题库 百分网手机站

执业药师考试必做试题

时间:2017-12-04 题库 我要投稿

2017执业药师考试精选必做试题

  2017的执业药师考试还没开始,目前大家都进入了备考的紧张复习阶段,为此百分网小编为大家精选了一些2017执业药师考试精选必做试题给大家,希望对大家有所帮助!

2017执业药师考试精选必做试题

  1.下列关于生物药剂学研究内容的叙述中,错误的是

  A.药物能否被吸收,吸收速度与程度

  B.药物在体内如何分布

  C.药物的分子结构与药理效应关系

  D.药物在体内如何代谢

  E.药物从体内排泄的途径和规律

  2.生物药剂学中的剂型因素对药效的影响不包括

  A.辅料的性质及其用量

  B.药物的剂型和给药方法

  C.制剂的质量标准

  D.药物的物理性质

  E.药物的化学性质

  3.药物的理化性质影响药物的吸收,下列叙述错误的是

  A.非解离型药物和脂溶性高的药物吸收较快

  B.pH减小有利于碱性药物的吸收

  C.油/水分配系数较大,利于吸收

  D.对溶出速率是限速因素的药物,溶出快越,吸收越快

  E.可采用减小粒径、制成固体分散物等方法,促进药物溶出

  4.大多数药物透过生物膜的转运是

  A.从高浓度到低浓度的促进扩散

  B.从低浓度到高浓度的主动转运

  C.从高浓度到低浓度的被动扩散

  D.从低浓度到高浓度的被动扩散

  E.与浓度梯度无关的促进扩散

  5.影响药物吸收的因素中,不正确的是

  A.非解离药物的浓度愈大,愈易吸收 B.药物的脂溶性较大,易吸收

  C.药物的水溶性较大,易吸收

  D.难溶药物的粒径愈小,愈易吸收

  E.药物的溶出速率愈大,愈易吸收

  6.影响药物吸收的主要生理因素叙述错误的是

  A.胃空速率增大,小肠特定部位主动转运的药物生物利用度增大

  B.胃空速率增大,多数药物吸收快

  C.胃空速率减小时,有利于弱酸性药物在胃中吸收

  D.影响胃空速率的因素有胃内液体的量、食物类型、空腹与饱腹等

  E.胃肠道吸收的药物易受肝首过效应影响

  7.药物的理化性质影响药物的分布,其中不包括

  A.药物的脂溶性

  B.药物的相对分子质量

  C.药物的解离度

  D.药物的溶出速度

  E.药物异构体

  8.关于零级速度过程特征叙述不正确的是

  A.药物转运速度在任何时间都是恒定的

  B.药物的转运速度与血药浓度有关

  C.恒速静脉滴注的给药速率为零级速度过程

  D.消除过程属于零级动力学的药物,其生物半衰期随剂量增加而延长

  E.控释制剂中药物的释放速度为零级速度过程

  9.一级药物动力学的生物半衰期的一个重要特点是

  A.主要取决于初始血药浓度

  B.与给药剂量有关

  C.与给药途径有关

  D.与剂型有关

  E.与上述因素均无关

  10.以下哪类药物有淋巴管转运的倾向性

  A.低分子水溶性药物

  B.高分子脂溶性物质形成的乳糜微滴

  C.低分子脂溶性药物

  D.游离的小分子物质

  E.解离的小分子物质

  11.体液的pH值影响药物的体内转运,其原因是它改变了药物的

  A.水溶性

  B.脂溶性

  C.pKa

  D.解离度

  E.溶解度

  12.隔室模型用以描述药物在体内的

  A.吸收

  B.分布

  C.代谢

  D.排泄

  E.消除

  13.对急症患者,要求药效迅速,不宜用

  A.注射剂

  B.气雾剂

  C.大蜜丸

  D.舌下片

  E.滴丸

  14.关于影响药物分布的因素叙述错误的是

  A.药物分布的速度主要取决于血液循环的速度

  B.药物与血浆蛋白、组织蛋白结合后会影响其分布

  C.药物与血浆蛋白的结合是不可逆的

  D.通常认为药物与血浆蛋白的结合是药物的贮存形式之一

  E.药物选择性分布主要取决于药物与不同组织的亲和力

  15.对药物在体内代谢论述正确的是

  A.药物在体内发生化学变化的过程

  B.主要部位在消化道粘膜

  C.药物均被活化

  D.药物均被灭活

  E.药物均被分解

  16.药物的'代谢通常导致

  A.酸性化合物减少

  B.酸性化合物增多

  C.化合物具有较高的油水分配系数

  D.极性化合物增多

  E.药效增强

  17.关于药物的排泄叙述错误的是

  A.肾小球每分钟可滤过120~130m1的血浆

  B.多数药物的肾小管重吸收主要以被动转运为主

  C.单位时间内肾脏清除的药物量,称肾清除率

  D.若药物只经肾小球滤过而没有肾小管的分泌和肾小管重吸收,则药物的肾清除率等于肾小球滤过率

  E.主要经尿液、胆汁、唾液、汗腺、乳汁等途径排泄

  18.由一级动力学过程消除的药物,其生物半衰期的数学表达式是

  A.1/k

  B.logk

  C.0.693/k

  D.2.303/k

  E.Cmax /2

  19.静脉注射某药物500mg,立即测出血药浓度为1mg/mL,按单室模型计算,其表观分布容积为

  A.0.5 L

  B.5 L

  C.25 L

  D.50L

  E.500L

  20.体内药物物消除99%需几个半衰期

  A.3.32个半衰期

  B.10个半衰期

  C.5.54个半衰期

  D.7个半衰期

  E.6.64个半衰期

  21.C=C0e-kt属于哪种给药途径的血药浓度关系式

  A.单室模型单剂量血管外给药

  B.单室模型单剂量静脉注射

  C.静脉滴注

  D.二室模型单剂量静脉注射

  E.多剂量静脉注射

  22.下列哪项符合多剂量静脉注射的药动学规律

  A.稳态平均血药浓度是(Css)max 与(Css)min 的算术平均值

  B.达稳态时每个剂量间隔内的AUC等于单剂量给药的AUC

  C.达稳态时每个剂量间隔内的AUC大于单剂量给药的AUC

  D.稳态平均血药浓度是(Css)max 与(Css)min 的几何平均值

  E.不宜用单剂量给药后的AUC来估算稳态平均血药浓度

  23.关于药物动力学的内容叙述错误的是

  A.水溶性或极性大的药物,不易进入细胞内或脂肪中,表观分布容积较小

  B.亲脂性药物在血液中浓度较高,表观分布容积较大,往往超过体液总体积

  C.多数药物经肝生物转化或肾排泄消除,其总清除率等于肝清除率与肾清除率之和

  D.Cmax太大,超过最小毒性浓度,则可能导致中毒

  E.药物的生物半衰期是衡量药物体内消除速度的指标。

  24.为迅速达到血浆峰值,可采取下列哪一个措施

  A.每次用药量加倍

  B.缩短给药间隔时间

  C.首次剂量加倍,而后按其原来的间隔时间给予原剂量

  D.延长给药间隔时间

  E.每次用药量减半

  25.拟定给药方案的设计时,要调整剂量主要调节以下哪一项

  A.(C∞)max和(C∞)min

  B.t1/2和K

  C.V和Cl

  D.X0和τ

  E.以上都可以

  26.关于生物利用度试验方法要求叙述错误的是

  A.试验制剂与参比制剂两种进行比较采用双处理、两周期随机交叉试验设计

  B.两试验周期间称洗净期,一般相当药物5个半衰期

  C.服药前采样1次,吸收相与平衡相各采样2~3次,消除相采样4~8次

  D.一个完整的口服血药浓度-时间曲线,包括吸收相、平衡相与消除相

  E.若药物半衰期未知,采样需持续到血药浓度为峰浓度的1/20 ~l/10以后

  27.有关生物利用度研究不正确的叙述是

  A.所选择的健康受试者要符合规定要求

  B.参比制剂应是符合临应用质量标准的、安全性和有效性合格的制剂

  C.服药剂量通常与临床用药一致

  D.Cmax 、tmax 应直接采用实测值,

  E.采样时间至少3~5个半衰期

  28.一般认为口服剂型药物的生物利用度的顺序是

  A.溶液剂>胶囊剂>片剂>混悬剂>包衣片

  B.溶液剂>混悬剂>胶囊剂>包衣片>片剂

  C.溶液剂>片剂>混悬剂>胶囊剂>包衣片

  D.溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片

  E.溶液剂>胶囊剂>混悬剂>片剂>包衣片

  29.考察难溶性固体药物吸收的体外指标主要是

  A.硬度

  B.脆碎度

  C.崩解度

  D.溶出度

  E.主药含量

  30.下列关于溶出度的叙述不正确的是

  A.系指在规定溶液中药物从片剂或胶囊剂等固体制剂溶出的速度和程度

  B.凡检查溶出度的制剂,不再进行崩解时限检查

  C.生物利用度较低的制剂需要进行溶出度测定

  D.可能产生明显不良反应的制剂需要进行溶出度测定

  E.不能用溶出度评价制剂的生物利用度

  31.用于比较同一药物两种剂型的生物等效性的药代动力学参数是

  A.AUC、Vd和Cmax

  B.AUC、Vd和tmax

  C.AUC、Vd和t1/2

  D.AUC、Cmax和tmax

  E.Cmax、tmax和t1/2

  32.生物等效性的哪一种说法是正确的

  A.两种产品在吸收的速度上没有差别

  B.两种产品在吸收程度上没有差别

  C.两种产品在吸收程度与速度上无差别

  D.在相同实验条件下,相同剂量的药剂等效产品,它们吸收速度与程度没有显著差别

  E.两种产品在消除时间上没有差别

  参考答案

  1.C、2.C、3.B、4.C、5.C、6. A、7.E、8.B、9.E、10.B、

  11.D、12.B、13.C、14.C、15.A、16.D、17.C、18.C、19.A、20.E、

  21.B、22.B、23.B、24.C、25.D、26.B、27.D、28.D、29.D、30.E、

  31.D、32.D