营养师资格证 百分网手机站

2017公共营养师三级理论重点习题

时间:2017-07-31 营养师资格证 我要投稿

  为了帮助大家提高2017年公共营养师考试应试能力,接下来小编为大家带来了2017公共营养师三级理论重点习题,想了解更多相关内容请关注应届毕业生考试网!

2017公共营养师三级理论重点习题

  1.下列何种维生素有助于减轻妊娠恶心、呕吐( )。

  A.维生素A

  B.维生素D

  C.维生素B6

  D.维生素B12

  2.湿热环境下作业,汗中除丢失氯化钠外,丢失较多的无机盐还有( )。

  A.钙

  B.钾

  C.镁

  D.铁

  3.膳食纤维在体内的主要生理功能是,除了( )。

  A.构成身体主要成分

  B.增强肠功能

  C.可降低血糖

  D.可降低血脂

  4.胎儿出生时体内储备的铁,一般可满足多长时期内婴儿对铁的需要量( )。

  A.1~2个月

  B.2~3个月

  C.4~6个月

  D.7~8个月

  5.下列哪个氨基酸为儿童必需氨基酸( )。

  A.谷氨酸

  B.胱氨酸

  C.酪氨酸

  D.组氨酸

  6.评价食物蛋白质营养价值时,作为参考蛋白的是( )。

  A.牛乳蛋白质

  B.鸡蛋蛋白质

  C.大豆蛋白质

  D.大米蛋白质

  7.人体维生素A缺乏最早的症状是( )。

  A.暗适应能力下降

  B.夜盲

  C.结膜混浊

  D.眼睛干燥

  8.痛风病人饮食应第一限制的食物是( )。

  A.海带

  B.冬瓜

  C.蚕豆

  D.白切猪肉

  9.肝昏迷前期应控制的食物是( )。

  A.海带

  B.冬瓜

  C.蚕豆

  D.鸡蛋

  10.男,49岁,因急性坏死性胰腺炎急诊入院,术中作空肠造瘘。恢复口服饮食后,以下哪种食物不能食用( )。

  A.脱脂牛奶

  B.啤酒

  C.豆腐

  D.米汤

  11.引起老年人巨幼红细胞贫血的主要原因是( )。

  A.铁摄入不足

  B.锌摄入不足

  C.维生素B12缺乏

  D.维生素B6缺乏

  12.某工地食堂餐后1小时发生多人口唇、指尖和全身皮肤青紫等症状,部分患者自述头晕、无力,或有恶心呕吐、腹痛腹泻等症状。急救措施是( )。

  A.洗胃、导泻和注射维生素C

  B.洗胃、灌肠和注射美蓝

  C.静脉注射美蓝和维生素C

  D.洗胃、灌肠、导泻、静脉注射美蓝和维生素C

  12.男,38岁,面部浮肿,伴血压升高,尿蛋白(+++),血清胆固醇明显升高,血清白蛋白为28克/升,肌酐略高于正常值。营养治疗原则( )。

  A.高脂低盐优质蛋白

  B.低蛋白低盐低胆固醇

  C.高蛋白低盐低胆固醇

  D.低脂高盐高蛋白

  14.奶超高温巴氏消毒的目的之一是( )。

  A.除去杂质

  B.杀灭致病菌

  C.杀灭乳酸菌

  D.杀灭所有微生物

  15.无论发生次数还是中毒人数,在我国占食物中毒总数第一位的是( )。

  A.细菌性食物中毒

  B.有毒动、植物食物中毒

  C.化学性食物中毒

  D.霉变食物引起的食物中毒

  16.沿海喜食海产品的地区发生的细菌性食物中毒以下列哪项较为多见( )。

  A.沙门菌食物中毒

  B.肉毒杆菌食物中毒

  C.河豚鱼中毒

  D.副溶血性弧菌中毒

  17.低温保藏蔬菜宜采用的方法是( )。

  A.速冻速溶

  B.速冻缓溶

  C.缓冻缓溶

  D.缓冻速溶

  18.被世界卫生组织列为营养调查中必测项目的三项指标是( )。

  A.坐高、身高、头围

  B.体重、身高、头围

  C.胸围、头围、体重

  D.体重、身高、皮褶厚度

  19.鱼类****可用K值来表示,K≤20%表明鱼体新鲜,K值大于( )表示鱼体开始****。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  20.菌落总数可以预测( )和评定食品****变质的程度。

  A.食品耐贮藏期限

  B.食品保洁程度

  C.食品价格

  D.食品变质率

  【参考答案】

  1、B 2、A 3、C 4、A 5、D

  6、B 7、A 8、D 9、D 10、D

  11、C 12、D 13、C 14、C 15、C

  16、D 17、B 18、D 19、B 20、A