试题 百分网手机站

2017年护士资格证考试模拟题

时间:2018-01-24 试题 我要投稿

  高效率的复习方法能让考生们更快地进入备考状态,下面是百分网小编为大家准备的2017年护士资格证考试模拟题,欢迎大家参考借鉴!

  (1).系统性红斑狼疮(SLE)是一种:

  A.感染性疾病 B.自身免疫性疾病 C.传染性疾病 D.遗传性疾病 E.以上都不是

  (2).SLE的发病与下列哪项无关:

  A.遗传因素 B.病毒感染 C.紫外线 D.雌激素 E.败血症

  (3).SLE脏器损害最常见于:

  A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾

  (4).SLE发病年龄多见于:

  A.婴儿 B.儿童 C.育龄妇女 D.中老年男性 E.老年人

  (5).SLE皮肤损害最常见的是:

  A.环形红斑 B.瘀点、瘀斑 C.蝶形红斑 D.荨麻疹 E.玫瑰疹

  (6).SLE药物治疗首选:

  A.青霉胺 B.泼尼松 C.异丁苯丙酸 D.硫哇嘌呤 E.环磷酰胺

  (7).关于SLE下列哪项为错误的:

  A.盘状红斑狼疮可发展为SLE B.大多有皮肤损害 C.紫外线可使皮肤症状恶化

  D.妊娠期病情好转 E.肾脏损害最常见

  (8).有关SLE的临床表现错误的是:

  A.肾脏损害最常见 B.可发生狼疮性肺炎 C.可发生黄疸 D.,可有心肌炎

  E.晚期可有多关节畸形

  (9).狼疮性肾炎最终可致:

  A.尿路感染 B.肾盂肾炎 C.慢性肾炎 D.肾病综合征 E.慢性肾衰

  (10).诊断SLE阳性率最高的是:

  A.抗核抗体阳性 B.抗双链DNA抗体阳性 C.抗变性IgG抗体阳性

  D.γ球蛋白增高 E.血沉常增快

  (11).一般认为SLE的发病与下列哪一内分泌因素有关:

  A.肾上腺素 B.雌激素 C.胰岛素 D.甲状腺素 E.催乳素

  (12).SLE最常见的皮肤损害部位是:

  A.胸部 B.腹部 C.颈部 D.背部 E.暴露部位

  (13).中华医学会风湿学会STE诊断的13项标准中,几项符合即可确诊

  A.10项 B.8项 C.6项 D.4项 E.2项

  (14).以下要求不符合SLE的护理要求的是

  A.床单位清洁干燥 B.床单位阳光充足 C.病室空气流通 D.病室内温度18-20℃

  E.病室内湿度50%-60%

  (15).以下不适用于SLE病人的药物

  A.消炎痛 B.雷公藤多苷 C.硫唑嘌呤 D.氯喹 E.雌激素类避孕药

  (16).SLE病人长期应用糖皮质激素治疗者可发

  A.股骨头无菌性坏死 B.体位性低血压 C.关节畸形、关节固定于屈位

  D.面部表情丧失呈假面具样 E.雷诺氏现象

  (17).系统性红班狼疮(SLE)是一种

  A.感染性疾病 B.自身免疫性疾病 C.传染性疾病 D.遗传性疾病 E.以上都不是

  (18).系统性红斑狼疮临床累及关节、肌肉可表现为

  A.关节畸形 B.关节附近肌肉萎缩 C.非畸形性关节炎 D.梭状指

  E.天鹅颈样畸形

  (19).下述哪种药可诱发系统性红斑狼疮活动

  A.呋塞米 B.红霉素 C.雷公藤 D.苯妥英钠 E.消炎痛

  (20).诊断系统性红斑狼疮最有意义的实验室检查是

  A.抗Sm抗体、抗RNA抗体、抗ds—DNA抗体、血清补体

  B.血沉、抗“O”、抗体、血清补体、谷丙酶

  C.皮肤狼疮带试验、血清补体、血沉、抗“O”

  D.血象、找狼疮细胞、抗Sm抗体、肌酸磷酸激酶

  E.血沉、抗“0”、血象、找狼疮细胞、肌酸磷酸激酶

  (21).狼疮性肾炎最终可致

  A.尿路感染 B.肾盂肾炎 C.慢性肾炎 D.肾病综合征 E.慢性肾衰

  (22).SLE皮肤损害最常见的是

  A.环形红斑 B.瘀点、瘀斑 C.蝶形红斑 D.荨麻疹 E.玫瑰疹

  (23).SLE药物治疗首选

  A.青霉素 B.泼尼松 C.异丁苯丙酸 D.硫唑嘌呤 E.环磷酰胺

  (24).下面关于系统红斑狼疮的一般治疗的说法不正确的是

  A.活动期病人应卧床休息

  B.慢性期或病情稳定的患者可适当活动或工作

  C.患病期间不可进行疫苗注射,以免诱发SLE病情活动 D.应避免日晒

  E.有感染时应积极治疗

  (25).对口服非甾体抗炎药的病人,应重点观察的不良反应是

  A.肝损害 B.胃肠道反应 C.骨髓抑制 D.皮疹 E.口腔炎

  (26).邢女士,22岁,患“系统性红斑狼疮”2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。不正确的护理措施是

  A. 病人床位安置在没有阳光直射的地方 B.外出穿长袖衣裤,打伞遮阳

  C.适当使用化妆品掩饰红斑

  D.忌用碱性肥皂清洗面部 E.避免服用普鲁卡因酰胺等药物

  (27).女,24岁,红斑狼疮5年,半月前面部出现红斑,胸闷不适,全身关节酸痛,并伴有低热,疑sLE活动。病人治疗后病情控制可出院回家,护士对病人作如下指导,正确的是 A.不生育者可口服雌性避孕药避孕

  B.自觉不适,自行增加激素用量,症状缓解后自行减药

  C.长期用药,定期随访,不可擅自改变药物剂量或突然停药

  D.一旦怀孕即停服激素并以免疫抑制药替代

  E.怀孕后停服糖皮质激素以外的一切药物,并每天晒太阳30min以上

  (28).系统性红斑狼疮属于何类疾病

  A.变态反应性 B.病毒性感染 C.细菌性感染 D.自身性感染 E.支原体感染

  (29).系统性红斑狼疮累及

  A.消化系 B.循环系 C.泌尿系 D.血液及造血系统 E.多系统

  (30).系统性红斑狼疮治疗主药是

  A.环磷酰胺 B.硫酸镁 C.糖皮质激素 D.硫唑嘌呤 E.雷公藤

  (31).系统性红斑狼疮与以下哪项关系密切

  A.支原体 B.溶血链球菌 C.军团菌 D.遗传因素 E.症原虫

  (32).系统性红斑狼疮常见皮损是

  A.紫癜 B.蝶形红斑 C.玫瑰疹 D.荨麻疹 E.血肿

  (33).系统性红斑狼疮活动期皮肤表现为

  A.甲周红斑 B.指端红斑 C.蝶形红斑 D.斑丘疹 E.口腔黏膜溃疡

  (34).系统性红斑狼疮主要损伤何脏器

  A.心 B.肝 C.肾 D.肺 E.脾

  (35).系统性红斑狼疮何系统损害提示病重预后差

  A.肝 B.心 C.肺 D.中枢神经损害 E.脾

  (35).系统性红斑狼疮病人出现肝大、黄疸应考虑损害了

  A.消化系统 B.泌尿系统 C.造血系统 D.神经系统 E.循环系统

  (37).系统性红斑狼疮病人出现胸膜炎考虑损害了

  A.循环系统 B.造血系统 C.泌尿系统 D.神经系统 E.呼吸系统

  (38).系统性红斑狼疮病人发生心肌炎应考虑损害了

  A.呼吸系统 B.循环系统 C.造血系统 D.消化系统 E.泌尿系统

  (38).系统性红斑狼疮病人发生了血尿、蛋白尿、管型尿及高血压应考虑损害了

  A.呼吸系统 B.循环系统 C.泌尿系统 D.造血系统 E.消化系统

  (40).系统性红斑狼疮病人的首发症状是

  A.紫癜 B.发热 C.蝶形红斑 D.关节痛 E.尿蛋白

  (41).系统性红斑狼疮病人关节受损的特点是

  A.腕 B.足 C.近端指间 D.膝 E.绝无关节畸形

  (42).系统性红斑狼疮病人饮食应注意忌食

  A.芹菜、香菜 B.高蛋白 C.营养丰富 D.易消化 E.低盐

  (43).某人面有红斑,全身关节、肌肉痛,查血抗sm抗体(+)

  A.退化性关节炎 B.痛风 C.风湿 D.类风湿 E.SLE

  (44).SLE血液检查中特异性较高者为

  A.抗Sm抗体 B.血沉 C.狼疮细胞 D.抗核抗体 E.白细胞总数

  (45).女性患SLE时以下处理哪项不妥

  A.避孕 B.不吃含激素的避孕药 C.病情稳定时无需避孕

  D.妊娠前3个月停所有免疫抑制剂 E.告知可能流产、早产

  (46).王小姐,24岁,患系统性红斑狼疮两次住院,本次住院面部蝶形细斑明显,该病人皮肤护理的内容错误的是

  A.用清水洗脸 B.忌用碱性肥皂 C.禁忌日光浴 D.可适当使用化妆品

  E.红斑处用40~50℃热水湿敷

  (47).某女病人已确诊SLE,因发热、全身关节痛、皮疹、蝶形红斑,此时应给何类药物

  A.糖皮质激素 B.雄激素 C.非甾体抗炎药 D.甲状腺素 E.醛固酮

  (48).某女病人因发热、各关节痛、面部有蝶形红斑及血中抗Sm抗体(+),确诊为SLE,医嘱不能食用含有补骨脂素的芹菜、香菜、无花果,何故

  A.可增强雌激素作用 B.可损害肾小球 C.可加重表皮细胞损害

  D.增强对紫外线敏感 E.可加重关节滑膜炎

  (49).某女性病人因全身关节痛、面有蝶形红斑、查血抗Sm抗体(+)确诊为SLE,医嘱病室避免日光直射、病室紫外线消毒时应回避、外出穿长袖上衣及长裤、戴帽或撑伞遮阳、禁日光浴,何故

  A.紫外线是本病重要诱因 B.紫外线可致雌激素作用强 C.紫外线直接破坏表皮细胞

  D.紫外线加强关节滑膜炎 E.紫外线直接损害细胞DNA

  参考答案

  (1).B (2).E (3).E (4).C (5).C (6).B (7).D (8).E (9).E (10).A

  (11).B (12).E (13).D (14).B (15).E (16).A (17).B (18).C (19).D (20).A

  (21).E (22).C (23).B (24).C (25).B (26).C (27).C (28).D (29).E (30).C

  (31).D (32).B (33).E (34).C (35).D (36).A (37).E (38).B (39).C (40).D

  (41).E (42).A (43).E (44).A (45).D (46).E (47).C (48).D (49).A


更多护士资格证考试试题分享:

1.2017年护士资格外科护理学练习题

2.2017护士资格考试复习试题

3.2017年护士资格考试内科护理学备考试题

4.2017年护士资格证考试《内科护理学》仿真习题

5.2017护士资格考试模拟试题精选

6.2017护士资格证考试儿科护理学巩固习题

7.2017年护士资格考试备考常见问题解答

8.2017年护士资格证考试《内科护理学》试题

9.2017护士资格证《专业实务》必做题

10.2017护士资格考基础检测题