题库 百分网手机站

二级建造师矿业工程选择题

2018-05-17 16:44:17 1190 1195

  单项选择题

  1.关于地下连续墙的特点,说法错误的是( )。

  A.可以在各种复杂的条件下施工

  B.对开挖的地层适应性强

  C.开挖无须放坡,土方量小

  D.施工速度较慢,机械化程度低

  2.地下连续墙施工各工序先后顺序是( )。

  A.导墙→分段成槽→泥浆护壁→浇筑混凝土

  B.导墙→分段成槽→掉放接头管→浇筑混凝土

  C.导墙→分段挖土成槽→注入泥浆→排渣

  D.分段成槽→导墙→吸泥清底→浇筑混凝土

  3.下列工程材料,不可用作地下连续墙墙体材料的是( )。

  A.钢筋混凝土 B.素混凝土

  C.黏土 D.砂土

  4.泥浆的主要成分一般不包括( )。

  A.膨润土 B.掺合物

  C.水 D.砂

  5.关于明排水法的说法,错误的是( )。

  A.明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流入集水坑,然后用水泵抽走

  B.集水坑应设置在基础范围以外,地下水的下游,每隔20~40m设置一个

  C.当土为细砂和粉砂时,地下水渗出会带走细粒,发生流砂现象,此时应用井点降水法

  D.明排水法设备简单、排水方便,适用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层

  6.当降水深度大于15m,为了满足降水要求,宜选用( )降水方法。

  A.轻型井点 B.喷射井点

  C.管井井点 D.深井井点

  7.宜采用管井井点降水的情况是( )。

  A.土的渗透系数大、地下水量大的土层中

  B.基坑面积较大时

  C.当降水深度超过15m时

  D.当基坑较深而地下水位又较高时

  8.当基坑宽度为6m,需要降水的深度为9m,拟采用喷射井点进行降水,井点的布置的最经济的方式为( )。

  A.单排布置 B.双排布置

  C.U形布置 D.环形布置

  9.关于喷射井点面的平面布置,说法错误的是( )。

  A.当基坑宽度小于等于10m时,井点可作单排布置

  B.当基坑宽度大于10m时,可作双排布置

  C.当基坑面积较小时,宜采用环形布置

  D.当土方施工机械需要进出基坑时,也可采用U形布置

  10.具有支护和挡土双重功能的基坑支护形式是( )。

  A.横撑式支撑 B.重力式支护结构

  C.板式支护结构 D.喷锚支护

  11.关于土钉支护的说法,正确的是( )。

  A.土钉支护适用于水位高的地区,土层为黏土、砂土和粉土

  B.土钉支护工艺中喷射混凝土在高压空气作用下,高速喷向喷面,在喷层与土层间产生嵌固效应,从而改善了边坡的受力条件,有效地保证边坡稳定

  C.土钉支护是新兴的挡土支护技术,最先用于基础深基坑支护,20世纪90年代在隧道及治理滑坡中应用

  D.土钉支护工艺,应先喷后锚,严禁先锚后喷

  12.适用于水位低的地区,或能保证降水在基坑面以下,土层为黏土、砂土、粉土,基坑深度在12m左右的基坑支护方式是( )。

  A.横撑式支撑 B.重力式支护结构

  C.板式支护结构 D.土钉支护

  13.地下连续墙的施工步骤中,次序颠倒的是( )。

  A.修筑导墙和分段成槽 B.泥浆护壁→分段成槽

  C.泥浆护壁→浇筑混凝土 D.浇筑混凝土→拔接头管

  14.地下连续墙的导墙应沿地下连续墙( )位置开挖。

  A.横断面 B.斜截面

  C.纵向轴线 D.水平投影

  15.关于地下连续墙施工中采用泥浆的主要作用,错误的是( )。

  A.固壁 B.携砂

  C.冷却和润滑 D.堵水

  【参考答案】

  1. D;

  2.A;

  3.D;

  4.D;

  5.B;

  6.D;

  7.A;

  8.A;

  9. C;

  10. B;

  11. B;

  12. D;

  13. B;

  14. C;

  15.D

  多项选择题

  1.按构造方式不同,基础可分为( )。

  A.条形基础 B.独立基础

  C.片筏基础 D.箱形基础

  E.梁板基础

  2.混凝土预制桩的沉桩方法有( )。

  A.锤击法 B.静力压桩法

  C.灌注法 D.振动法

  E.水冲法

  3.有关人工挖孔灌注桩的特点,说法正确的有( )。

  A.单桩承载力高,结构受力明确,沉降量小

  B.施工机具设备简单,工艺操作简单,占场地小

  C.可直接检查桩直径、垂直度和持力层情况,桩质量可靠

  D.适用范围较广,除软土和新填土外,其他各种土层中均可使用

  E.施工无振动,无噪声,对周边建筑无影响

  4.根据施工方法不同,钢筋混凝土灌注桩可分为( )。

  A.钻孔灌注桩 B.人工挖孔灌注桩

  C.套管成孔灌注桩 D.爆扩成孔灌注桩

  E.水冲孔灌注桩

  5.关于基础分类的说法,错误的有( )。

  A.基础按照受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础

  B.基础按构造方式可分为条形基础、独立基础、片筏基础、箱形基础、圆板基础等

  C.由钢筋混凝土材料修建的基础称为刚性基础

  D.肋式的条形基础相对于无肋式,其增加基础的整体性,减少基础的不均匀沉降

  E.墙下条形基础,当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用三合土或灰土建造

  6.关于土桩与灰土桩的说法,错误的的有( )。

  A.土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性

  B.灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力

  C.灰土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性

  D.土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力

  E.土桩与灰土桩对于地下水位以下或含水量超过25%的土,均不宜采用

  7.需要进行地基处理的软弱土层包括( )。

  A.软黏土 B.淤泥、淤泥质土

  C.山区地基土 D.饱和粉细砂

  E.多年冻土

  8.人工挖孔灌注桩的特点有( )。

  A.单桩承载力低 B.桩质量可靠

  C.施工无振动、无噪声 D.机具设备占地面积大

  E.沉降量大

  9.人工挖孔灌注桩施工的优点有( )。

  A.无振动 B.噪声小

  C.操作要求简单 D.无须接桩

  E.能适应地层变化

  10.矿场土石方工程施工中使用的施工机械描述正确的是( )。

  A.推土机的经济运距为100m,以30~60m为最佳运距

  B.推土机的特点是操作灵活、运输方便,所需工作面小,行使速度快,易于转移

  C.铲运机适宜运距为600~1000m,当运距为200~350m时效率最高

  D.当场地起伏高差较大,土方运距超过1000m,且量大而集中时可采用铲运机

  E.单斗挖土机适合在I~Ⅲ类土中直接挖土和运土

  11.按照行走方式不同,铲运机可分为( )。

  A.拖式 B.推式

  C.侧式 D.翻斗式

  E.自行式

  12.铲运机的特点有( )。

  A.对行驶道路要求较高 B.行驶速度快

  C.生产效率高 D.操纵灵活

  E.运转不方便

  13.铲运机适于施工的土方工程包括( ),

  A.大面积场地平整 B.大型基坑开挖

  C.填筑路基 D.水下开挖

  E.沟槽开挖

  14.为提高工作效率,推土机工作时可采用的施工方法有( )。

  A.下坡推土 B.上坡推土

  C.并列推土 D.侧向推土

  E.槽形推土

  【参考答案】

  1.A、B、C、D;

  2.A、B、D、E;

  3.A、B、C、E;

  4.A、B、C、D;

  5.B、C、E;

  6.C、D;

  7.A、B、D;

  8.B、C;

  9.A、B、D、E;

  10.A、B、C;

  11.A、E;

  12.B、C、D;

  13.A、B、C、E;

  14.A、C、E