统计师 百分网手机站

初级统计师考试《统计基础》精选考试题2018

2017-12-05 21:02:19 1200 1205

  学习好似一片沃土,只要辛勤耕耘,定会有累累的硕果;如若懒于劳作,当别人跳起丰收之舞时,你已是后悔莫及了。下面是小编为大家搜索整理的统计师考试训练题,希望能给大家带来帮助!更多精彩内容请及时关注我们应届毕业生考试网!

初级统计师考试《统计基础》精选考试题2018

  1.《统计法》规定,乡、镇人民政府配备(  ),依法管理、开展统计工作,实施统计

  调查。

  A.专职或兼职统计人员

  B.乡、镇统计站

  C.独立的统计机构

  D.乡镇统计网络

  【答案】A

  【解析】最新修订的《统计法》第二十七条规定:“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。”

  2.各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由(  )来承担。

  A.国家统计机构

  B.部门统计机构

  C.企业事业组织统计机构

  D.民间调查机构

  【答案】B

  【解析】各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由部门统计机构来承担,及时为部门决策和管理提供服务,同时完成好国家和地方统计调查任务。

  3.《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的(  )人员。

  A.行政领导

  B.行政管理

  C.统计责任

  D.专业技术

  【答案】B

  【解析】统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。

  4.加强统计基础建设,是企业事业组织统计机构的一项重要职责。根据多年统计实践经验,企业事业组织的统计基础建设有两个重点:一是要求企业事业组织设置原始记录、统计台账;二是建立健全统计资料的(  )等管理制度。

  A.审核、交换

  B.审查、档案

  C.签署、交接、归档

  D.审核、签署、交接、归档

  【答案】D

  5.下列说法中不正确的是(  )。

  A.国家统计局是国务院直属机构

  B.县以上地方各级人民政府统计机构是本级政府的组成部门

  C.国有大中型企业统计机构是政府统计机构的一部分

  D.企业事业组织的统计机构是根据国家、部门、地方、企业事业组织的统计任务的需

  要而专门设置的统计职能机构

  【答案】C

  【解析】C项,国有大中型企业统计机构属于企业事业组织统计机构。

  6.县级以上地方人民政府设立(  )的统计机构,依法管理统计、开展工作,实施统计调查。

  A.独立

  B.半独立

  C.附属于政府某个部门之下

  D.独立或附属于政府某个部门之下

  【答案】A

  7.《统计法》规定,县级以上地方人民政府统计机构和乡、镇统计员的管理体制由(  )具体规定。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.省级人民政府统计机构

  D.同级人民政府统计机构

  【答案】A

  8.对各单位中不具备统计专业人员,应当由(  )组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。

  A.各级人民政府

  B.各单位或各级政府统计机构

  C.各级政府统计机构

  D.各单位

  【答案】C

  【解析】各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。

  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.上一级统计机构

  C.当地人民政府

  D.本单位

  【答案】B

  【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。

  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.省级人民政府统计机构

  C.县人民政府统计机构

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。

[初级统计师考试《统计基础》精选考试题2018]相关文章:

1.初级统计师考试《统计基础知识》精选习题

2.初级统计师考试统计基础知识专项练习精选

3.初级统计师《初级基础》精选考试题

4.统计师《初级基础》备考试题及答案2018

5.2018统计师《初级基础》备考试题及答案

6.2018统计师考试《初级统计基础》考前指导训练

7.统计师《初级基础》备考试题精选练习

8.初级统计师考试《统计基础》练习题

9.最新统计师考试《初级统计基础》预热练习题

10.初级统计师考试统计基础知识专项练习