题库 百分网手机站

2017年执业药师《药事管理与法规》训练题

时间:2017-07-29 题库 我要投稿

  导读:取得成功,最重要的前提条件是找准成功与现实的最佳结合点。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017年执业药师《药事管理与法规》训练题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  单选题

  1、"医药行业需要道德觉悟和专业才能的辩证统一,方能做好本职工作。专业才能是搞好药品生产、经营和药学服务的基础,道德觉悟则是搞好药品生产和医药服务的动力",体现药学职业道德的作用之一为

  A.激励

  B.促进

  C.调节

  D.约束

  E.督促和启迪

  答案:E

  2、药学职业道德的作用不包括

  A.激励

  B.促进

  C.启迪

  D.惩罚

  E.督促

  答案:D

  3、用作经营甲类非处方药药品的企业指南性标志颜色为

  A.红色

  B.绿色

  C.黄色

  D.黑色

  E.蓝色

  答案:A

  4、非处方药标签、说明书、内包装和外包装必须印专有标识的时间是自核发《非处方药审核登记证书》之日起

  A.2个月后

  B.6个月后

  C.12个月后

  D.24个月后

  E.36个月后

  答案:C

  5、医疗单位供应和调配毒性药品供应和调配毒性药品

  A.凭盖有医生所在医疗单位公章的正式处方,不超过3日极量

  B.凭工作证销售给个人,不超过2日极量

  C.凭医师处方不超过3日极量

  D.凭医师处方可供应4日极量

  E.凭盖有医生所在医疗单位的正式处方,不超过2日极量

  答案:E

  6、公安机关应当自收到第一类易制毒化学品运输许可申请之日起( )日内,收到第二类易制毒化学品运输许可申请之日起( )日内,对申请人提交的申请材料进行审查

  A.10 3

  B.10 20

  C.5 10

  D.3 10

  E.10 15

  答案:A

  7、生产、经营、购买、运输或者进口、出口易制毒化学品的单位,应当于每年( )前向许可或者备案的行政主管部门和公安机关报告本单位上年度的情况

  A.3月31日

  B.2月29日

  C.5月31日

  D.6月31日

  E.4月5日

  答案:A

  8、属于商业贿赂行为的是

  A.给予对方中间人现金,并记人财务账

  B.给予对方单位负责人折扣,但不记人财务账

  C.以明示的方式给予对方折扣

  D.以明示的方式给予中间人佣金

  E.按照商业惯例赠送小额广告礼品

  答案:B

  9、依照《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》属于商业贿赂行为的是

  A.给与对方中间人现金,并记入财务账

  B.给与对方单位负责人折扣,但不计入财务账

  C.以明示的方式给予对方折扣

  D.以明示的方式给予中间人佣金

  E.按照商业惯例赠送小额广告礼品

  答案:B

  10、国家鼓励向公安机关等有关行政主管部门举报涉及易制毒化学品的违法行为。对举报属实的,应当给予举报人奖励的部门是

  A.国务院公安部门

  B.国家食品药品监督管理局

  C.省、自治区、直辖市人民的政府

  D.县级以上人民的政府及有关行政主管部门

  E.国务院

  答案:D

  11、商业贿赂行为是指

  A.经营者为销售商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位的行为

  B.经营者为销售或者购买商品而采用财物手段贿赂对方单位或者个人的行为

  C.经营者为销售商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为

  D.经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位的行为

  E.经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为

  答案:E

  12、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》规定所称商业贿赂行为是指

  A.经营者为销售商品而给予对方单位或个人折扣的行为

  B.经营者为销售商品而给予对方单位或个人现金的行为

  C.经营者为销售商品而给予对方单位或个人佣金的行为

  D.经营者给对方单位或个人报销的行为

  E.经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或个人的行为

  答案:E

  13、《麻醉的药品、第一类精神的药品购用印鉴卡》有效期为

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  答案:C

  14、当《麻醉的药品、第一类精神的药品购用印鉴卡》发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起几日内到市级卫生行政部门办理变更手续

  A.1日

  B.2日

  C.3日

  D.4日

  E.5日

  答案:C

  15、关于《麻醉的药品、第一类精神的药品购用印鉴卡》说法正确的是

  A.有效期为3年,有效期满前3个月,医疗机构应当向省级卫生行政部门重新提出申请

  B.有效期为3年,有效期满前6个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请

  C.有效期为3年,有效期满前3个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请

  D.有效期为5年,有效期满前3个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请

  E.有效期为5年,有效期满前6个月,医疗机构应当向省级卫生行政部门重新提出申请

  答案:C

  16、当《印鉴卡》发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起几日内到市级卫生行政部门办理变更手续

  A.5日

  B.4日

  C.3日

  D.2日

  E.1日

  答案:C

  17、《麻醉的药品、第一类精神的药品购用印鉴卡》供

  A.生产单位使用

  B.科研单位使用

  C.教学单位使用

  D.医疗机构使用

  E.经批准的患者使用

  答案:D

  18、《麻醉的药品、第一类精神的药品购用印鉴卡》的审批机构是

  A.市级卫生行政部门

  B.省级药品监督管理部门

  C.公安机关

  D.省级卫生行政部门

  E.市级药品监督管理部门

  答案:A

  19、下列哪类药品不准零售

  A.医院制剂

  B.第二类精神的药品

  C.处方药

  D.毒性药品

  E.戒毒药品

  答案:A

  20、《医疗用毒性药品管理办法》规定,具有医疗用毒性药品供应资格的药店,调配医疗用毒性药品应凭

  A.医疗单位诊断书

  B.患者签字的医生处方

  C.盖有医生所在医疗单位公章的正式处方

  D.执业医师开具的处方

  E.主管医师以上人员开具的处方

  答案:C

  21、发展与改革宏观调控部门职责不包括

  A.负责宏观医药经济管理;

  B.负责药品价格的监督管理工作

  C.依法制定和调整药品政府定价目录,并对纳入政府定价的药品进行定价和调整

  D.组织拟定定点医院、定点药店的管理办法及费用结算办法

  E.管理国家药品储备

  答案:D

  22、中国药品生物制品检定所成立于( )年

  A.1950年

  B.1960年

  C.1957年

  D.1961年

  E.1970年

  答案:A

  23、以下属于国家食品药品监督管理局职责的是

  A.负责化妆品的审批

  B.一负责新药申请的受理和初审

  C.负责片剂GMP认证的现场检查工作

  D.依法审批药品广告

  E.注册新药、已有国家标准药品、进口药品、中药保护品种

  24、SFDA药品认证管理中心的职责不包括

  A.参与制定、修订GLP、GCP、GMP、GAP、GSP、医疗器械GMP

  B.对取得认证证书的单位实施跟踪检查和监督抽查

  C.负责药品GSP认证检查员库及其检查员的日常管理工作

  D.负责药品GMP认证检查员库及其检查员的日常管理工作

  E.承担进口药品GMP认证及国际药品认证互认的具体工作

  答案:C

  多选题

  1、医院药学工作中的道德要求是

  A.精心调剂、耐心解释

  B.精益求精、确保质量

  C.依法促销、诚信推广

  D.合法采购、规范进药

  E.维护患者利益、提高生命质量

  答案:ABDE

  2、药品经营中的道德要求是

  A.用户至上、以患者为中心

  B.诚实守信、确保药品质量

  C.依法促销、诚信推广

  D.保护环境、保护药品生产者的健康

  E.指导用药、做好药学服务

  答案:BCE

  3、药学科研中的道德要求包括

  A.忠诚事业,献身药学

  B.科学严谨,实事求是

  C.团结协作,尊重同仁

  D.以德为先,尊重生命

  E.用户至上,以患者为中心

  答案:ABCD