题库 百分网手机站

2017年执业药师《中药学知识二》备考题及答案

时间:2017-06-30 题库 我要投稿

  中药学是研究中药的基本理论和临床应用的学科,是中医药各专业的基础学科之一。下面是应届毕业生小编为大家搜索整理的2017年执业药师《中药学知识二》备考题及答案,希望对大家有所帮助。

  一.最佳选择题(每题的备选项中,只有一个最佳答案)

  1.细辛除祛风散寒、通窍止痛外,又能

  A.升阳止泻

  B.温通经络

  C.和中化湿

  D.清利头目

  E.温肺化饮

  答案:E

  解析:细 辛【功效】祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。

  2.葛根不能主治的病症是

  A.麻疹初起透发不畅

  B.项背疼痛

  C.脾虚泄泻

  D.肝阳头痛,头晕

  E.消渴症

  答案:D

  解析: 葛 根

  【主治病证】

  (1)外感表证,项背强痛。

  (2)麻疹初起透发不畅。

  (3)热病烦渴,消渴证。

  (4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。

  3.下列药物中可以清热利尿,凉血解毒的是

  A.栀子

  B.天花粉

  C.决明子

  D.牡丹皮

  E.赤芍

  答案:A

  解析:栀 子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。

  4.黄连配伍吴茱萸所治疗的病症是

  A.湿热泻痢腹痛、里急后重

  B.肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸

  C.阴虚劳嗽、肺燥咳嗽

  D.阴虚发热

  E.肺热咳嗽

  答案:B

  解析:黄连配吴茱萸:黄连苦寒,功能清热燥湿泻火;吴茱萸辛苦而热,功能燥湿疏肝下气。两药相合,既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸。

  5.青蒿的主治病证不包括

  A.疟疾寒热

  B.暑热烦渴

  C.肺热咳嗽

  D.阴虚发热,骨蒸潮热

  E.热病后期之夜热早凉

  答案:C

  解析:青 蒿

  【主治病证】

  (1)阴虚发热,骨蒸潮热,虚热兼表。

  (2)热病后期之夜热早凉,或低热不退。

  (3)血热疹痒、吐血、衄血。

  (4)疟疾寒热。

  (5)暑热外感,暑热烦渴。

  6.除泻水逐饮外,又具祛痰止咳作用的药物是

  A.瓜蒌

  B.巴豆

  C.甘遂

  D.杏仁

  E.芫花

  答案: E

  解析:芫花【性能特点】本品辛苦性温,有毒而作用强烈,入肺、肾、大肠经。功似甘遂、大戟而力稍强,既善泻水逐饮、祛痰止咳,又能杀虫疗疮,为治胸胁停饮、寒痰喘咳及顽癣秃疮之要药。

  【功效】泻水逐饮,祛痰止咳。外用杀虫疗疮。

  7.具有化湿和中,生津开胃功效的祛风湿药是

  A.独活

  B.威灵仙

  C.木瓜

  D.鸡内金

  E.香薷

  答案:C

  解析:木 瓜【功效】舒筋活络,化湿和中,生津开胃。

  8.豨莶草与臭梧桐共同具有的功效是

  A.祛风除湿,通络止痛,降血压

  B.祛风除湿,通络止痛,清热解毒

  C.祛风除湿,通络止痛,利小便

  D.祛风除湿,通络止痛,化痰解毒

  E.祛风除湿,通络止痛,调经止血

  答案:A

  解析:豨莶草【功效】祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。

  臭梧桐【功效】祛风湿,通经络,降血压。

  9.车前子不具有的功效是

  A.利水通淋

  B.渗湿止泻

  C.清热排脓

  D.清肝明目

  E.清肺化痰

  答案:C

  解析:车前子【功效】利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。

  10.附子的主治病证不包括

  A.亡阳欲脱

  B.肾阳不足、命门火衰之畏寒肢冷

  C.脾肾阳虚之泄泻

  D.心阳虚衰只胸痹

  E.湿疹瘙痒,虫积腹痛

  答案:E

  解析:附 子

  【主治病证】

  (1)亡阳欲脱。

  (2)肾阳不足、命门火衰之畏寒肢冷、阳痿、宫冷、尿频。

  (3)脾肾阳虚之脘腹冷痛、泄泻、水肿。

  (4)心阳虚衰之心悸.胸痹。

  (5)寒湿痹痛,阳虚外感。

  11.薤白出能通阳散结,又能

  A.温肾纳气

  B.行气止痛

  C.舒肝理气

  D.行气导滞

  E.破气化滞

  答案:D

  解析:薤 白【功效】通阳散结,行气导滞。

  12.仙鹤草不具有的功效是

  A.凉血止血

  B.截疟止痢

  C.解毒

  D.杀虫

  E.补虚

  答案:A

  解析:仙鹤草【功效】收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚。

  13.郁金除活血止痛,行气解郁外,还具有的功效是

  A.润肠通便

  B.清热解毒

  C.凉血清心

  D.利尿通淋

  E.消食化积

  答案:C

  解析:郁 金【功效】活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。

  14.桃仁的主治病证不包括

  A.血滞闭经痛经

  B.肺痈肠痈

  C.肠燥便秘

  D.咳喘

  E.小便不利

  答案:E

  解析:桃 仁

  【主治病证】

  (1)血滞经闭、痛经,产后腹痛,癥瘕,跌打肿痛。

  (2)肺痈,肠痈。

  (3)肠燥便秘。

  (4)咳喘。

  15清肺胃之热的药是

  A.白果

  B.枇杷叶

  C.马兜铃

  D.葶苈子

  E.以上均不是

  答案: B

  解析:枇杷叶【性能特点】本品苦能泄降,微寒清润,入肺、胃经。既清肺胃之热,又降肺胃之气,治肺热咳喘、胃热呕哕皆宜。

  16.旋复花特殊的煎煮方法是

  A.另煎

  B.后下

  C.先煎

  D.包煎

  E.冲服

  答案:D

  解析:旋覆花用法:包煎。

  17.磁石的不具有的功效是

  A.收敛固涩

  B.镇静安神

  C.平肝潜阳

  D.聪耳明目

  E.纳气平喘

  答案:A

  解析:磁 石【功效】 镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。

  18.既能息风止痉,又能清热平肝的是

  A.石决明

  B.牡蛎

  C.钩藤

  D.地龙

  E.全蝎

  答案:C

  解析:钩 藤【功效】 息风止痉,清热平肝。

  19.麝香的用量是

  A.0.03~0.1g

  B.0.1~0.3g

  C.0.3~1g

  D.1~3g

  E.3~5g

  答案:A

  解析:麝 香【用法用量】内服:入丸散,0.03~0.1g,不入煎剂。外用:适量,调敷或敷贴。

  20.平补气阴,为治气虚或气阴两虚之佳品,兼涩敛之性的是

  A.大枣

  B.山药

  C.太子参

  D.西洋参

  E.甘草

  答案:B

  解析:山药甘平补虚,归脾肺肾经,虽药力平和,但兼涩敛之性。既平补气阴,为治气虚或气阴两虚之佳品