经济师 百分网手机站

中级经济师《经济基础》单项选择试题及答案

时间:2017-12-22 经济师 我要投稿

中级经济师《经济基础》单项选择试题及答案

  1.以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是()。

中级经济师《经济基础》单项选择试题及答案

  A.一商品若有许多相近的替代品,那么种商品的需求价格弹性大

  B.一种商品如是生活基本必需品,其需求弹性就大

  C.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。

  D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

  答案:B

  解析:商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其它的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

  2.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

  A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

  答案:C

  解析:商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

  3.()是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变化之间的比率。

  A.需求价格弹性

  B.供给价格弹性

  C.需求交叉价格弹性

  D.供给交叉价格弹性

  答案:C

  解析:一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品供给量相对变化之间的比率,称为供给交叉价格弹性。

  4.下列关于无差异曲线特征,说法错误的是()。

  A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

  B.任意两条无差异曲线都不会相交

  C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的

  D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。

  答案:D

  解析:无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

  5.对于正常品而言,下列说法错误的是()。

  A.替代效应与价格成反方向变动

  B.收入效应与价格成反方向变动。

  C.需求曲线更为平缓,对价格变化的反应更大

  D.收入效应与价格成同方向变动

  答案:D

  解析:

  6.以下属于垄断竞争市场的特征的是()。

  A.没有很多生产者和消费者

  B.产品具有同质性

  C.进入或退出市场比较难

  D.进入或退出市场比较容易

  答案:D

  解析:垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

  7.完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.是与横轴平行的

  D.不影响市场价格

  答案:C

  解析:在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

  8.关于外部性的表述中,错误的是()。

  A.正的.外部牲的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

  B.外部不经济的存在,会给其它经济主体带来损失

  C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

  D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

  答案:A

  解析:由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。而对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。外部性可能导致资源配置失当。

  9.在市场经济国家,公路、铁路、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门()。

  A.属于垄断性行业

  B.具有负外部性的特点

  C.属于公共物品的生产部门

  D.关系着国计民生

  答案:C

  解析:公共物品由于非竞争性和非排他性的存在,导致其无须购买就能消费,因此存在搭便车的问题。假如这些物品是由私人投资的,那么对消费者购买的激励缺乏,将会使这些私人投资者们无法盈利。

  10.目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染,但却未付出相应的补偿。从经济学的角度来看,上述现象属于()。

  A.外部不经济

  B.自然垄断

  C.信息不对称

  D.外部经济

  答案:A

  解析:所谓外部不经济就是指某人或某企业的经济活动会给社会上其它人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。

  11.下列关于成本曲线的说法,错误的是()。

  A.平均总成本是先下降后上升的曲线

  B.平均可变成本是先下降后上升的曲线

  C.边际成本是先下降后上升的曲线

  D.平均固定成本是先下降后上升的曲线

  E.无论上升或下降,平均可变成本曲线的变动快于边际成本曲线

  答案:DE

  解析:D选项错误,因为平均固定成本曲线是一直下滑的;E选项错误,无论上升或者下降,边际成本曲线的变动快于平均可变成本曲线。

  12.关于短期成本曲线的说法,错误的有()。

  A.总成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

  B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步生升

  C.总可变成本曲线从原点开始,并随产量的增加而逐步上升

  D.总可变成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步下降

  D.总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线

  答案:AD

  13.以下属于市场失灵的原因的有()。

  A.垄断

  B.公共物品

  C.信息完全

  D.外部性

  E.逆向选择

  答案:ABD

  解析:信息不对称是导致市场失灵的原因之一。信息完全不会导致市场失灵。逆向选择是在信息不对称的情况下,市场机制不能很好地发挥作用即市场失灵引发的现象。

  14.以下不能表示四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系的是()。

  A.I=S+(T-G)+(M一X)

  B.I=S+(T-G)

  C.C+I+G+(X-M)=C+S+T

  D.I=s

  E.C+l+G=C+S+T

  答案:BDE

  解析:AC两式等价,正确地表达了四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系。BE为三部门经济中储蓄投资恒等关系;D是两部门经济中储蓄投资恒等式。

  15.不属于宏观经济关注的重点的是()。

  A.自愿失业

  B.非自愿失业

  C.摩擦性失业

  D.结构性失业

  E.周期性失业

  答案:ACD

  解析:宏观经济调控研究关注的重点在于需求不足型失业,又叫非自愿失业或周期性失业。

  16.下列属于非关税壁垒范畴的是()。

  A.进口税

  B.自愿出口限制

  C.歧视性公共采购

  D.技术标准

  E.卫生检疫标准

  答案:BCDE

  解析:非关税壁垒是指采用关税以外的手段对外国商品进口设置障碍的各种措施。如进口配额制、出口限制、歧视性公共采购、技术标准和卫生检疫标准等。

  17.具体来说,国际资本流动的动因包括()。

  A.各国收益率的差异

  B.汇率变动

  C.各种风险因素如汇率风险、市场风险等

  D.投机、规避贸易保护、国际分工

  E.扩大产品的竞争力

  答案:ABCD

  解析:国际资本流动并不以扩大产品竞争力为动因。

  18.下列说法正确的是()。

  A.公共物品的供给仅包含公共物品的融资这一层含义

  B.非排他性是对公共物品自愿融资起阻碍作用的关键因素

  C.私人融资的缺点是可能导致公共物品供给的数量不足和结构不平衡

  D.免费搭车问题使公共物品市场融资机制失灵,因此引申出来的结论是:政府应作为公共物品供给的资金提供者,以强制税收的形式为公共物品融资

  E.政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求

  答案:BCDE

  解析:公共物品的供给包含两重含义,一重是指公共物品的资金来源,即谁为公共物品付费,以何种方式付费,我们称之为公共物品的融资;另一重是指由谁负责、如何将公共物品的投入要素转化为公共物品的产出,我们称之为公共物品的生产。

  19.公共选择的三大理论基石是()。

  A.个人主义方法论

  B.经济人假设

  C.作为一种交易的政治过程

  D.理性的非理性假设

  E.政治家选票极大化假设

  答案:ABC

  解析:公共选择的三大理论基石是:个人主义方法论、经济人假设以及作为一种交易的政治过程。而理性的非理性和政治家选票最大化都是政府失灵的常见表现。故应选选ABC。

  20.我国财政支出结构存在的问题包括()。

  A.购买性支出占财政支出的比重长期偏大,转移性支出的比重处于较低的水平

  B.购买性支出占财政支出的比重长期偏小,转移性支出的比重处于较高的水平

  C.相对于消费性支出而言,投资性支出占财政支出的比重近年来虽然略有下降趋势,但仍徘徊在较高的水平上

  D.社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量

  E.社会性支出的比重近年大幅上升,无论是从数量上还是从质量上都已经达到要求

  答案:ACD

  解析:长期以来,中国财政制度饱受诟病的一个方面,就是政府承担的资源配置职能范围过广、比例过大,干扰了市场的运行,而政府应当承担的再分配功能则相应地受到了挤压。体现在财政支出结构上,表现为:①购买性支出占财政支出的比重长期偏大,转移性支出的比重处于较低的水平;②相对于消费性支出而言,投资性支出占财政支出的比重近年来虽然略有下降趋势,但仍徘徊在较高的水平上;③社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量。故应选ACD。