题库 百分网手机站

2017年一级建造师《铁路工程》预测试题及答案

2017-12-28 22:53:40 1190 1195

  一、单项选择题

  1.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为(  )。

  A.铁路施工测量

  B.铁路施工初测

  C.铁路施工定测

  D.施工竣工测量

  答案:A

  答案解析:在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为铁路施工测量。铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、站场等建筑物的平面位置和高程,按设计要求以一定的精度敷设在地面上,并在施工过程中进行一系列的测量工作,以衔接和控制各工序的施工,达到设计要求。(目的亦是出题点)

  2.轨道工程施工前应按要求建立(  )轨道控制网。

  A.CP0

  B.CPⅠ

  C.CPⅡ

  D.CPⅢ

  答案:D

  答案解析:高速铁路工程测量平面控制网应在框架控制网(CP0)基础上分三级布设,第一级为基础平面控制网(CPⅠ),主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准;第二级为线路平面控制网(CPⅡ),主要为勘测和施工提供控制基准;第三级为为轨道控制网(CPⅢ),主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准。轨道工程施工前应按要求建立轨道控制网CPIII。

  3.在隧道施工中,(  )对隧道质量影响。

  A.高程误差

  B.横向误差

  C.一般误差

  D.横向误差和高程误差

  答案:B

  答案解析:高程误差对坡度有影响;而横向误差对隧道质量有影响

  4.对混凝土有快硬高强要求的条件下不宜使用(  )。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.快硬硅酸盐水泥

  D.火山灰水泥

  答案:D

  答案解析:混凝土在要求快硬高强的环境条件下,优先使用的是硅酸盐水泥和快硬硅酸盐水泥;可以使用的是普通硅酸盐水泥;不宜使用的是矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥和复合硅酸盐水泥

  5.常用的热轧光圆钢筋级别为I级,强度等级代号是(  )。

  A.Q235

  B.Q215

  C.Q205

  D.Q285

  答案:A

  答案解析:

  常用建筑钢材主要有:

  (1)热轧圆盘条:常用的热轧圆盘条主要有Q215、Q235两种牌号。

  (2)热轧光圆钢筋:常用的热轧光圆钢筋级别为Ⅰ级,强度等级代号为Q235。

  (3)热轧带肋钢筋:常用的热轧带肋钢筋级别为Ⅱ级,牌号主要有HRB335、HRB400、HRB500三种

  (4)余热处理钢筋:常用的余热处理钢筋级别为Ⅲ级,强度等级代号为KL400。

  (5)钢绞线:用于预应力混凝土,按极限强度主要有1570MPA和1860MPA两种。

  (6)预应力钢丝:分为光面钢丝、刻痕钢丝和螺旋肋钢丝等。

  6.在桩基混凝土无损检测中,操作简便,检测快速,结果较为精确的检测方法是(  )。

  A.回弹法

  B.钻芯法

  C.拔出法

  D.小应变法

  答案:D

  答案解析:此题主要考查混凝土检测方法的应用。根据教材内容对四个选项进行分析,选项“A.回弹法”检测简单方便,但离散性较大,精确度不高不符合题意;选项“B.钻芯法”检测结果直观准确,可检测强度与厚度,对混凝土有轻微破坏,但操作复杂不符合题意;选项“C.拔出法”检测结果直观准确,但操作复杂,对混凝土有轻微破坏,结果离散性较大不符合题意,选项“D.小应变法”特点是操作简便,检测快速,结果较为精确符合题意。

  7.施工单位在一山区进行路堑开挖作业时,发现该处为一平缓横坡,横坡不大于1:10,该企业应选择(  )开挖方式开挖路堑。

  A.全断面

  B.横向台阶

  C.逐层顺坡

  D.纵向台阶

  答案:B

  答案解析:开挖方式:(1)全断面开挖:适用于平缓山地或平地下切的短而浅的一般土石路堑。(2)横向台阶开挖:适用于横坡不大于1:10的情况下的一般土石路堑施工。(3)逐层顺坡开挖:适用于土质路堑,用铲运推土机械施工。(4)纵向台阶开挖:适用于土、石质傍山路堑。

  8.预应力锚索可用于土质、岩质地层的边坡及路基加固,其锚固段宜置于(  )。

  A.地基基础内

  B.稳定岩层内

  C.砌体内

  D.锚固层内

  答案:B

  答案解析:

  预应力锚索可用于土质、岩质地层的边坡及路基加固,其锚固段宜置于稳定岩层内。

  9.铁路路基工程防排地面水时,应于路堑的路肩两侧设置(  )。

  A.天沟

  B.侧沟

  C.排水沟

  D.截水沟

  答案:B

  答案解析:

  对路基有危害的地面水,应采取措施拦截引排至路基范围以外。在路堤天然护道外,可设置单侧或双侧排水沟,也可利用取土坑排水。农田高产区两侧排水困难时,可在路堤坡脚设矮脚墙。

  二、多项选择题

  10.线路施工测量的主要内容包括(  )。

  A.线路复测

  B.路基边坡放样

  C.线路初测

  D.恢复测量

  E.线路竣工测量

  答案:A、B、E

  答案解析:

  线路施工测量的主要内容包括:线路复测、路基边坡的放样和线路竣工测量。

  类似内容总结如下:

  桥梁施工测量的内容概括起来主要有:桥梁控制测量、墩台定位及轴线测设、桥梁结构细部放样、变形观测和竣工测量等。对于小型桥一般不进行控制测量。

  隧道工程施工测量工作主要包括:洞外控制测量、洞外与洞内的联系测量、洞内控制测量、隧道洞内的施工测量、隧道施工中的位移观测和竣工测量。

  营业线线路测量主要包括:施工复测、中线测设、高程放样和边桩测设、竣工测量。

  11.施工期间,铁路桥梁墩台的变形除进行常规测量外,在必要时还需要对施工期间铁路桥梁墩、台进行(  )变形监测。

  A.沉降

  B.水平位移

  C.倾斜

  D.扭转

  E.偏移

  答案:C、D

  答案解析:

  施工期间铁路桥梁墩台的变形观测包括墩、台的沉降观测和墩、台的水平位移观测,必要时进行墩、台的倾斜和扭转观测。

  12.混凝土的耐久性指标应根据(  )确定。

  A.结构设计使用年限

  B.配合比

  C.所处环境类别

  D.作用等级

  E.工程地质条件

  答案:A、C、D

  答案解析:

  矿物掺合料的使用,可有效改善混凝土的工作性和耐久性,可改善混凝土的抗裂性、护筋性、耐蚀性、抗冻性、耐磨性、及抗碱-骨料反应性等耐久性指标。混凝土的耐久性指标应根据结构设计的使用年限、所处的环境类别及作用等级确定。

  13.钢筋原材料进场检验项目中,预应力钢丝的检验项目有(  )。

  A.外观检验

  B.拉力、反复弯曲试验

  C.重量测定

  D.冷弯试验

  E.化学成分测定

  答案:A、B

  答案解析:

  预应力钢丝质量评定的方法:

  (1)外观质量

  钢丝表面不得有裂纹、小刺结损伤、氧化铁皮和油渍,也不得有肉眼可见的麻坑。

  (2)拉力(含伸长率)、反复弯曲试验

  当试验结果有一项不合格时,除该盘应判为不合格外,并应从未试验的钢丝中取双倍复检,当仍有一项不合格时,则该批钢丝应判为不合格。

  14.下列适用于锚杆挡土墙的有(  )。

  A.高度在Ⅰ级干线上不宜大于10m

  B.可以根据地形采用单级或多级

  C.高度宜控制在20m以内,墙面胸坡宜为1:0.1~1:0.4

  D.安装墙板时应随安装随做墙背填土

  E.可以用于一般地区岩质路堑地段,根据地质及工程地质情况,可以选用肋柱式或无肋柱式结构形式

  答案:B、D、E

  答案解析:

  锚杆挡土墙:(1)锚杆挡土墙可用于一般地区岩质路堑地段,根据地质及工程地质情况,可选用肋柱式和无肋柱式结构形式。(2)肋柱式锚杆挡土墙可根据地形采用单级或多级。(3)锚杆挡土墙应自上往下施工。(4)安装墙板时应随装板、随做墙背回填。(5)锚杆头应设计进行防锈处理和防水封闭。

  15.下列对路基防排水施工要求的描述,正确的有(  )。

  A.路基工程施工前,对影响路基稳定的地下水,应予以截断、疏干,并引排到路基范围以外,防止漫流、聚积和下渗。

  B.路基工程中应核对全线排水系统,全线的沟渠、管道、桥涵应构成完整的防排水体系。

  C.路基施工中,各地段正式防排水工程可与路基同步施工,并随路基施工逐步成型。

  D.在路基施工期,不得任意破坏地表植被或堵塞水的通路,各类防排水设施应及时维修和清理,保持排水通畅、有效。

  E.泄水孔的位置、布置形式、孔径尺寸及泄水孔背反滤层的材料、设置应符合设计要求,且排水通畅。

  答案:A、B、D、E

  答案解析:

  (1)路基工程施工前,对影响路基稳定的地下水,应予以截断、疏干、降低水位,并引排到路基范围以外,防止漫流、聚积和下渗。

  (2)路基施工中应核对全线排水系统,全线的沟渠、管道、桥涵应构成完整的防排水体系。

  (3)路基施工中,具备条件的地段应按设计做好防排水工程以及施工场地附近的临时防排水设施,然后再做主体工程。不具备条件的地段应先做好临时防排水设施,正式防排水工程可与路基同步施工,并随路基施工逐步成型。

  (4)在路基施工期,不得任意破坏地表植被或堵塞水的通路,各类防排水设施应及时维修和清理,保持排水畅通、有效。

  (5)泄水孔的位置、布置形式、孔径尺寸及泄水孔背反滤层的材料、设置应符合设计要求,且排水畅通。砌体及反滤层(或垫层)的材料、设置应符合设计要求。


[2017年一级建造师《铁路工程》预测试题及答案]相关文章:

1.2016一级建造师铁路工程预测试题

2.2017一级建造师《铁路工程》预测试题

3.一级建造师《铁路工程》预测题及答案

4.2015年一级建造师《铁路工程》预测真题及答案

5.2016年一级建造师《铁路工程》单选试题及答案

6.2016一级建造师《铁路工程》单选试题及答案

7.一级建造师《铁路工程》考前测试题及答案

8.一级建造师《铁路工程》考试试题及答案

9.一级建造师《铁路工程》模拟试题及答案

10.一级建造师《铁路工程》测试题及答案2016