题库 百分网手机站

执业中药师中药学知识一基础考点习题2017

时间:2017-06-29 题库 我要投稿

  中药学是研究中药的基本理论和临床应用的学科,是中医药各专业的基础学科之一。下面是应届毕业生小编整理的执业中药师中药学知识一基础考点习题,希望对大家有所帮助。

  (1) 半夏的采集季节为:

  A.早春

  B.夏末

  C.秋末

  D.冬初

  E.初夏

  答案 E

  (2) 半夏内服的功效为:

  A.温化寒痰、温肺化饮、降逆止呕

  B.燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结

  C.燥湿化痰、祛风解痉、降逆止呕

  D.温化寒痰、燥湿化痰、消肿散结

  E.温化寒痰、消痞消结、祛风解痉

  答案 B

  (3) 下列除何者外,均为天南星的主治证?

  A. 湿痰、寒痰证

  B. 风痰眩晕证

  C. 破伤风症

  D. 痈疽肿毒症

  E. 心下痞、结胸证

  答案 E

  (4) 治头痛,口眼歪斜,首选药是:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 禹白附

  D. 白芥子

  E. 胆南星

  答案 C

  (5) 下列除何条外,均是半夏与天南星的共同点?

  A. 均为天南星科植物的块茎

  B. 均辛温,有毒

  C. 均能燥湿化痰

  D. 均能消肿止痛

  E. 均能祛风解痉

  答案 E

  (6) 治阴疽流注及痰阻肢体麻木关节肿痛之证的首选药物为:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 禹白附

  D. 白芥子

  E. 黄药子

  答案 D

  (7) 川贝母与浙贝母的主要区别为:

  A. 川贝母偏于甘润,浙贝母偏于苦泄

  B. 川贝母能润肺化痰,浙贝母能解郁散结

  C. 川贝母质优效佳,浙贝母质次效逊

  D. 川贝母养阴润肺,浙贝母化痰散结

  E. 川贝母清热化痰,浙贝母润燥化痰

  答案 A

  (8) 治疗痰浊痹阻之胸痹,宜首选:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 浙贝母

  D. 川贝母

  E. 瓜蒌

  答案 E

  (9) 患者男,45岁。胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 瓜蒌

  B. 胆南星

  C. 半夏

  D. 关白附

  E. 桔梗

  答案 C

  (10) 患者女,39岁,寒热互结,心下痞,但满而不痛,或呕吐,胸呜下痢,舌苔腻而微黄,宜首选:

  A. 竹茹

  B. 半夏

  C. 贝母

  D. 茯苓

  E. 旋覆花

  答案 B

  (11) 患者男,38岁,咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,痰出咳平,痰粘腻色白,每天早晨或食后加重,胸闷呕恶食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑,宜首选:

  A. 瓜蒌

  B. 桑白皮

  C. 苍术

  D. 半夏

  E. 关白附

  答案 D

  (12)患者男40岁,反复咳嗽痰多,声音重浊,痰粘腻,白色,每进甘甜油腻食品,咳嗽加重,胸闷、呕、食少体倦、大便时塘、舌苔白腻、脉濡滑。宜选:

  A. 半夏

  B. 禹白附

  C. 桑白皮

  D. 葶苈子

  E. 胆南星

  答案 A

  (13) 患者男,35岁,寒热互结,心下痞,但满而不痛,或呕吐,胸呜下痢,舌苔腻而微黄,宜首选:

  A. 金沸草

  B. 贝母

  C. 竹茹

  D. 半夏

  E. 前胡

  答案 D

  (14) 患者女,48岁,胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配干姜

  B. 半夏配生姜

  C. 半夏配贝母

  D. 半夏配大黄

  E.半夏配桂枝

  答案 A

  (15) 患者男,51岁,胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配生姜

  B. 半夏配黄连

  C. 半夏配大黄

  D. 半夏配贝母

  E. 半夏配桂枝

  答案 B

  (16)患者女16岁,暴发呕吐下利,初起所下带有稀粪,继则下利清稀,不甚臭秽,胸膈痞闷,四肢清冷,舌苔白腻,脉濡弱。宜选:

  A. 半夏

  B. 竹茹

  C. 防风

  D. 前胡

  E. 荆芥

  答案 A

  (17) 患者男,26岁,,咽中如有物阻,吞咽不下,咯吐不出,胸膈满闷,或咳或呕,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配桃仁

  B. 半夏配柏子仁

  C. 半夏配厚朴

  D. 半夏配麻黄

  E. 半夏配香薷

  答案 C

  (18) 患者女,29岁,胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数。宜选:

  A. 竹茹

  B. 全瓜蒌

  C. 浙贝母

  D. 白前

  E. 桔梗

  答案 B

  (19) 患者男,27岁,胸膈痞闷,痰稠色黄,咯之不爽,甚则气急呕恶,舌质红,苔黄腻,脉滑数。宜首选:

  A. 前胡

  B. 浙贝母

  C. 海蛤壳

  D. 瓜蒌仁

  E. 白前

  答案 D

  (20) 患者男,23岁,胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气,舌苔白腻,脉沉弦。宜首选:

  A. 全瓜蒌

  B. 前胡

  C. 旋复花

  D. 海蛤壳

  E. 浙贝母

  答案 A