其性苦平,无散寒之功;而荔枝核具有理气散结、散寒止痛功效,故答案应选C。

  11.既能行气宽中,又能利水消肿的药物是:

  A.大腹皮 B.青木香 C天仙藤

  D.川楝子 E.甘松

  答案:A

  答案分析:备选药物均有一定的理气宽中、消胀止痛作用,但青木香、川楝子、甘松无利水消肿功效;天仙藤虽可用于治疗妊娠水肿,是取其苦温燥湿之功,并无利水作用。而大腹皮的功效正是行气宽中、利水消肿,故答案应选A。

  12.行气止痛兼能解毒消肿的药物是:

  A.木香 B.川楝子 C.玫瑰花

  D.青木香 E.娑罗子

  答案:D

  答案分析:5个备选药物均有理气止痛作用,但同时又有解毒消肿功效的只有青木香,故答案应选D。

  13.善治胃寒呕吐的药物是:

  A.木香 B.乌药 C.香附

  D.沉香 E.柿蒂

  答案:D

  答案分析: 沉香辛温散寒,味苦质重性降,善温胃降气而止呕,是治胃寒呕吐的常用药。柿蒂虽有降气之功,但主要用于止呃逆、而不用于止呕,木香、乌药、香附均无止呕功效。故答案应选D。

  14.既能行气止痛,又能温肾纳气的药物是:

  A.丁香 B.沉香 C.檀香

  D.青木香 E.香橼

  答案:B

  答案分析:备选答案中丁香能温肾助阳但无纳气之功,能散寒止痛而不可行气止痛;沉香、檀香、青木香、香橼均有行气止痛之功,但同时能温肾纳气的药物只有沉香。故答案应选B。

  15.治肝郁胁痛、月经不调,香附最常与下列何药相须为用?

  A.佛手 B.柴胡 C.川楝子

  D.厚朴 E.木香

  答案:B

  答案分析:香附功效疏肝解郁、调经止痛,治肝郁胁痛、月经不调常与柴胡配伍。因为柴胡药性辛行苦泄,性善条达肝气而具疏肝解郁之功,治疗肝郁胁痛、月经不调也是其所长,常与香附合用以相须增效。厚朴、木香不入肝经,无疏肝解郁之效;佛手、川楝子虽可疏肝解郁,治疗肝郁胁痛,但一般不用于治疗妇科月经病。故答案应选B。

  16.既能降逆止呃,又可温肾助阳的药物是:

  A.肉桂 B.柿蒂 C.刀豆

  D.九香虫 E.荜茇

  答案:C

  答案分析:备选答案中能降逆止呃的药物是柿蒂、刀豆、荜茇,其中又能温肾助阳的只有刀豆;能温肾助阳的药物是肉桂、刀豆、九香虫,其中又能降逆止呃的只有刀豆。故答案应选C。