小升初 百分网手机站

小升初数学训练应用题

时间:2018-01-12 小升初 我要投稿

  小升初数学训练应用题一

  1.甲乙两人在河边钓鱼,甲钓了三条,乙钓了两条,正准备吃,然后有一个人请求跟他们一起吃,于是三人将五条鱼平分了,为了表示感谢,过路人留下10元,甲、乙怎么分?

  答案:甲收8元,乙收2元。

  解:

  “三人将五条鱼平分,客人拿出10元”,然后可以理解为五条鱼总价值为30元,那么每条鱼价值6元。

  又因为“甲钓了三条”,相当于甲吃之前已经出资3*6=18元,“乙钓了两条”,相当于乙吃之前已经出资2*6=12元。

  而甲乙两人吃了的价值都是10元,所以

  甲还可以收回18-10=8元

  乙还可以收回12-10=2元

  刚好就是客人出的钱。

  2.一种商品,今年的成本比去年增加了10分之1,但仍保持原售价,因此,每份利润下降了5分之2,那么,今年这种商品的成本占售价的几分之几?

  答案22/25

  最好画线段图思考:

  把去年原来成本看成20份,利润看成5份,然后则今年的成本提高1/10,就是22份,利润下降了2/5,今年的利润只有3份。增加的成本2份刚好是下降利润的2份。售价都是25份。

  所以,今年的成本占售价的22/25。

  3.甲乙两车分别从A.B两地出发,相向而行,出发时,甲.乙的速度比是5:4,相遇后,甲的速度减少20%,乙的速度增加20%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米,那么A.B两地相距多少千米?

  解:

  原来甲.乙的速度比是5:4

  现在的甲:5×(1-20%)=4

  现在的乙:4×(1+20%)4.8

  甲到B后,乙离A还有:5-4.8=0.2

  总路程:10÷0.2×(4+5)=450千米

  4.一个圆柱的底面周长减少25%,要使体积增加1/3,现在的高和原来的高度比是多少?

  答案为64:27

  解:根据“周长减少25%”,可知周长是原来的3/4,那么半径也是原来的3/4,则面积是原来的9/16。

  根据“体积增加1/3”,可知体积是原来的4/3。

  体积÷底面积=高

  现在的高是4/3÷9/16=64/27,也就是说现在的高是原来的高的64/27

  或者现在的高:原来的高=64/27:1=64:27

  5.某市场运来香蕉、苹果、橘子和梨四种水果其中橘子、苹果共30吨香蕉、橘子和梨共45吨。橘子正好占总数的13分之2。一共运来水果多少吨?

  第二题:答案为65吨

  橘子+苹果=30吨

  香蕉+橘子+梨=45吨

  所以橘子+苹果+香蕉+橘子+梨=75吨

  橘子÷(香蕉+苹果+橘子+梨)=2/13

  说明:橘子是2份,香蕉+苹果+橘子+梨是13份

  橘子+香蕉+苹果+橘子+梨一共是2+13=15份

  小升初数学训练应用题二

  一、选择。

  (1)学校维修要运砖4870块,一辆板车每次可运275块,已经运了8 车,剩下的砖计划7次运完,每次需运多少块?算式是( )

  A、4870 - (275×8÷7)B、(4870 – 275)×8÷7C、(4870 - 275×8)÷7D、4870 – 275×8÷7(2)修一条水渠计划每天修0.48千米,15天修完,实际每天修0.12千米,修完这条水渠实际用了多少天?

  A、0.48×15÷0.12B、0.48×15÷(0.48 – 0.12)C、0.48×15÷(0.48+0.12)D、0.48×15×(0.48+0.12)(3)某厂每天烧煤1.2吨,比原计划每天少烧0.1吨,原计划60天烧的煤,现在可以烧多少天?

  A、(1.2+0.1) ×60÷1.2B、(1.2×60)÷(1.2 – 0.1)C、1.2×60÷(1.2+0.1)D、(1.2-0.1)×60÷1.2二、应用题。

  (1)某农具厂要在13天生产农具540件,前8 天平均生产45件,余下的要提前2天完成,平均每天要生产多少件?

  _____________________________________

  (2)公路维修队打算用15天时间维修公路4370米,维修了6 天,平均每天维修公路320米,余下的要提前2天完成任务,平均每天维修多少米?

  _____________________________________

  (3)打字员小李 计划用9 小时打完117600字,打了5 小时,平均每小时打12000字,剩下的任务要提前1小时打完,平均每小时打多少字?

  _____________________________________

  (4)装卸队计划在10小时内装卸货物396吨。工作了3 小时,平均每小时装卸货物60吨,由于任务紧急,余下的任务必须提前4小时完成,平均每小时多装卸货物多少吨?

  _____________________________________

  (5)汽车配件厂和计划30天生产汽车配件3864个,生产了20天,平均每天生产140个,余下的要求提前3 天完成任务,平均每天要多生产多少个?

  _____________________________________