经济师 百分网手机站

2017年经济师考试《中级经济基础》真题+答案纯文字

时间:2017-12-29 经济师 我要投稿

  2017年经济师考试备考已经开始,小编为帮助大家备考特整理了“2017年经济师考试《中级经济基础》真题+答案纯文字”供大家了解经济师考试出题方向、难易程度,希望对大家有帮助!

  2017中级经济基础真题及解析

  一.单项选择题(共70题,每题1分)

  1.下列合同中,属于实践合同的是( )

  A.保管合同

  B.买卖合同

  C.抵押合同

  D.委托合同

  【答案】A

  【解析】教材第34章合同法第1节中合同的分类。

  A.董事会  2. 股份有限公司章程的修改权限属于公司的( )

  B.监事会

  C.职工代表大会

  D.股东大会

  【答案】D

  【解析】教材第35章第2节:公司章程的修改权限专属公司的股东(大)会。修改公司章程须经特别程序。有限责任公司股东会会议作出修改公司章程式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

  3.自2011年起,我国已连续六年实施( )的货币政策

  A.积极

  B.宽松

  C.稳健

  D.紧缩

  【答案】C

  【解析】第18章第2节。2011-2015年,我国连续实行稳健的货币政策。

  4.我国企业编制利润表多采用的格式是( )

  A. 报告式

  B.单步式

  C.账户式

  D.多步式

  【答案】D

  【解析】第29章第3节。利润表的基本格式:单步式和多步式。我国采用多步式。

  资产负债表的基本格式包括账户式和报告式,我国采用账户式。

  5.政府从私人部门获得的强制性资金转移是指( )

  A.社会缴款

  B.赠予收入

  C.税收

  D. 固有资本经营收入

  【答案】C

  【解析】第13章第1节。本题可依据“强制性”选择“税收”。

  6.在不兑现信用货币制度下,信用创造货币的功能通常由( )掌握

  A.财政部门

  B.政策性银行

  C.中央银行

  D. 商业银行

  【答案】C

  【解析】第17章第2节。本题根据“创造货币”即可选择“中央银行”。

  7.在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本的地位是( )

  A. 环境保护法

  B.民商法

  C.劳动法

  D.社会保障法

  【答案】B

  【解析】第32章第2节。在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。

  8.如果以Yt表示第t期实际观测值,Ft表示第t期指数平滑预测值,α表示平滑系数,则指数平滑预测值得计算公式是( )

  A Ft+1=αFt+(1-α) Yt+1

  B Ft+1=αYt+ (1-α) Ft

  C Ft+1=α(Ft+Yt )

  D Ft+1=αFt

  【答案】B

  【解析】考核第26章第4节。指数平滑法是利用过去时间序列值的加权平均数作为预测值,即t+1期的预测值等于第t期的实际观察值与第t期预测值的加权平均数。

  9.对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值,这就是样本估计量的( )

  A. 无偏性

  B. 有效性

  C. 一致性

  D. 渐进性

  【答案】A

  【解析】考核第24章第3节。本题通过“等于”即可选择“无偏性”

  10.在市场经济条件下,资源实现最优配置的标准是( )

  A.对于既定的资源配置状态,还存在帕累托改进

  B.财政收入持续增长

  C.不存在帕累托改进的资源配置状态

  D.区域同经济协调增长

  【答案】C

  【解析】考核第6章第1节。本题根据“不存在”即可选择C。

  11.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列情形中,属于低价倾销行为的是( )

  A.为独占市场而以低于成本的价格销售商品

  B.销售鲜活商品

  C.季节性降价

  D.歇业降价商品

  【答案】A

  【解析】考核第36章第5节。本题中BCD均属于正常降价行为。而 “独占市场、低于成本价格销售”侵害了其他经营者的权益,属于不正当竞争行为中的低价倾销行为。

  12. 关于合同解除权的说法,错误的是( )

  A.基于解除权解除合同需要经过对方当事人的同意

  B.解除权是一种形成权

  C.约定解除和协议解除的法律性质不同

  D.解除权的形式是一种单方法律行为

  【答案】A

  【解析】考核第34章第5节中的合同解除:

  A.行业类别  13.下列变量中,属于顺序变量的是( )

  B.可支配收入

  C.受教育水平

  D.性别

  【答案】C

  【解析】考核第22章第2节。变量的分类如下:

  14. 某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为了验证客户总体中满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是( )

  A.参数估计

  B.假设检验

  C.数据整理

  D.数据展示

  【答案】B

  【解析】第22章第1节。本题根据“验证”两字即可选择“假设检验”。

  15.通常情况下,作为货币政策中介目标的利润是( )

  A.法定存款准备金利率

  B.短期市场利率

  C.优惠利率

  D.固定利率

  【答案】B

  【解析】第18章第2节。中央银行可以按照可控性、可测性和相关性的三大原则选择相应的中介目标。

  (1)利率:通常指短期的市场利率

  (2)货币供应量

  (3)超额准备金或基础货币:

  (4)通货膨胀率

  17.政府鼓励增加出口的主要措施是( )

  A.提高外贸企业职工工资

  B.反倾销

  C.实施出口配额

  D.增加出口补贴

  【答案】D

  【解析】考核第10章第2节。政府对出口贸易的干预:出口补贴(直接补贴、间接补贴)其中间接补贴包括出口信贷及出口退税

  17.下列金融市场交易主体中,属于中央银行业务服务对象的是( )

  A.商业银行

  B.居民个人.

  C.工业企业

  D.社会团体

  【答案】A

  【解析】考核第18章第1节。中央银行的业务活动特征包括:

  18.根据下列的变量X和变量Y的散点图,可以看出这两个变量的Pearson相关系数r的取值范围是( )

  A.r≦-1

  B. -1<r<0< p="">

  C. 0≦r<1

  D.r≧1

  【答案】B

  【解析】考核第23章第4节。通过散点图可看出横轴和纵轴是反方向变化关系,即负相关,所以相关系数应该为负数,而相关系数的取值在-1到1之间,故本题选择B选项。

  19.时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比率是( )

  A.定基发展速度

  B.环比发展速度

  C.环比增长速度

  D.定基增长速度

  【答案】A

  【解析】第26章第3节。定基发展速度是报告期水平与某一固定时期水平的比率。

  20.所有权的消灭包括绝对消灭和相对消灭,下列情形中,属于所有权绝对消灭的是( )

  A.甲的汽车在其死后被其子继承

  B.乙的珍珠项链遗失

  C.丙将其房屋变卖

  D.丁的一幅古代字画被焚毁

  【答案】D

  【解析】第32章第2节。

  A.提高税收  21.下列财政措施中,不属于我国建立现代财政制度方向的是( )

  B.完善立法

  C.透明预算

  D.明确事权

  【答案】A

  【解析】本题通过猜测即可选择。