经济师 百分网手机站

2017年经济师考试备考《初级金融》真题回顾练习

时间:2017-12-28 经济师 我要投稿

  2017年经济师考试备考已经开始,小编为帮助大家备考特整理了“2017年经济师考试备考《初级金融》真题回顾练习”供大家了解经济师考试出题方向、难易程度,希望对大家有帮助!

  1.利率是国家管理经济的重要工具,当经济衰退、商品过剩、价格下降时,国家一般采取的调控方法是( )。

  A.提高利息率

  B.降低利息率

  C.提高再贴现率

  D.提高存款准备金率

  【答案】B

  2.某客户于2013年5月1日向银行申请贴现,票据金额为60万元,票据到期日是2013年5月11日,该银行审查同意后,办理贴现,假设贴现率为月利率2.25‰贴现期按10天计算,贴现利息为( )元。

  A.45

  B.450

  C.495

  D.1250

  【答案】B

  3.单位活期存款一般采用余额表计息,余额表各户逐日余额相加之和即为( )。

  A.利息总数

  B.计息积数

  C.计息余额

  D.存款余额

  【答案】B

  4.一般而言,在金融体系中处于核心地位的金融机构是( )。

  A.商业银行

  B.专业银行

  C.投资银行

  D.中央银行

  【答案】D

  5.金融机构为客户之间完成货币收付转移,这体现了它的( )功能。

  A.转移风险

  B.信用中介

  C.资本聚集

  D.支付中介

  【答案】D

  6.金融中介利用其规模经济和专业优势,可以降低金融活动的( )。

  A.沉默成本

  B.重置成本

  C.交易成本

  D.历史成本

  【答案】C

  7.比较下列金融机构,最适合在一个相对封闭区域内动作的是( )。

  A.邮储银行

  B.外资商业银行

  C.村镇银行

  D.中央银行

  【答案】C

  8.证券公司为证券交易创造一个流动性较强的市场并维持市场价格的相对稳定,者指的是证券公司充当( )的角色。

  A.经济商

  B.交易商

  C.货币上

  D.发行商

  【答案】C

  9.N股市我国股份公司在( )上市的股票。

  A.新加坡

  B.纽约

  C.香港

  D.伦敦

  【答案】B

  10.目前,我国A股采用的交割方式是( )。

  A.T+0

  B.T+1

  C.T+2

  D.T+3

  【答案】B

  11.根据我国货币供给层次划分口径,属于M1的是( )。

  A.定期存款

  B.活期存款

  C.储蓄存款

  D.住房公积金中心存款

  【答案】B

  12.“过多的货币追求过少的商品”属于( )通货膨胀理论的观点。

  A.结构型

  B.成本推动型

  C.需求拉上型

  D.抑制性

  【答案】C

  13.发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先出资后还款的信用卡( )。

  A.贷记卡

  B.专用卡

  C.借记卡

  D.储值卡

  【答案】A

  14.以赊销产品和预付贷款为基本形式的信用是( )。

  A.银行信用

  B.商业信用

  C.国家信用

  D.租赁信用

  【答案】B

  15.国家信用是国家(政府)以( )身份筹集资金的一种信用形式。

  A.债权人

  B.投资人

  C.中介人

  D.债务人

  【答案】A