统计师 百分网手机站

统计师考试《初级基础》练习试题及答案

2017-12-03 04:33:11 1210 1215

  付出就要赢得回报,这是永恒的真理。下面是小编分享的统计师考试《初级基础》练习试题,欢迎大家练习!

  1.在下列叙述中,采用推断统计方法的是()。

  A.用饼图描述某公司员工的年龄构成

  B.某日从某化肥厂随机抽取了100袋化肥,用这100袋化肥的平均重量估计这天生产的所有袋装化肥的平均重量

  C.一个城市在1月份的平均工资

  D.反映大学生统计学成绩的条形图

  【答案】B

  【解析】推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,内容包括参数估计和假设检验两大类。ACD属于描述统计。

  2.下面变量中属于顺序变量的是()。

  A.性别

  B.天气温度

  C.上证股指

  D.教育程度

  【答案】D

  【解析】变量可分为:①分类变量是指只能反映现象分类特征的变量;②顺序变量,是说明事物有序类别的一个名称,这类变量的具体表现就是顺序数据;③数值型变量,是说明事物数字特征的一个名称。A项是分类变量;BC两项是数值型变量。

  3.为了调查某校学生的每月的生活费支出,先将所有的学生按性别分为两组,然后分别从这两组人中抽取一部分学生进行调查,这种调查方法属于()。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.分层抽样

  D.整群抽样

  【答案】C

  【解析】分层抽样是首先将总体分成不同的“层(或组)”,然后在每一层内进行抽样。题中某校学生为总体,男女两组为不同的层,然后从这两组中分别抽取一部分学生进行调查,这种调查方法是分层抽样。

  4.下列图形中,适合描述数值型数据的是()。

  A.饼图

  B.环形图

  C.散点图

  D.条形图

  【答案】C

  【解析】数值型数据的图示方法有直方图、折线图和散点图,ABD三项适合描述定性数据(分类数据和顺序数据)。

  5.某同学统计学考试成绩为80分,应将其计入()。

  A.成绩为80分以下人数中

  B.成绩为70~80分的人数中

  C.成绩为80~90分的人数中

  D.根据具体情况来具体确定

  【答案】C

  【解析】在统计各组频数时,恰好等于某一组的组限时,则采取上限不在内的原则,即将该频数计算在与下限相同的组内。该同学统计学考试成绩为80分应计入成绩为80~90分的人数中。

  6.()的对象是国民经济和社会发展情况。

  A.统计调查和统计咨询

  B.统计调查和统计分析

  C.统计监督和统计分析

  D.统计咨询和统计监督

  【答案】B

  【解析】在统计工作中,统计调查和统计分析是紧密衔接的两个环节。统计调查和统计分析的对象是国民经济和社会发展情况。

  7.若要了解某地区居民日常生活消费水平,则采用()方式比较适合。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.普查

  【答案】B

  【解析】抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。本题中,为了解某地区居民日常生活消费水平,不可能或不必要进行全面调查的,所以选择抽样调查。

  8.下列各项中,关于普查的说法错误的是()。

  A.它是专门组织的经常性全面调查

  B.需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重

  C.普查所取得的资料更全面、更系统

  D.普查涉及面广、工作量大、时间较长

  【答案】A

  【解析】普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广,工作量大,时间较长,而且需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重。

  9.经济普查是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和()为对象的。

  A.产业活动单位

  B.个体工商户

  C.个体经营户

  D.法人单位

  【答案】B

  【解析】经济普查每10年进行两次,分别在逢3、8的年份实施。它是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。

  10.统计应同时具有信息、()和监督三大职能。

  A.咨询

  B.预警

  C.决策

  D.分析

  【答案】A

  【解析】统计同时具有信息、咨询和监督三大职能,这三个职能是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。

  11.统计人员应当具有执行统计任务所需要的专业知识,要()。

  A.大专以上水平

  B.有二年以上实践经验

  C.持证上岗

  D.政治觉悟高

  12.《国家统计调查证管理办法》规定,参加各项全国性普查的普查员,应发给()。

  A.《国家统计调查证》

  B.临时《国家统计调查证》

  C.《统计上岗证》

  D.《普查员证》

  13.《统计法》中所说的统计调查主要是对()的搜集。

  A.原始记录

  B.汇总资料

  C.原始资料

  D.次级资料

  14.公布属于()的全国性统计数据,须报国务院审批。

  A.特秘级

  B.绝密级

  C.机密级

  D.秘密级

  15.下列活动中,属于统计行政处罚范畴的是()。

  A.责令改正

  B.记过

  C.责令仃产仃业

  D.没收违法所得

  16.未领取《涉外社会调查许可证》,擅自从事涉外社会调查活动的,由省级以上人民政府统计机构责令停止调查,其调查活动属于非经营性的。可处以()的罚款。

  A.500元以上1000元以下

  B.2000元以上20000元以下

  C.5000元以上10000元以下

  D.20000元以上50000元以下

  17.某单位在上报统计报表时,由于统计员不小心把564.5万元错写成5645万元上报,其行为()。

  A.构成瞒报统计资料的行为

  B.构成虚报统计资料的行为

  C.构成篡改统计资料的行为

  D.不构成统计违法行为

  18.某县长发现县统计局提供的粮食产量与自己掌握的数据有较大的出入,他应当()。

  A.亲自核实订正粮食产量

  B.召集有关部门召开会议,研究决定粮食产量

  C.责令统计局按自己掌握的数据去核实订正粮食产量

  D.提出意见,由统计机构、统计人员和有关人员核实订正

  19.()有权制定地方性统计法规。

  A.省级人民政府

  B.国务院各部门

  C.国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会

  D.地级市人民代表大会及其常委会

  20.我国现行的统计基本法是()。

  A.《中华人民共和国统计法》

  B.《统计法实施细则》

  C.《中华人民共和国统计法》及实施细则

  D.统计法律和统计行政法规