题库 百分网手机站

2017年一级建造师《铁路工程》选择题练习及答案

时间:2017-12-29 题库 我要投稿

  1.横向结构物的顶部厚度大于(  )后,才能允许大型机械填筑。

  A.0.5m

  B.1m

  C.1.5m

  D.2m

  答案: B

  2.路堑开挖可按地形情况、岩层产状、断面形状、路堑长度及施工季节,并结合土石方调配选用(  )开挖。

  A.全断面开挖

  B.横向台阶开挖

  C.逐层顺坡开挖

  D.纵向台阶开挖

  E.双台阶开挖

  答案:A、B、C、D

  3.强夯的要求有(  )。

  A.施工前,施工单位应做工艺性试夯试验,确定主要工艺参数,并报监理单位确认

  B.每遍夯击后应将夯坑填平,再进行下一遍夯击。强夯完毕,应按设计要求平整场地

  C.强夯锤重、落距应满足有效加固深度的要求

  D.强夯施工应按设计要求采取隔振措施

  E.碎石桩全部制完经检验合格后方可铺设碎石垫层,并用重型振动压路机压实

  答案: A、B、C、D

  4:明挖基础施工可分为无护壁基坑、护壁基坑和(  )。

  A.钢筋混凝土基坑

  B.基坑围堰

  C.无筋混凝土基坑

  D.浮式基坑

  答案: B

  5:沉桩的一般工序为:施工准备→布设脚手架及桩架走道→立桩架或安设吊机和导向设备→整备并布置好沉桩机具及起吊设备→桩位放样→(  )→吊桩→插桩→锤击或振动下沉到设计位置→桩基实验→凿除桩头。

  A.桩架对位

  B.桩架安装

  C.桩架加固

  D.桩架提升

  答案: A

  6:明挖基础施工可分为(  )。

  A.无筋混凝土基坑

  B.护壁基坑

  C.无护壁基坑

  D.浮式基坑

  E.基坑围堰

  答案: B、C、E

  7:沉井下沉到设计标高后需要检查的项目:底面、顶面中心与设计位置在平面纵横向的(  )

  A.位移

  B.最大倾角

  C.倾角

  D.最大扭角

  E.平面扭角

  答案:A、B、E

  8:营业线桥涵工程主要内容包括(  )。

  A.桥梁墩台加高与落低

  B.增加桥梁孔数

  C.填塞桥孔

  D.用沉井抬梁法修建盖板箱涵

  E.修理桥孔

  答案:A、B、C

  9:铁路钢梁悬臂拼装方法有(  )等。

  A.半悬臂拼装

  B.中间合拢悬臂拼装

  C.斜拉式悬臂拼装

  D.地锚配重悬臂拼装

  E.平衡悬臂拼装

  答案:A、B、E

  10.目前铁路隧道掘进采用最多的施工方法是(  )。

  A.掘进机法

  B.盾构法

  C.明挖法

  D.钻爆法

  答案:A

  11.根据铁路隧道围岩分级,拱部无支护时可产生小坍塌,侧壁基本稳定的围岩属于(  )类围岩。

  A.Ⅰ

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅴ

  答案:C

  12.在隧道工程防排水中为避免和减少水的危害,我国铁路隧道坚持(  )。

  A.防、排、堵、截相结合,因地制宜,综合治理

  B.防、排相结合,因地制宜,综合治理

  C.以堵为主

  D.以排为主

  答案: A

  13.单口掘进长度在5km以上的单线铁路隧道常用的出碴运输方式是(  )。

  A.无轨运输

  B.有轨运输

  C.混合运输

  D.皮带运输

  答案:B

  14.初期支护的基本概念主要包括(  )。

  A.支护是为了美观

  B.初期支护是一直遗留下来的习惯做法

  C.支护是为了解决隧道在施工期间的稳定和安全而采取的工程措施

  D.支护主要采用锚杆和喷射混凝土钢筋、钢支承,它是现代隧道工程中最常见也是最基本的支护形式和方法

  E.支护施作后即成为永久性承载结构的一部分,它与围岩共同构成了永久的隧道结构承载体系

  答案:C、D、E

  15.在铁路隧道施工时,施工用水应要求是(  )

  A.任何水都可以

  B.不含任何有害物质的天然水

  C.PH值不得大于4的水

  D.无臭味、不含有害物质的洁净天然水

  16.以下属于隧道工程施工防排水的措施有(  )

  A.地面排截

  B.洞内强制式排水

  C.辅助坑道排水

  D.注浆堵水

  E.盲沟排水

  17.铁路铺轨作业中,连接钢轨时,必须按规定(  )。

  A.预留起道量

  B.预留拨道量

  C.预留轨缝量

  D.预留延伸量

  答案:C

  18.铺轨后第二次整道时应以(  )为基准。

  A.外移桩

  B.中心护桩

  C.导线桩

  D.水平桩

  答案:D

  19.伸缩调节器预留伸缩量应考虑主要因素不包括(  )。

  A.恒载对梁作用引起的钢轨位移(钢桁梁)

  B.线路可能产生的最大爬行量

  C.由于温度变化产生的钢轨伸缩量

  D.活载对梁作用引起的钢轨位移(钢桁梁)

  答案:A

  20.铁路轨道人工铺轨前应钉设线路中桩,并应符合规定(  )规定。

  A.桩距:直线不得大于25m,圆曲线应为30m,缓和曲线应为20m

  B.桩距:直线不得大于25m,圆曲线应为20m,缓和曲线应为10m

  C.在曲线起讫点、缓圆点、圆中点和圆缓点,道口中心点,道岔中心点及岔头、岔尾点,均应钉设带钉的中桩

  D.隧道内的中桩可标记在边墙上

  E.桩距:直线不得大于45m,圆曲线应为30m,缓和曲线应为10m


[2017年一级建造师《铁路工程》选择题练习及答案]相关文章: