小升初 百分网手机站

应用题小升初数学

2017-12-29 17:39:42 1190 1195

  173.通讯员以每小时6千米的速度到某地去,返回时因绕另一条路而多走3千米,回程时他每小时行7千米,仍比去时多用10分钟,问往返各是多少千米?

  解:3千米需要的时间是3÷7=3/7小时,用3/7-10/60=11/42小时的时间相当于去的时候的1-6/7=1/7,所以,去时的时间是11/42÷1/7=11/6小时。所以去的时候的路程是11/6×6=11千米,返回就是11+3=14千米。

  174.两个集镇之间的公路除了上坡就是下坡,没有水平路段,客车上坡的速度保持为15千米,下坡的速度保持为每小时30千米,现知道客车在两地之间往返一次,需在路上行驶4个小时,求两地之间的距离.

  解:去时的下坡是返回的上坡,去时的上坡是返回上的下坡。所以所有的上坡路和下坡路相等。上坡和下坡的速度比是15:30=1:2。下坡用去的时间是4÷(1+2)=4/3小时,所以上坡路长4/3×30=40千米。故两地之间的距离是40千米。

  设:两地之间的距离为x;

  在两地之间往返一次,上坡的路程等于下坡的路程等于x。

  x/15+x/30=4

  x(1/15+1/30)=4

  x/10=4

  x=40(千米)

  两地之间的距离为40千米

  175.有一台机器,使用了一种类型的零件1000个,一周内报废的零件在本周末换新零件.在新零件中有10%在第一周末报废,有30%在第二周报废,有60%在第三周末报废,没有能使用四周以上的零件.问(1)新机器中必须在第二周末换新的零件的个数是多少?(2)新机器中必须在第三周末换新零件的个数是多少?

  解:第一周报废1000×10%=100个。第二周末换新的个数有1000×30%+100×10%=310个。第三周末换新的零件有1000×60%+100×30%+310×10%=661个。

  176.某商店到苹果产地去收购苹果,收购价为每千克1.20元.从产地到商店距离400千米,运费为每吨货物每运1千米收1.50元.如果不计损耗,商店要想实现25%的利润,每千克的售价是几元?

  解法一:每吨的运到商店的成本是1.20×1000+400×1.5=1800元。

  要实现25%的利润,每吨应售1800×(1+25%)=2250元。

  所以每千克的售价是2250÷1000=2.25元。

  解法二:每千克运费是400×1.5×1000=0.6元,成本就是1.2+0.6=1.8元。

  所以每千克的售价是1.8×(1+25%)=2.25元。

  177.长途汽车首班车是7点整,第二班车是8点20分.首班车开走后,一位旅客急匆匆地赶到车站,问值班员现在是几点,值班员说:"首班车开走后经过的时间是现在到第二班车开车时间的3/5."现在的时间是几点几分?

  解:7点整到8点20分,共60+20=80分。剩下的时间是80÷(1+3/5)=50分。

  首班车开出了80-50=30分。所以现在是7点30分。

  现在到第二班车开出为1

  首班已开出1的3/5

  那就是第一班与第二班车的时间等于1+3/5

  于是现在离第二班车开车时间是:(60+20)/1+3/5=50分钟

  现在的时间是7点加(80-50)

  现在是7点30分

  178.一只每天快5分钟的钟,现在将它的时间对准,这只钟下次显示准确时间需要经过几天?

  解:标准时间过24小时,这个钟,就要多走5分钟。12小时共12×60=720分钟。

  那么需要720÷5=144天。

  179.一列火车的车身长800米,行驶的速度是每小时60千米,铁路上有两座隧洞.火车从车头进入第一个隧洞到车尾离开第一个隧洞用2分钟,从车头进入第二个隧洞到车尾离开第二个隧洞用3分钟,从车头进入第一个隧洞到车尾离开第二个隧洞共用6分钟.两座隧洞之间相距多少米?

  解:从车尾离开第一个隧道到车头进入第二个隧道,火车行了6-3-2=1分钟。

  行了60÷60×1000=1000米。两座隧道之间相距的距离是1000+800=1800米。

[应用题小升初数学]相关文章: