经济师 百分网手机站

初级经济师《工商管理》考试典型例题练习

2017-12-28 22:14:52

  2017年经济师考试备考已经开始,小编为帮助大家备考特整理了“初级经济师《工商管理》考试典型例题练习一”供大家了解经济师考试出题方向、难易程度,希望对大家有帮助!

  一、单选题

  1.企业产生的根本原因是()

  A.适应社会分工

  B.加速商品流通(环球网校分享的初级经济师《工商管理》考试典型例题练习一)

  C.更好的配置资源

  D.避免市场竞争

  【答案】A

  【解析】企业产生的根本原因是适应社会分工。

  2.提出交易费用概念的经济学家是()

  A.诺斯

  B.科斯

  C.德姆塞茨

  D.韦伯

  【答案】B

  3.企业进行技术改造或兼并其他企业,是处于()

  A.衰退期

  B.高速发展期(环球网校分享的初级经济师《工商管理》考试典型例题练习一)

  C.成熟期

  D.蜕变期

  【答案】D

  4.企业最主要的特征()

  A.社会性和独立性

  B.经济性和社会性

  C.经济性和赢利性

  D.社会性和赢利性

  【答案】B

  5.工商企业的首要职能是()

  A.计划

  B.预测

  C.组织

  D.协调

  【答案】A

  6 【典型例题】(2010年单选题)按生产要素密集程度划分,投资大、技术装备程度较高、劳动力比重小的企业属于( )。

  A.资金密集型企业

  B.设备密集型企业

  C.劳动密集型企业

  D.知识密集型企业

  【答案】A

  7 【典型例题】(2010年单选)在计量管理中,对尺、衡器、电度表等计量器具的管理称为( )。

  A.商业计量管理

  B.工业计量管理(环球网校分享的初级经济师《工商管理》考试典型例题练习一)

  C.行政计量管理

  D.法制计量管理

  【答案】D

  8【典型例题】(2010年单选)市场实现资源配置和组织生产所通过的方式是( )。

  A.内部管理

  B.行政干预

  C.协议买卖

  D.中介服务

  【答案】C

  9【典型例题】(2010年单选)下列企业素质类型中,能成为企业灵魂和精华的是( )。

  A.人员素质

  B.技术素质

  C.管理素质

  D.文化素质

  【答案】D

  10【典型例题】(2010年单选)承担社会责任是( )。 。

  A.企业的生存之道

  B.企业的经营目标

  C.企业协调外部关系的基础

  D.企业产生的根本原因

  【答案】C

  11【典型例题】(2010年单选)在企业制定的技术标准中,对生产过程中具有通用性的重要程序、规则、方法所做的统一规定称为( )。

  A.产品标准(环球网校分享的初级经济师《工商管理》考试典型例题练习一)

  B.基础标准

  C.环境标准

  D.方法标准

  【答案】D