研究生考试 百分网手机站

2017年考研管理学模拟试题及答案

2016-11-17 15:44:59 9040 9045

  冲刺试题(一)

  1. 下列因素中,哪个不属于企业的外部环境因素?

  A. 人口 B.营销组合 C.人均国民收入 D.都不属于

  2. 企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低,目标就越具有以下特点:

  A.定性和定量结合 B.趋向于定性 C.模糊而不可控 D.具体而可控

  3. 控制工作得以开展的前提条件是:

  A. 建立控制标准 B.分析偏差原因 C.采取矫正措施 D.明确问题性质

  4. 在其他因素不变的条件下,当消费者的收入增加时,其对于低档品的需求量一般会:

  A. 上升 B.下降 C.不变 D.难以确定

  5. 有一个由四个公司组成的行业,这四个公司的销售额和利润如下表所示:

  公司名称 甲 乙 丙 丁

  销售额(万元) 110 300 310 200

  利润(万元) 11 20 30 31

  试问丙公司的市场占有率为多少?

  A.11% B.30% C.20% D.31%

  6. 对于企业来说,所谓市场大小通常是指:

  A. 产品数量多少 B.交易场所大小 C.产品市场需求多少 D.市场范围大小

  7. 国内市场上某种产品的市场销售量已经很大,同行企业间的竞争渐趋激烈,该产品的销售增长率呈下降趋势,这说明产品正处于:

  A. 投入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期

  8. 从期望理论中,我们得到的最重要启示是:

  A. 目标效价高低是激励是否有效的关键B. 期望概率的高低是激励是否有效的关键

  C. 存在着负效价,应引起领导者注意D. 应把目标效价和期望概率进行优化组合

  9. 下列几种商品中,属于互补品的是:

  A. 棉布与化纤布 B.录音机与磁带 C.汽车与摩托车 D.牛肉与羊肉

  10.一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备:

  A.领导技能 B组织技能 C.概念技能 D.人事技能

  11.某山区一家乡镇企业利用当地丰富的山楂资源加工生产出H牌瓶装山楂汁。为了提高知名度,该企业在大城市建立销售分公司并大力开展促销工作,并以低价与同类产品竞争。该企业采取的是:

  A. 双高策略 B.双低策略 C.密集策略 D.选择性渗透策略

  12.一家公司生产了一种售价为1100美元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,但结果没有销出几个这种产品。这家公司开发该新产品失败的原因是:

  A. 未能令广大消费者了解该产品的优点B. 只注重产品性能,而忽视消费者的价格承受力

  C. 人们不需要捕鼠D. 产品结构和功能仍未尽善尽美

  13.在农业生产中,如果在单位土地面积上增施化肥,开始时,每增加1公斤化肥所能增加的农作物产量是递增的,而当所施的化肥超过一定量时,每增加1公斤化肥所能增加的农作物的产量就会递补减。这种现象在经济学中称为:

  A. 规模收益递减 B.边际收益递减 C.规模不经济 D.以上都正确

  14.“治病不如防病,防病不如讲卫生。”根据这一说法,以下几种控制方式中,哪一种方式最重要?

  A. 预先控制 B.实时控制 C.反馈控制 D.前馈控制

  15.一家生产洗面奶的企业,在原材料价格上涨、其他竞争者都对产品提价的情况下,仍然维持原来的产品售价,因此而出现了亏损。企业为扭亏采取了减少每单位产品包装容量的做法。对此,如下论断哪个是不正确的?

  A.这是一种获得竞争优势的做法 B.这是一种欺骗消费者的做法

  C.这是一咱对价格变动的反应 D.这是一种变相提价的做法

  16.根据领导生命周期理论,参与型领导方式适用于:

  A.高工作——低关系的情况 B.高工作——高关系的情况

  C.低工作——低关系的情况 D.低工作——高关系的情况

  17.管理需要信息沟通,而信息沟通必须具备的三个关键要素是:

  A.传递者、接收者、信息渠道 B.发送者、传递者、信息内容

  C.发送者、接收者、信息内容 D.发送者、传递者、接收者

  18.判断一个组织分权程度的主要依据是:

  A.按地区设置多个区域性部门 B.设置多个中层的职能机构C.管理幅度、管理层次增加 D.命令权的下放程度

  19.一个家电企业生产种电冰箱产品、8种洗衣机产品、1种空调产品,那么这个企业的产品线有:

  A.一条 B.三条 C.十七条 D.八条

  20.一家生产塑料玩具的企业开张一年多后遇到了以下四个意想不到的问题,你认为其中哪一个最关键

  A.管理费用高预算1% B.洪水导致企业部分厂房被淹,停产一个月

  C.银行贷款利率调高2% D.其产品被技术监督局认为有损儿童健康

  参考答案

  1.B 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C

  11.C 12.B 13.B 14.A 15.A 16.D 17.C 18.D 19.B 20.D