题库 百分网手机站

执业药师考试专业知识必做题

时间:2017-12-06 题库 我要投稿

2017年执业药师考试专业知识必做题

  不放过每一个知识点,尤其对容易混淆的东西要下更大工夫搞清楚,基础要牢固,百分网小编整理了一些2017年执业药师考试专业知识必做题,希望对你有所帮助!

2017年执业药师考试专业知识必做题

  A.注射剂 B.输液剂

  C.眼用溶液剂 D.注射用无菌粉末

  E.乳浊液型注射剂

  1.常用甲基纤维素、聚乙二醇等粘度调节剂的是

  2.用于补充营养、调节体液酸碱平衡的是

  A.热原 B.等渗

  C.昙点 D.鞣质

  E.等张

  3.能引起恒温动物体温异常升高的致热物质

  4.与血浆、泪液具有相同渗透压的溶液

  A.亚硫酸钠

  B.胆汁

  C.氯化钠

  D.碳酸氢钠

  E.三氯叔丁醇

  5.注射剂中作为抗氧剂

  6.注射剂中作为渗透压调节剂

  A.亚硫酸钠

  B.胆汁

  C.氯化钠

  D.碳酸氢钠

  E.三氯叔丁醇

  7.注射剂中作为调节pH

  8.注射剂中作为抑菌剂和减轻疼痛的附加剂

  A.静脉注射液

  B.脊椎腔注射液

  C.肌肉注射液

  D.皮下注射液

  E.皮内注射液

  9.多为水溶液,油溶液和一般混悬型注射液不能用。能导致红细胞溶解或使蛋白质沉淀的药物均不宜采用

  10.常用于过敏性试验或疾病诊断,一次注射量在0.2ml以下

  A.药物溶解或分散于成膜材料中,经加工制成的薄膜状分剂量剂型

  B.药材经适宜方法提取或溶解后,与成膜材料制成的,供外用涂抹,能形成薄膜的粘稠液体涂剂

  C.药物与橡胶等基质混合后涂布于裱褙材料上的外用制剂

  D.药物与适宜的亲水性基质及辅料混匀后,涂布于裱褙材料上制成的外用贴膏剂

  E.药材提取物与适宜的基质制成的巨凝胶特性的半固体或稠厚液体的制剂

  11.巴布剂

  12.涂膜剂

  A.药物溶解或分散于成膜材料中,经加工制成的薄膜状分剂量剂型

  B.用有机溶剂溶解成膜材料及药物而制成的外用液体涂剂

  C.药物与橡胶等基质混合后涂布于裱褙材料上的外用制剂

  D.药物与适宜的亲水性基质及辅料混匀后,涂布于裱褙材料上制成的'外用贴膏剂

  E.药材提取物、药材制成的直接用于 眼部发挥治疗作用的半固体制剂

  13.橡胶膏剂

  14.眼膏剂

  A.“架桥现象” B.“返砂”

  C.去“火毒” D.“塌顶”

  E.“牛眼泡”

  15.黑膏药制备时为避免使用时产生局部刺激性的操作

  16.煎膏剂要采用炼蜜或炼糖是为了防止

  A.聚乙二醇 B.硅酮

  C.凡士林 D.卡波姆

  E.石蜡

  17.吸湿性好。药物释放和渗透较快。与苯甲酸、鞣酸等混合时可使基质过度软化

  18.油腻性大而吸水性差,具有适宜的稠度和涂展性

  A.冷压法 B.热压或溶剂法

  C.乳化法 D.压制法

  E.凝聚法

  19.软膏剂的制备方法为

  20.软胶囊的制备方法为

  参考答案

  1C;2B;3A;4B;5A;6C;7D;8E;9A;10E

  11D;12B;13C;14E;15C;16B;17A;18C;19C;20D