培训考试 百分网手机站

文学知识竞赛试题及答案

时间:2017-07-20 培训考试 我要投稿

文学知识竞赛试题及答案

  引导语:文学是指以语言文字为工具借助各种修辞以及表现手法形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期或者一定地域的社会生活。以下是小编整理的文学知识竞赛试题及答案,欢迎参考!

文学知识竞赛试题及答案

  一、填空题(每空1分,共60分)

  1. 文学四大样式: 、 、 、 。

  2. 元曲四大家: 、 、 、 。

  3. 战国散文四大家: 、 、 、 。

  4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。

  5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。

  6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。

  7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。

  8. 中国民间四大传说: 、 、 、

  9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。

  10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。

  11.写出下列对联的下联:

  (1)萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子)

  (2)写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题)

  12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》

  13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》

  14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。

  15.孔子曾被尊为"_________".《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:"吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩".

  16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为"六才子书".

  17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的`名称.

  ①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》

  ②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》

  18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么?

  法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》

  英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》

  19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到"治学三境界" 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。

  20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》

  二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内)

  ( )1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海

  ( )2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神

  ( )3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践

  ( )4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”?

  A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名

  ( )5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为?

  A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神

  ( )6. “名花解语”是用来形容什么的?

  A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意

  ( )7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来

  ( )8. "东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮

  ( )9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩

  ( )10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指:

  A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕

  ( )11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗?

  A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树

  ( )12、"心比天高,身为低下"是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯

  三、综合能力考察题(16分,每小题各4分,)。

  1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解?

  2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。

  课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;

  3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上)

  下雨天留客天留我不留

  ① ②

  4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。

  (1)上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对)

  (2)上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出)

  参考答案

  一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。

  2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。

  3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。

  4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。

  5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。

  6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

  7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。

  8. 中国民间四大传说:牛郎织女?孟姜女寻夫?梁山伯与祝英台?白蛇与许仙

  9. 廷试

  10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。

  11. (1)千变纵横识其源。 (2) 刺贪刺虐

  12.《孔雀东南飞》《木兰诗》

  13. 《史记》

  14. 一老翁(欧阳修)

  15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命

  16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》

  17. 《水浒传》,《西游记》

  18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答

  19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。

  20.《托尔斯泰传》

  二 1. B 2. B 3. D 4. A 5. C 6. D 7. B 8. (B) 9. (B)

  10. (C) 11. (C) 12. C

  三 1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。

  2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天.

  3. ①下雨天留客,天留我不留! ②下雨天,留客天,留我不?留!

  4.(1). 楚子刻舟求剑,舟免费行丢剑;(2)眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。


【文学知识竞赛试题及答案】相关文章:

1.文学知识竞赛试题及答案2017

2.文学知识竞赛练习试题及答案

3.文学知识竞赛试题(含答案)

4.最新文学知识竞赛试题(带答案)

5.文学常识知识竞赛试题及答案参考

6.2017年文学知识竞赛试题及答案「最新」

7.最新文学常识知识竞赛测试题(带答案)

8.最新文学知识竞赛试题及答案