题库 百分网手机站

执业药师《中药学知识一》必做试题

时间:2017-10-31 题库 我要投稿

2017执业药师《中药学知识一》必做试题

  执业药师其知识点繁多冗杂,想巩固好知识点并不容易,现在百分网小编分享一套2017执业药师《中药学知识一》必做试题给大家,希望对您有帮助!

2017执业药师《中药学知识一》必做试题

  A型题

  1.半夏和天南星都忌用的病症为:

  A.寒痰 B.热痰 C.湿痰 D.痰核 E.风痰

  [答案]B

  [题解]半夏和天南星均性温,辛温燥湿化痰,忌用于热痰之证,故应选B。

  2.治疗痰火惊风,下列哪种药物最宜?

  A.天南星 B.白附子 C.半夏 D.皂荚 E.胆南星

  [答案]E

  [题解]胆南星苦、微辛,凉,功效清热化痰、息风定惊,治疗痰火惊风最宜,故应选E。

  3.既善排脓,有善宣肺祛痰的药为:

  A.桔梗 B.白前 C.苏子 D.前胡 E.杏仁

  [答案]A

  [题解]桔梗功效为宣肺化痰、利咽排脓,故应选A。

  4.白芥子具有的功效为:

  A.清热化痰 B.燥湿化痰 C.降气化痰 D.温肺化痰 E.润肺化痰

  [答案]D

  [题解]白芥子辛温走散,温肺化痰,利气散结,故应选D。

  5.白前和前胡都具有的功效为:

  A.宣散风热 B.降气化痰 C.祛痰利咽 D.发散风热 E.降逆止呕

  [答案]B

  [题解]白前功效为降气化痰,前胡功效为降气化痰、宣散风热,故应选B。

  6.天竹黄既能清热化痰,又能:

  A.除烦止呕 B.熄风开窍 C.清心定惊 D.涤痰开窍 E.开窍定惊

  [答案]C

  [题解]天竹黄的功效为清热化痰、清心定惊,故应选C。

  7.既能清热化痰,又能除烦止咳的药物为:

  A.生姜 B.陈皮 C.竹茹 D.贝母 E.旋覆花

  [答案]C

  [题解]竹茹的功效为清热化痰、除烦止咳,故应选C。

  8.善治“皮里膜外之痰”的药为:

  A.白芥子 B.苏子 C.半夏 D.瓜蒌 E.桔梗

  [答案]A

  [题解]白芥子辛温走散,利气机,通经络,化寒痰,逐饮邪,善治“皮里膜外之痰”,故应选A。

  9.具有清热滑痰功效的中药为:

  A.天竹黄 B.竹茹 C.瓜蒌 D.竹沥 E.桔梗

  [答案]D

  [题解]竹沥性寒滑利,祛痰力强,治痰热咳喘、顽痰胶结着最宜,故应选D。

  10.治痰火内郁,灼伤肺络之胸胁疼痛、咳吐痰血者,常用青黛配伍:

  A.海藻 B.贝母 C.知母 D.海蛤壳 E.海浮石

  [答案]D

  [题解]海蛤壳清肺化痰,软坚散结,常配伍青黛,即黛蛤散,治疗治痰火内郁,灼伤肺络之胸胁疼痛、咳吐痰血者,故应选D。

  11.反乌头的药为:

  A.海藻 B.昆布 C.海蛤壳 D.天南星 E.瓜蒌

  [答案]E

  [题解]“十八反”中乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及,故应选E。

  12.百部既能杀虫灭虱,又能:

  A.宣肺止咳 B.润肺止咳 C.清肺止咳 D.敛肺止咳 E.温肺止咳

  [答案]B

  [题解]百部甘润苦降,微温不燥,功专润肺止咳,无论外感内伤、暴咳、久咳,皆可用之,故应选B。

  13.性大寒,专泻肺中水饮及痰火而平喘咳的药物为:

  A.葶苈子 B.桑白皮 C.贝母 D.前胡 E.竹沥

  [答案]A

  [题解]葶苈子苦降辛散,性寒清热,专泻肺中水饮及痰火而平喘咳,故应选A。

  14.桑白皮除具有泻肺平喘的功效外,还有:

  A.降逆止呕 B.燥湿化痰 C.利水消肿 D.利尿通淋 E.清热利湿

  [答案]C

  [题解]桑白皮的功效为泻肺平喘、利水消肿,故应选C。

  15.即可清肺化痰、利咽开音,又可润肠通便的药为:

  A.白果 B.菊花 C.贝母 D.胖大海 E.杏仁

  [答案]D

  [题解]胖大海的功效为清肺化痰、利咽开音、润肠通便,故应选D。

  16.均具燥湿化痰、祛风止痉作用的药组为:

  A.半夏、防风 B.白僵蚕、牛黄 C.白附子、天南星 D.全蝎、蜈蚣 E.天麻、白芥子

  [答案]C

  [题解]白附子、天南星的功效除均具燥湿化痰、祛风止痉外,天南星外用还可消肿止痛,白附子还可解毒散结,故应选C。

  17.不具软坚散结作用的药物为:

  A.海浮石 B.海蛤壳 C.瓦楞子 D.牡蛎 E.礞石

  [答案]E

  [题解]礞石功效为坠痰下气、平肝镇惊,无软坚散结作用。故应选E。

  18.旋覆花入煎剂应:

  A.先煎 B.后下 C.冲服 D.包煎 E.另煎

  [答案]D

  [题解]旋覆花有绒毛,易刺激咽喉作痒而致呛咳呕吐,须布包入煎,故应选D。

  19.紫菀的功效为:

  A.温肺化痰止咳 B.清肺化痰止咳 C.润肺化痰止咳 D.宣肺化痰止咳 E.敛肺化痰止咳

  [答案]C

  [题解]紫菀甘润苦泄,性温不热,质润不燥,长于润肺下气,化痰止咳,故应选C。

  20.被誉为“诸药之舟楫”,能载药上行的药为:

  A.桔梗 B.柴胡 C.升麻 D.白前 E.葛根

  [答案]A

  [题解]桔梗性散上行,能载诸药上行,《珍珠囊药性赋》:“一为诸药之舟楫,一为肺部之引经”,故应选A。

  B型题

  A.半夏 B.瓜蒌 C.白芥子 D.川贝母 E.桔梗

  1.痰热咳嗽宜选:

  2.阴虚燥咳宜选:

  [答案]1.B 2.D

  [题解]1.瓜蒌清热化痰,可治痰热咳嗽,故应选B。

  2.川贝母性寒味微苦,能清肺泄热化痰,味甘质润能润肺止咳,适用于阴虚燥咳,故应选D。

  A.既能止咳平喘,又能清肺化痰 B.既能止咳平喘,又能润肺通便

  C.既能止咳平喘,又能利水消肿 D.既能宣肺化痰,又能利咽排脓

  E.既能敛肺平喘,又能收涩止带

  3.白果的功效为:

  4.马兜铃的功效为:

  5.桔梗的功效为:

  [答案]3.E 4.A 5.D

  [题解]3.白果性涩而收,能敛肺定喘化痰,又能收涩止带缩尿,故应选E。

  4.马兜铃性寒质轻,味苦泄降,能清肺化痰,止咳平喘,故应选A。

  5.桔梗功善宣肺化痰,利咽排脓,故应选D。

  A.既治瘿瘤,又治疮疡肿痛 B.既治瘿瘤,又治肺热咳嗽

  C.既治瘿瘤,又治水肿   D.既治瘿瘤,又治肺痈

  E.既治瘿瘤,又治肝火目赤肿痛

  6.黄药子治疗的病证为:

  7.昆布治疗的病证为:

  [答案]6.A 7.C

  [题解]6.黄药子能消痰软坚散结,治疗瘿瘤,又能清热解毒,治疗疮疡肿痛,故应选A。

  7.昆布能消痰软坚,治疗瘿瘤,又能利水消肿,治疗水肿,故应选C。

  A.胃寒呕吐 B.胃热呕吐 C.妊娠呕吐 D.气逆呕吐 E.胃虚呕吐

  8.竹茹可以治疗的病证为:

  9.旋覆花可以治疗的'病证为:

  [答案]8.B 9.D

  [题解]8.竹茹能清胃止呕,治疗胃热呕吐,故应选B。

  9.旋覆花能降胃气,止呕噫,治疗胃气上逆呕吐,故应选D。

  A.既能清肺化痰,又能止咳平喘 B.既能清肺化痰,又能软坚散结

  C.既能清肺化痰,又能清肝明目 D.既能清肺化痰,又能利气宽胸

  E.既能降气化痰,又能宣散风热

  10.前胡的功效为:

  11.瓜蒌的功效为:

  [答案]10.E 11.D

  [题解]10.前胡的功效为降气化痰、宣散风热,故应选E。

  11.瓜蒌的功效为清热化痰、宽胸散结、润肠通便,故应选D。

  C型题

  A.偏于清肺热 B.偏于泻肺实 C.两者皆是 D.两者皆非

  1.桑白皮功效:

  2.桔梗功效:

  3.葶苈子功效:

  [答案]1.A 2.D 3.B

  [题解]1.桑白皮能泻肺火而平喘,偏于清肺热,故应选A。

  2.桔梗苦、辛,平,其止咳化痰作用在于开宣肺气,化痰利气,而非清肺热或泻肺实,故应选D。

  3.葶苈子专泻肺中水饮及痰火而平喘咳,故应选B。

  A.防风 B.天南星 C.两者皆是 D.两者皆非

  4.功能祛风解痉的药为:

  5.功能消肿止痛的药为:

  [答案]4.C 5.B

  [题解]4.防风和天南星均能祛风解痉,故应选C。

  5.天南星外用可消肿止痛,故应选B。

  A.利水消肿 B.泻肺平喘 C.两者皆是 D.两者皆非

  6.大腹皮的功效为:

  7.桑白皮的功效为:

  [答案]6.A 7.C

  [题解]6.大腹皮的功效为行气导滞、利水消肿,故应选A。

  7.桑白皮的功效为泻肺平喘、利水消肿,故应选C。

  A.降逆止呕 B.降气化痰 C.两者皆是 D.两者皆非

  8.旋覆花的功效为:

  9.莱菔子的功效为:

  [答案]8.C 9.B

  [题解]8.旋覆花的功效为降气化痰、降逆止呕,故应选C。

  9.莱菔子的功效为消食除胀、降气化痰,故应选B。

  X型题

  1.功能为润肺止咳的药物有:

  A.紫菀 B.苏子 C.苦杏仁 D.百部 E.款冬花

  [答案]ADE

  [题解]紫菀、百部、款冬花均能润肺止咳,苏子和苦杏仁以降气止咳为主,故应选ADE。

  2.下列善祛风痰的药物为:

  A.白芥子 B.半夏 C.天南星 D.白附子 E.天竹黄

  [答案]CDE

  [题解]天南星、白附子、天竹黄均能化痰止痉,治疗风痰证,故应选CDE。

  3.瓜蒌的功效有:

  A.清热化痰 B.宣散风热 C.降逆止呕 D.润肠通便 E.宽胸散结

  [答案]ADE

  [题解]瓜蒌的功效为清热化痰、宽胸散结、润肠通便,故应选ADE。

  4.枇杷叶的适应证为:

  A.胃热呕吐 B.湿热水肿 C.肺热咳嗽 D.心悸 E.热病口渴

  [答案]ACE

  [题解]枇杷叶可清肺化痰止咳、降逆止呕,治疗肺热咳嗽、胃热呕吐、热病口渴等证,故应选ACE。

  5.苏子的功效为:

  A.利咽开音 B.降气化痰 C.润肠通便 D.杀虫止痒 E.止咳平喘

  [答案]BCE

  [题解]苏子的功效为降气化痰、止咳平喘、润肠通便,故应选BCE。

【2017执业药师《中药学知识一》必做试题】相关文章:

1.执业药师《中药学专业知识二》必做试题

2.2017执业中药师《中药学知识一》必做试题

3.2017执业药师中药学中药学知识二必做题

4.2016年执业药师考试《中药学知识一》必做试题

5.2016年执业药师考试《中药学知识一》重点必做试题

6.2016年执业药师《中药学知识一》考前必做试题

7.2016年执业药师《中药学知识一》系统必做试题

8.2016执业药师知识重点必做试题