经济师 百分网手机站

经济师考试《中级保险》真题

时间:2017-12-29 经济师 我要投稿

  不实心不成事,不虚心不知事;不自是者博闻,不自满者受益。小编特别整理了经济师考试《中级保险》真题,希望考生勤加练习。更多相关信息请关注相关栏目!

  一、单项选择题

  1、关于投机风险的说法,正确的是()。

  A.投机风险一定带来损失

  B.投机风险可能带来收益

  C.投机风险不会带来损失

  D.投机风险不会带来收益

  答案:B

  2、衡量不同风险之间关系的统计量是()。

  A.概率

  B.期望值

  C.标准差

  D.协方差

  答案:D

  3、度量风险大小常常使用离散系数这个统计值。关于离散系数的说法,正确的是()。

  A.离散系数是期望值与方差的比值

  B.离散系数越大,损失分布越均匀

  C.离散系数是期望值与标准差的乘积

  D.经济单位的损失分布的离散系数越小,财务稳定性越强

  答案:D

  4、建筑工人在工地工作时因未戴安全帽,导致人身伤害的可能性增加。这种风险因素属于()。

  A.有形风险因素

  B.道德风险因素

  C.心理风险因素

  D.物质形态的风险因素

  答案:C

  5、根据我国《保险法》,关于保险人说明义务的说法,错误的是()。

  A.保险人违反说明义务采用过错责任原则

  B.保险人的说明义务是诚实信用原则的具体体现

  C.保险人的说明义务是法定义务

  D.保险人的说明义务是合同前义务

  答案:A

  6、根据我国《保险法》,投保人违反如实告知义务,自()超过二年的,保险人不得解除合同。

  A.合同成立之日起

  B.合同生效之日起

  C.保险责任开始之日起

  D.违反如实告知义务之日起

  答案:A

  7、根据我国《保险法》,投保人对()可能不具有保险利益。

  A.父母

  B.非婚生子女

  C.自己的员工

  D.前妻

  答案:D

  8、对格式保险合同中的()条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者门头形式向投保人作出明确说明:术作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

  A.特约

  B.保险责任

  C.附加责任

  D.免除保险人责任

  答案:D

  9、关于损失补偿原则的说法,错误的是()。

  A.损失补偿原则主要适用于财产保险合同

  B.代位原则是损失补偿原则的派生原则

  C.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权

  D.保险人的赔偿金额不超过被保险人的实际损失

  答案:C

  10、根据我国《保险法》,关于重复保险或重复保险合同的说法,正确的是()。

  A.我国《保险法》采用的是广义重复保险的概念

  B.在人身保险中存在重复保险

  C.重复保险中的各保险人赔偿保险金的总和可以超过保险价值

  D.重复保险合同仅指投保人就同一保险标的、同一保险利益、同一保险两个以上保险人订立的保险金额总和超过其保险价值的保险合同

  答案:D

  11、关于保险合同订立的说法,错误的是()。

  A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段

  B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限

  C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为

  D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

  答案:B

  12、保险人不得采用诉讼方式要求投保人支付保险费的险别是()。

  A.财产保险

  B.健康保险

  C.意外伤害保险

  D.人寿保险

  答案:D

  13、下列保险合同中,属于效力未定合同的是()。

  A.损害社会公共利益的保险合同

  B.投保人对被保险人无保险利益订立的人身保险合同

  C.无权代理人订立的保险合同

  D.显失公平的保险合同

  答案:C

  14、以无民事行为能力人为被保险人,投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,投保人可以是()。

  A.被保险人同意为其投保的人

  B.被保险人的哥哥

  C.被保险人的未婚夫

  D.被保险人的父母

  答案:D

  15、下列可保风险中,属于企业财产保险附加险承保风险范围的是()。

  A.火灾

  B.爆炸

  C.盗抢

  D.暴雨

  答案:C

  16、在利润损失保险合同中,若赔偿期限确定为18个月,则足额投保的保险金额应该是本年度预期毛利润的()。

  A.125%

  B.150%

  C.175%

  D.200%

  答案:B

  17、某工厂对其厂房按照账面原值投保普通财产保险,保额为800万元,保费为1万元。在保险期间意外发生火灾导致全部财产受损,经查明,该厂房重置重建成本为690万元,则保险公司应赔偿该工厂()万元。

  A.800

  B.799

  C.690

  D.689

  答案:C

  18、2010年1月1日,X企业向Y保险公司足额投保了企业财产险和利润损失险。X企业2009年的毛利润率为20%,标准营业额为30万元,假定X企业一年后的营业额增长率为15%,毛利润率不变。2010年7月1日,X企业发生火灾,需要12个月才能恢复正常生产。假定该企业赔偿期的营业额为18万元,赔偿期内租房费用为8000元。在利润损失保险项下,Y保险公司应赔偿给X企业的金额为()万元。

  A.2.4

  B.3.2

  C.3.3

  D.4.1

  答案:D

  19、根据交强险有关规定,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使他人遭受人身伤亡或者财产损失,被保险人对交通事故没有责任时,保险人按照交强险合同的约定对每次事故的财产损失赔偿限额为()元。

  A.3000

  B.2500

  C.2000

  D.100

  答案:D

  20、下列险种中,属于我国现行机动车辆保险基本险的是()。

  A.车辆损失保险

  B.不计免赔险

  C.车身划痕损失险

  D.车载货物掉落责任险

  答案:A

  21、被保险车辆运输的符合装载规定的货物与外界物体意外撞击而造成被保险车辆的损失,属于()。

  A.车辆损失保险的保险责任

  B.车辆损失保险的责任免除

  C.商业第三者责任险的保险责任

  D.交强险的保险责任

  答案:A

  22、被保险船舶遭受承保风险的袭击,在单凭本身力量无法解脱困境时,请求第三者或第三者自愿前来提供帮助以解脱其所处危险。由此而引起的费用称为()。

  A.施救费用

  B.救助费用

  C.单独海损

  D.额外费用

  答案:B

  23、飞机机身保险一般采用()的方式承保。

  A.定额保险

  B.定量保险

  C.定值保险

  D.不定值保险

  答案:C

  24、在海上货物运输保险过程中,串味风险属于()的承保范围。

  A.一切险

  B.水渍险

  C.平安险

  D.特别附加险

  答案:A

  25、在我国邮递货物保险中,邮包险和邮包一切险的保险责任,是自被保险邮包离开保险单所载起运地点寄件人的处所运往邮局时开始生效,直至被保险邮包运达保险单所载明的目的地邮局,并由邮局发出通知书给收件人之当日午夜起算满()为止,但在此期限内邮包一经递交至收件人的处所时,保险责任即行终止。

  A.60天

  B.30天

  C.15天

  D.10天

  答案:C

  26、下列海上风险中,属于意外事故的是()。

  A.火上爆发

  B.触礁

  C.海啸

  D.雷电

  答案:B

  27、在我国海上货物运输保险基本险中,如被保险货物未运达保险单所载明的目的港(地)收货人的最后仓库或储存处所或被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所,则保险人对被保险货物所承担的保险责任以被保险货物在最后的卸载港全部卸离海轮后()天为止

  A.10

  B.15

  C.30

  D.60

  答案:D

  28、在安装工程保险中,安装工程施工使用的承包人的机器设备的保险金额按()计算。

  A.协商价值

  B.账面净值

  C.重置价值

  D.账面原值

  答案:C

  29、在分段承包方式下,建筑工程保险的投保人一般为()。

  A.工程所有人

  B.工程设计人

  C.贷款银行

  D.工程承包人

  答案:A

  30、在建筑工程保险合同中,可能被约定为特种风险而载明赔偿限额的是()。

  A.地震、火灾、爆炸、洪水

  B.地震、海啸、冰雹、水灾

  C.地震、海啸、暴风、雷电

  D.地震、海啸、洪水、风暴

  答案:D

  31、下列责任保险合同中,采用期内索赔制保单对保险人和被保险人双方更有利的是()。

  A.电梯责任保险

  B.环境责任保险

  C.产品延长保修责任保险

  D.机动车第三者责任保险

  答案:B

  32、信用保险的投保人是信用关系中的()。

  A.义务人

  B.权利人

  C.中介人

  D.保证人

  答案:B

  33、关于责任保险的说法,正确的是()。

  A.责任保险承保一切法律责任

  B.责任保险只承保刑事责任

  C.责任保险只承保部分民事责任

  D.责任保险只承保部分行政法律责任

  答案:C

  34、出口方信贷保险的被保险人是()。

  A.进口商

  B.出口商

  C.贷款银行

  D.保理商

  答案:B

  35、纵观目前我国各家保险公司的产品质量保证保险合同,有关合同主体设置的最多情形是()。

  A.约定产品的生产商或者销售商为被保证人

  B.约定产品的购买者或者消费者为被保险人,将产品的生产商或者销售商约定为权利人

  C.约定产品的生产商或者销售商为保证人

  D.约定产品的生产商或者销售商为被保险人,将产品的购买者或者消费者约定为权利人

  答案:D

  36、关于雇主责任保险的说法,错误的是()。

  A.当前,我国雇主责任保险的保险责任范围普遍和《工伤保险条例》的规定相接轨

  B.员工应单位领导要求给客户陪酒而醉酒死亡属于雇主责任保险的保险责任

  C.雇主责任保险通常采用事故发生制保单

  D.雇主责任保险中职业病事故的发生应以员工表现出相应症状并经具有相应资质的医疗机构确诊时间为准

  答案:B

  37、关于年保险的说法,错误的是()。

  A.年金保险是生存保险的一种特殊类别

  B.年金保险中,保费只趸交,不可以期交

  C.个人年金又称“单生年金”

  D.年金保险按照给付期限不同,分为定期年金、终身年金和最低保证年金

  答案:B

  38、我国《保险法》中所说的复效条款,仅针对因()而导致的人身保险合同效力中止。

  A.投保人未交续期保险费

  B.代理人越权代理

  C.合同约定事项

  D.投保人未及时办理保单变更

  答案:A

  39、关于人寿保险的说法,错误的是()。

  A.人寿保险可分为团体人寿保险和个人人寿保险

  B.一年期寿险是一种非储蓄性产品

  C.一年期寿险没有现金价值

  D.人寿保险保险费率和责任准备金的计算方法与财产保险相似

  答案:D

  40、根据我国《保险法》,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起()内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。

  A.30日

  B.60日

  C.1年

  D.2年

  答案:D

  41、关于人身意外伤害保险保险责任构成条件的说法,错误的是()。

  A.事故的发生是偶然的

  B.被保险人身体或生命所遭受 的伤害非其主观故意造成的

  C.意外事故属于保险责任,是伤害被保险人身体或生命的近因

  D.被保险人遭受的伤害既包括生理上的,也包括心理上或权利上的

  答案:D

  42、在人身保险中,责任期限是人身意外伤害保险所持有的概念,它是指自()之日起的一定期限。

  A.投保人缴纳保费

  B.保险合同成立

  C.被保险人遭受人身意外伤害

  D.保险期限结束

  答案:C

  43、关于人身意外伤害保险基本特点的说法,错误的是()。

  A.费率厘定组要依据生命表

  B.保险责任是被保险人因人身意外伤害所致死亡或残疾

  C.通常不负因疾病所致的死亡或残疾赔偿责任

  D.保险期间与责任期限不一致

  答案:A

  44、关于社会医疗保险和商业健康保险区别的说法,错误的是()。

  A.社会医疗保险一般是费用补偿型的,而商业健康保险既可以是费用补偿型的,也可以是定额补偿型的

  B.社会保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性主要表现为权利和义务对等

  C.社会医疗保险是盈利性的,而商业健康保险是非盈利性的

  D.社会医疗保险通常由国家财政兜底,而商业健康保险的保险人需自负盈亏

  答案:C