暑假作业 百分网手机站

生物高二年级暑假作业及答案

时间:2017-07-18 暑假作业 我要投稿

生物高二年级暑假作业及答案

  导读:生物是了解大自然,走进大自然的学科。快乐的暑假总是短暂的,大家可要抓紧时间写作业了哦。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于生物高二年级暑假作业及答案,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

生物高二年级暑假作业及答案

  一、选择题

  1、细胞增殖是生物体内一项重要的生命活动。如图是某高等植物细胞有丝分裂周期图,请据图分析,下列说法不正确的是 (  )

  A.一个完整的细胞周期应为:3→2→1→e→f→g→h

  B.d过程叫做细胞分化,在胚胎发育时期达到最大限度

  C.c过程中多倍体体细胞的出现,必须要经过秋水仙素或低温的处理,且处理时期应为e时期

  D.细胞周期中,一个细胞中具有形态和数目完全相同的两套染色体的是g时期

  2、将DNA分子双链用3H标记的蚕豆(2n=12)根尖移入普通培养液(不含放射性元素)中,再让细胞连续进行有丝分裂。根据如图所示判断在普通培养液中的第三次有丝分裂中期,细胞中染色体的标记情况依次是 (  )

  A.12个b B.6个a,6个b

  C.6个b,6个c D.b+c=12个,但b和c数目不确定

  3、下列关于洋葱根尖细胞有丝分裂过程中细胞器作用的叙述,不正确的是 (  )

  A.在间期,核糖体上合成多种酶和其他的蛋白质

  B.在间期,线粒体要为蛋白质的合成、DNA解旋等生理过程提供能量

  C.在前期,两组中心粒之间通过星射线形成纺锤体

  D.在末期,高尔基体参与子细胞的细胞壁的合成

  4、下图是动物细胞有丝分裂模式图,请据图分析下列说法中,不正确的是 (  )

  A.图①细胞在显微镜下可清晰地看到染色体的形态和数目

  B.图②细胞可发生DNA分子的复制和有关蛋白质的合成

  C.图③所示的时期,细胞内的高尔基体的活动显著加强

  D.图④所示的时期,细胞中的DNA数目不变,但染色体数量加倍

  5、下面有关生命历程的叙述,错误的是 (  )

  A.细胞分化过程中,遗传物质没有改变

  B.细胞衰老过程中,多种酶的活性降低

  C.细胞死亡是受基因控制的程序性死亡

  D.细胞癌变是细胞生命历程中的异常现象

  6、下列关于细胞分化和凋亡的叙述正确的是 (  )

  A.具有分裂能力的细胞一定会分化且分化程度越高分裂能力就越强

  B.细胞凋亡过程中有新蛋白质的合成,体现了基因的选择性表达

  C.皮肤上的老年斑是细胞凋亡的产物

  D.免疫细胞凋亡是一种病理现象,不利于抵抗病原体的侵染

  7、下图表示干细胞的三个发育途径,有关说法正确的是 (  )

  A.a→b经过有丝分裂,b具有多向分化潜能

  B.a→c经过细胞分化,c的遗传信息发生改变

  C.a→d受到信号调节,d内高尔基体的功能增强

  D.c→d不受基因调控,c的细胞结构不发生改变

  8、下列关于细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,正确的是 (  )

  A.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率

  B.个体发育过程中细胞的分化、衰老、凋亡与癌变对于生物体都是有积极意义的

  C.细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的,凋亡是由细胞内的遗传物质控制的

  D.人体所有细胞中都有与癌变有关的基因,细胞癌变是细胞高度分化的结果

  9、细胞凋亡又称细胞编程性死亡。下列有关细胞凋亡的叙述正确的是 (  )

  A.头发变白是由于黑色素细胞凋亡导致细胞内酪氨酸酶减少

  B.细胞凋亡是细胞在特定条件下的被动死亡过程

  C.效应T细胞与癌细胞结合,使癌细胞裂解,之后被清除属于细胞凋亡

  D.细胞凋亡与基因选择性表达有关,属于细胞分化过程10、动物细胞中的一类基因是维持基本生命活动的,在各种细胞中都处于活动状态。另一类基因是选择性表达的基因。下图为B淋巴细胞,关于该细胞中三个基因的开闭状态,下列说法正确的是(  )

  A.其中有一个处于活动状态,即A抗体基因

  B.其中有一个处于活动状态,即ATP合成酶基因

  C.其中有Ⅰ号染色体上的两个处于活动状态

  D.三个都处于活动状态

  二、非选择题

  1、下面是有关细胞分裂的四个图像,甲图是某二倍体(2n=6)植物根尖分生区的显微照片。请据图回答下面的`问题。

  (1) 乙和丙是某同学根据甲图细胞中染色体的形态和数目等特点而绘制的示意图,乙和丙是否正确?为什么?________________________________________________________________________。

  (2) 甲图中A、B两个细胞对应于丁图的时期分别是________(填小写字母)。

  (3) 图丁中中AB段形成的原因是________;图丁中CD段形成的原因是________。

  (4) 观察到的生长点细胞中,大多数细胞处于 期,原因是________________________________________________________________________。

  2、A图表示一个细胞周期(G1、S、G2组成了分裂间期,分裂期包括前、中、后、末4个时期)中的细胞核内DNA含量的变化曲线;B图表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化,请据图作答:

  (1)B图中有四种不同DNA含量的细胞,这些细胞所处的时期相当于A图中细胞周期的________期。

  (2)能够使B图中DNA含量为2N的细胞所占比例下降,DNA含量为4N的细胞所占比例相对上升的化学试剂不包括________(a.秋水仙素,b.DNA合成抑制剂,c.聚乙二醇)。

  (3)A图细胞周期中,染色体数目的最大值及达到最大值的时期分别是________和________。

  (4)检测到培养基中有少数细胞的DNA含量处在N与2N之间,有的同学认为是培养细胞发生了减数分裂,有的同学认为是发生了基因突变。请说出你自己的看法:

  a.________(“减数分裂”“基因突变”“都不是”)。

  b.你作出判断的理由是:

  Ⅰ.______________________________________________________________________;

  Ⅱ.___ ___________________________________________________________________;

  c.你认为检测到上述现象最可能的原因是_____________________________。

  (5)为了探究细胞分裂素(促进有丝分裂的物质)对细胞分裂的促进作用,将小鼠的肝细胞悬液分成等细胞数的甲、乙两组:在甲组的培养液中加入具有放射性3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷(3HTdR);在乙组中加入等剂量的3HTdR,并加入细胞分裂素溶液。培养一段时间后,分别测定甲、乙两组细胞的总放射强度。据此回答下列问题:

  ①3HTdR的组成物质是______________,3HTdR参与合成的生物大分子是__________(填中文名称),该种分子存在于小鼠肝细胞的______________中。

  ②预期乙组细胞的总放射强度比甲组的____________,原因是

  _____________________________________________________________________________________。

  ③在上述实验中选用3HTdR的原因是_________________________。

  3、目前临床上癌症治疗的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、激素治疗、基因治疗和免疫治疗。此外,科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,绿茶中的多酚酶能促进多酚的合成,多酚可减少BCLXL蛋白的合成,而这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,从而证明绿茶具有抗癌的作用。据以上资料回答下列问题。

  (1) 细胞癌变的分子基础是细胞内的________发生了改变,从而使它成为具有________特性的细胞。癌细胞的分裂方式是________。

  (2) 癌症化疗时应用的烷化剂(如二氯二乙胺)能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用。此类药品作用于癌细胞周期的________期。化疗还常用其他药物,如5氟尿嘧啶,它的结构与尿嘧啶非常相似,它可以直接干扰________的合成。

  (3) 在正常生理条件下,人体的血管内皮细胞倍增时间约为一年,而不受调节控制的血管生成却十分迅速,这对于癌细胞生命活动的意义是____________________________________________________。

  (4) 绿茶含有多酚酶,其根本原因是______________________________________________________。

  一、选择题

  1、C 2、D 3、C 4、C 5、C 6、B 7、A 8、A 9、C 10、B

  二、非选择题

  1、(1)不正确,分裂方式不对(因为甲图细胞表示的是有丝分裂,而乙图表示的是减数分裂);细胞形态不对(甲图是植物细胞,而丙图表示的是动物细胞);染色体数目不对 (2)c、d (3)DNA复制(或染色体复制) 着丝点分裂 (4)间 间期的时间最长

  2、(1)S (2)b (3)4N ③ (4)a.都不是 b.Ⅰ.正常的减数第二次分裂,2N个DNA平分给两个子细胞,子细胞中DNA含量为N,一般不会形成DNA含量处在N与2N之间的细胞 Ⅱ.基因突变是DNA结构的改变,不是DNA数目的变化 c.细胞衰老或发生染色体变异 (5)①胸腺嘧啶和脱氧核糖 脱氧核糖核酸 细胞核和线粒体 ②高(或强) 乙组细胞分裂旺盛,产生的细胞多,含有由3HTdR参与合成的DNA总量多 ③3HTdR是合成胸腺嘧啶脱氧核苷酸的原料,后者又是合成DNA的原料

  3、(1)DNA分子结构 无限增殖 有丝分裂 (2)分裂间 RNA (3)为无限增殖的癌细胞的生命活动提供大量的营养物质和氧气 (4)具有多酚酶基因(可促进多酚的合成,减少BCLXL蛋白的合成,促进癌细胞凋亡)


【生物高二年级暑假作业及答案】相关文章:

1.生物暑假作业及答案精编

2.8年级生物暑假作业答案

3.初中生物暑假作业答案

4.高二年级语文暑假作业答案参考

5.2015高二年级语文暑假作业答案大全

6.高二年级暑假作业答案2015

7.高二年级物理暑假作业习题及答案

8.生物高二年级暑假作业:选择专项题