试题 百分网手机站

2017中医执业医师考试检测试题及答案

时间:2017-06-29 试题 我要投稿

  中医医师资格考试分为中医专业、中西医结合专业、民族医专业三类,民族医专业中开考的有藏医专业、蒙医专业、维医专业三个民族医专业。今天应届毕业生小编为大家搜索整理了2017中医执业医师考试检测试题及答案,希望对大家备考有所帮助。

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.下列药物中,善于上助心阳、中温脾阳、下补肾阳的药物是:

  A. 附子 B. 干姜 C. 丁香

  D. 吴茱萸 E. 小茴香

  答案:A

  答案分析:尽管本题五个备选答案均能温里散寒,但只有附子善于补心、脾、肾三脏之阳气。B、C、D、E均非正确选择。

  2.下列药物中,哪组药物具有回阳救逆的功效?

  A. 附子、干姜 B. 干姜、肉桂 C. 附子、肉桂

  D. 吴茱萸、附子 E. 肉桂、吴茱萸

  答案:A

  答案分析:备选答案五组药物均能温里散寒,但只有附子、干姜有回阳救逆之功,用治亡阳厥逆证,并常相须为用。B、C、D、E均非正确选题。

  3.下列药物中何药具有疏肝下气的功效?

  A. 附子 B. 干姜 C. 肉桂

  D. 吴茱萸 E. 丁香

  答案:D

  答案分析:上述药物中仅有吴茱萸具有疏肝下气之功,用治肝寒气滞诸痛证。A、B、C、E均非正确选择。

  4.下列药物中,何药善治厥阴头痛?

  A. 白芷 B. 藁本 C. 细辛

  D. 吴茱萸 E. 葛根

  答案:D

  答案分析:上述五药中,白芷善治阳明头痛,藁本善治巅顶头痛,细辛善治少阴头痛,吴茱萸善治厥阴头痛,葛根善治项背强痛,故答案选D。

  5.临床上以治疗寒疝腹痛为主要用途的药物是:

  A. 肉桂 B. 吴茱萸 C. 小茴香

  D. 荜登茄 E. 川乌

  答案:C

  答案分析:尽管上述五药均可有治寒疝腹痛,但从功效应用上讲仅有小茴香的主要用途是治疗寒疝腹痛,故A、B、D、E均非正确选择。

  6.药用部位是花蕾的药物是:

  A. 天花粉 B. 青黛 C. 丁香

  D. 小茴香 E. 荜茇

  答案:C

  答案分析:上述五药的药用部位分别是:天花粉为根,青黛为加工后粉末或团块,丁香为花蕾,小茴香为果实,荜茇为果穗,故答案选择C。

  7.高良姜主要用治下列哪组脏腑的病证?

  A. 心、小肠 B. 肺、大肠 C. 肝、胆

  D. 脾、胃 E. 肾、膀胱

  答案:D

  答案分析:高良姜入脾、胃经,具有散寒止痛、温中止呕的功效,主治胃寒冷痛、胃寒呕吐等病证,故答案选择D。

  8.下列何药具有下气消痰、用治癫痫证的功用?

  A. 芫花 B. 厚朴 C. 车前子

  D. 虎杖 E. 胡椒

  答案:E

  答案分析:尽管上述五种药物均能化痰,但用治癫痫证的唯有胡椒,故答案选择E。

  9.具有温中止痛、杀虫止痒功效的药物是:

  A. 胡椒 B. 花椒 C. 荜茇

  D. 荜澄茄 E. 苦参

  答案:B

  答案分析:前四种药物均能温中止痛,B与E可杀虫止痒,而E为清热燥湿药,故答案选择B。

  10.既治呕吐、呃逆,又治腹痛,并治泄泻的药物是:

  A. 荜茇 B. 荜澄茄 C. 胡椒

  D. 丁香 E. 小茴香

  答案:A

  答案分析:尽管上述五种药物均为温里药,可分别用治呕吐、呃逆、腹痛、泄泻等症,但仅有荜茇可全面用治,故答案选择A。

  11.既治呕吐、呃逆,又治腹痛,并治寒疝的药物是:

  A. 荜茇 B. 荜澄茄 C. 胡椒

  D. 肉桂 E. 小茴香

  答案:B

  答案分析:上述五种药物均可治腹痛,但能治寒疝者为B、D、E,而D、E不治呕吐、呃逆,故答案选择B。

  12.温里药中具有温肺化饮功效的药物是:

  A. 附子 B. 干姜 C. 肉桂

  D. 吴茱萸 E. 丁香

  答案:B

  答案分析:上述五种药物均能温里散寒,但唯有干姜能温肺化饮,故选择B。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A. 既能散寒止痛,又能回阳 B. 既能散寒止痛,又能助阳

  C. 既能散寒止痛,又能潜阳 D. 既能散寒止痛,又能通阳

  E. 既能散寒止痛,又能升阳

  1.附子、干姜都具有的功效是:

  2.肉桂、丁香都具有的功效是:

  答案:1. A 2. B

  答案分析:附子具有回阳救逆、补火助阳、散寒止痛的功效,干姜具有温中散寒、回阳通脉、温肺化饮的功效,附子、干姜的共同功效均能散寒止痛、回阳,故第1题答案应选A;肉桂具有补火助阳、散寒止痛、温经通脉、引火归原的功效,丁香具有温中降逆、散寒止痛、温肾助阳的功效,肉桂、丁香的共同功能均能散寒止痛、助阳,故第2题的答案应选B。

  A. 厥阴头痛 B. 寒疝腹痛 C. 风湿痹痛

  D. 脘腹冷痛 E. 虫积腹痛

  3.吴茱萸尤善治:

  4.小茴香尤善治:

  答案:3. A 4. B

  答案分析:尽管吴茱萸能用治厥阴头痛、寒疝腹痛等,但该药入肝经、善驱肝经之寒邪,尤以治厥阴头痛为其特点,是其他任何药物均无法取代的,故第3题答案选A;小茴香可用治寒疝腹痛、脘腹冷痛等,且该药善入肝经,尤以治疗寒疝腹痛为其特点,故第4题答案应选B。

  A. 温肺化饮 B. 引火归原 C. 理气和胃

  D. 下气消痰 E. 杀虫止痒

  5.肉桂具有的功效是:

  6.胡椒具有的功效是:

  答案:5. B 6. D

  答案分析:在中药中唯有肉桂具有引火归原之功,故第5题答案选B;在温里药中唯有胡椒有下气消痰之功,用治癫痫证,故第6题答案应选D。

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关则答案选择B。与AB都有关,则答案选择C。如与AB都无关,则答案选择D)。

  A. 温肺化饮 B. 温肺止咳

  C. 两者均是 D. 两者均非

  1.干姜具有的功效是:

  2.生姜具有的功效是:

  答案:1. A 2. B

  答案分析:干姜、生姜均能温肺。饮与咳之间有着密切的联系,但前者为病因,既可致咳亦能致喘;后者为病症,既可因饮亦可因痰。干姜性热,重在化饮而治喘,故第1题应选A;生姜性温,偏于化痰而治咳,故第2题应选B。

  A. 寒痹证 B. 阳虚证

  C. 两者均是 D. 两者均非

  3.乌头的主治病证是:

  4.附子的主治病证是:

  答案:3. A 4. C

  答案分析:乌头功效为祛风湿,温经止痛,为治寒痹证之要药,无补阳之功,故第3题应选A;附子功效为回阳救逆,补火助阳,散寒止痛,不仅常用于寒痹证,更常用于阳虚证,故第4题应选C。

  A. 助阳化气 B. 引火归原

  C. 两者均是 D. 两者均非

  5.吴茱萸具有的功效是:

  6.肉桂具有的功效是:

  答案:5. D 6. B

  答案分析:吴茱萸的功效是散寒止痛、降逆止呕、助阳止泻,既无助阳化气之功,亦无引火归原之效,故第5题应选D;肉桂的功效是补火助阳、散寒止痛、温经通脉、引火归原,其引火归原为肉桂功效之特点,故第6题应选B。

  (四)X型题(每道题有五个备选答案,正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分)。

  1.能用治阳痿证的药物是:

  A. 附子 B. 干姜 C. 肉桂

  D. 吴茱萸 E. 丁香

  答案:ACE

  答案分析:附子、肉桂、丁香均可用治阳痿。干姜可用治心肾阳虚、阴寒内盛的亡阳证,但不用于阳痿;吴茱萸助阳止泻,用治脾肾阳虚、五更泄泻,亦不用于阳痿,故正确答案应选ACE。

  2.肉桂的功效是:

  A. 补火助阳 B. 散寒止痛 C. 温肺化饮

  D. 温经通脉 E. 引火归原

  答案:ABDE

  答案分析:肉桂功效为补火助阳、散寒止痛、温经通脉、引火归原,无温肺化饮之功,故答案应选ABDE。

  3.下列哪些药物有疏导气行的作用?

  A. 小茴香 B. 丁香 C. 胡椒

  D. 荜茇 E. 荜澄茄

  答案:ABCDE

  答案分析:疏导气行是指人体内气的运行受到某些因素的影响而发生失常或受阻,凡能使人体内气的运行恢复正常者均属疏导气行的范畴,而小茴香能理气,丁香能降逆,胡椒、荜茇可下气,荜澄茄可行气,故答案应选ABCDE。

  4.下列药物中哪些是姜科植物?

  A. 干姜 B. 高良姜 C. 砂仁

  D. 草果 E. 小茴香

  答案:ABCD

  答案分析:干姜、高良姜、砂仁、草果均为姜科植物,小茴香为伞形科植物,故答案应选ABCD。

  5.下列药物中哪些药物的药用部位是果实?

  A. 吴茱萸 B. 小茴香 C. 丁香

  D. 花椒 E. 荜澄茄

  答案:ABE

  答案分析:吴茱萸、小茴香、荜澄茄的药用部位为果实,丁香的药用部位为花蕾,花椒的药用部位为果皮,故答案应选ABE。

  6.胡椒可用治下列哪些病证?

  A. 腹痛 B. 呕吐 C. 泄泻

  D. 呃逆 E. 癫痫

  答案:ABCE

  答案分析:胡椒功效为温中散寒、下气消痰,可有治胃寒腹痛、呕吐、泄泻、癫痫证,不用于呃逆,故答案应选ABCE。