数学试题 百分网手机站

初一数学试题及答案

时间:2018-02-08 数学试题 我要投稿

人教版2017初一数学试题及答案

  数学是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。以下是小编为大家搜索整理的人教版2017初一数学试题及答案,希望能给大家带来帮助!更多精彩内容请及时关注我们应届毕业生考试网!

  一、选择题(每小题1分,共10分)

  1. 下列关于单项式

人教版2017初一数学试题及答案

  的说法正确的是( ) A. 系数是3,次数是2 B. 系数是

\人教版2017初一数学试题及答案

  次数是2 C. 系数是

人教版2017初一数学试题及答案

  ,次数是3 D. 系数是-

人教版2017初一数学试题及答案

  ,次数是3

  2. 下列事件中,不确定事件的个数为 ( )

  ①若x是有理数,则

人教版2017初一数学试题及答案

  ②丹丹每小时可以走20千米

  ③从一副扑克牌中任意抽取一张,这张扑克牌是大王。

  ④从装有9个红球和1个白球的口袋中任意摸出一个球,这个球是红球

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

  3. 要把人类送上火星,还有许多航天技术问题需要解决,如:已知一个成年人平均每年呼吸氧气6.57×

人教版2017初一数学试题及答案

  升,而目前飞船飞往火星来回一趟需2年时间,如果飞船上有3名宇航员,那么来回一趟理论上需要氧气( )克,(氧气是1.43克/升,结果用科学记数法表示,保留三位有效数字)

  A.

人教版2017初一数学试题及答案

  B.

人教版2017初一数学试题及答案

  C.

人教版2017初一数学试题及答案

  D.

人教版2017初一数学试题及答案

  4. 钝角三角形的三条高所在直线的交点在( )

  A. 三角形内 B. 三角形外 C. 三角形边上 D. 不能确定

  5. 下列不能用平方差公式计算的是( )

  A.

人教版2017初一数学试题及答案

  B.

人教版2017初一数学试题及答案

  C.

人教版2017初一数学试题及答案

  D.

人教版2017初一数学试题及答案

  6. 在西部山区有位希望中学的学生站在镜子面前,那么他的校徽在镜子里的成像是( )

人教版2017初一数学试题及答案

  7. 小马虎在下面的计算中,只做对了一道题,他做对的题目是( )

  A.

人教版2017初一数学试题及答案

  B.

人教版2017初一数学试题及答案

  C.

人教版2017初一数学试题及答案

  D.

人教版2017初一数学试题及答案

  8. 在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线交于点I,∠ABC+∠ACB=100°,则∠BIC的度数为( )

  A. 80° B. 50° C. 100° D. 130°

  9. 如下的四个图中,∠1与∠2是同位角的有( )

人教版2017初一数学试题及答案
人教版2017初一数学试题及答案
人教版2017初一数学试题及答案
人教版2017初一数学试题及答案

  ① ② ③ ④

  A. ②③ B. ①②③ C. ①②④ D. ①

  10. 一根蜡烛长20厘米,点燃后每小时燃烧5厘米,燃烧时剩下的高度h(厘米)与燃烧时间t(小时)的关系用图像表示为( )

人教版2017初一数学试题及答案

  二、填空题(每小题2分,共20分)

  1. 多项式

人教版2017初一数学试题及答案

  有( )项,次数为( )次.

  2. 下列数据是近似数的有( )。(填序号)

  ①小红班上有15个男生:

  ②珠穆朗玛峰高出海平面8844.43米。

  ③联合国2001年2月27日曾发表了一项人口报告,说今后5年内全球预计有1550万人死于艾滋病,现在看来不止这个数目。

  ④玲玲的身高为1.60米。

  3. 观察下面的平面图形,其中是轴对称图形的是( )。(填序号)

人教版2017初一数学试题及答案

  4. 一个均匀小立方体的6个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6,任意掷出这个小立方体,则掷出数字是3的倍数的概率是( )。

  5. 如图,扇形OAB的半径为10,当扇形圆心角的度数变化时,扇形的面积也随之变化,在这个变化过程中,自变量是( ),因变量是( )。

人教版2017初一数学试题及答案

  6. 一个圆的半径为r,另一个圆的半径是这个圆的半径的5倍,这两个圆的周长之和是( )。

  7. 有长度为2厘米,6厘米,8厘米,9厘米的四条线段,选择其中三条组成三角形,有( )种组成方法。

  8. 如图,直线AB与CD相交于点O,OE⊥AB,OF⊥CD,如果∠EOF=

人教版2017初一数学试题及答案

  ∠AOD,

  则∠EOF=( )度。

人教版2017初一数学试题及答案

  9. 如图,△ABC中,AD是BC边上的高,AE平分∠BAC,∠B=70°,∠C=40°,则

  ∠DAE=( )度,∠AEC=( )度.

人教版2017初一数学试题及答案

  10. 如图是小明用火柴搭的.1条、2条、3条“金鱼” ,按此规律,则搭第n条“金鱼”时需要火柴( )根。(第一条鱼用了8根火柴)。

人教版2017初一数学试题及答案

  三、(每题7分,共14分)

  1. 计算:

人教版2017初一数学试题及答案

  2. 先化简,在求值:

人教版2017初一数学试题及答案

  ,其中

人教版2017初一数学试题及答案

  四、(第1题6分,第2题8分,共14分)

  1. 如图,在由小正方形组成的L形图形中,请你用三种不同方法分别在下面图形中添画一个小正方形使它成为轴对称图形。

人教版2017初一数学试题及答案

  2. 如图,是经专家论证得出来的某市新开发的海港2007-2011年的港口吞吐量规划统计图。

  (1)(4分)看图,简述该港五年规划的特征:(写出两点即可)

  (2)(4分)海港开发将有力拉动该市的经济发展,如果每万吨吞吐量能给该市带来10万元的收入,按规划五年内海港共给该市财政增加多少亿元的收入?

人教版2017初一数学试题及答案

  五、(第1题7分,第2题8分,共15分)

  1. 小东找来一张挂历画包数学课本。已知课本长a厘米,宽b厘米,厚c厘米,小东想在包课本的封面与封底时,书皮每一边都折进去m厘米,问小东应在挂历画上裁下一块多大面积的长方形?

  2. 下图是某厂一年的收入变化图,根据图像回答,在这一年中:

  ①(4分)什么时候收入最高?什么时候收入最低?最高收入和最低收入各是多少?

  ②(1分)6月份的收入是多少?

  ③(1分)哪个月的收入为400万元?

  ④(1分)哪段时间收入不断增加?

  ⑤(1分)哪段时间收入不断减少?

人教版2017初一数学试题及答案

  六、(8分)如图,已知∠1+∠2=180°,∠A=∠C,试说明AF∥CE

人教版2017初一数学试题及答案

  七、(8分)甲、乙两人想利用转盘游戏来决定谁在今天值日。如图是一个可以自由转动的转盘,转动转盘,当转盘停止转动时,若指针指向红色区域,则甲值日,否则,乙值日。此游戏对甲乙双方公平吗?为什么?

人教版2017初一数学试题及答案

  八、(11分)如图1,2,四边形ABCD是正方形(AD=AB,∠A=90°,∠ABC=∠CBM=90°)M是AB延长线上的一点。直角三角尺的一条直角边经过点D,且直角顶点E在AB边上滑动(E不与点A,B重合),另一条直角边与∠CBM的平分线BF相交于点F。

  (1)(9分)当点E在AB边的中点位置如图1时,连接点E与AD边的中点N,试说明NE=BF;

  (2)(2分)当点E在AB边的任意位置如图2时,N在线段AD的什么位置时,NE=BF?不必说明理由。

人教版2017初一数学试题及答案
人教版2017初一数学试题及答案

  图1 图2

  【试题答案】

  一、选择题

  1. D 2 . B 3. C 4. B 5. C 6. B 7. D 8. D 9. C 10. B

  二、填空题

  1. 4 4 2. ②③④ 3. ①②③

  4.

人教版2017初一数学试题及答案

  5. 扇形圆心角的度数 扇形的面积

  6.

人教版2017初一数学试题及答案

  7. 2 8. 30°

  9. 15 105 10. 8+6(n-1)

  三、

  1. -1

  2. 原式=

人教版2017初一数学试题及答案

  ,当a=-1,b=-2时,原式= -16

  四、

  1.

人教版2017初一数学试题及答案

  2. (1)吞吐量逐年增加,起始三年增长速度慢,后两年增长速度较快,2011年吞吐量是2007年的3倍。

  (2)16亿元。

  五、

  1.

人教版2017初一数学试题及答案

  2. (1)12月份最高,收入500万元,8月份收入最低,收入100万元。

  (2)200万元

  (3)1月份

  (4)8月——12月

  (5)1月——8月。

  六、因为 ∠1+∠2=180°

  所以DC∥AB

  所以∠A=∠FDC

  又因为∠A=∠C

  所以∠FDC=∠C

  所以AF∥CE

  七、公平。

人教版2017初一数学试题及答案

  ,

人教版2017初一数学试题及答案

  八、(1)因为∠NDE+∠AED=90°, ∠BEF+∠AED=90°

  所以∠NDE=∠BEF

  因为BF平分∠CBM

  所以∠EBF=90°+45°=135°,

  因为AN=AE

  所以∠ANE=∠AEN=45°

  ∠DNE=180°-∠ANE=135°

  所以∠EBF=∠DNE

  又DN=EB

  所以△DNE≌△EBF

  所以NE=BF