试题 百分网手机站

2017年注册电气工程师发输变电练习题及答案

2016-10-28 11:34:28 9610 9615
  紧张的2016年电气工程师考试已经结束,很多考生已经开始备考2017年的考试,下面是小编整理的2017年注册电气工程师发输变电练习题及答案,希望对大家有所帮助。
 
  【单选题】
 
  1.下列哪种旋转电动机的防爆结构不符合爆炸危险区域为1区的选型规定?(2012)
 
  (A)正压型防爆结构适用于笼型感应电动机
 
  (B)增安型防爆型适用于同步电动机
 
  (C)正压型防爆结构宜流电动机慎用
 
  (D)隔爆型防爆结构绕线转子感应电动机慎用
 
  答案:[B]
 
  依据:《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058—1992)表2.5.3-1。分析:题干已经指明爆炸危险区域,答案出处应该是《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058一1992),以下简称《爆规》。
 
  2.下列哪种电动机的防护结构不符合火灾危险区域为21区的使用条件?(2012)(A)固定安装的电动机防护结构为IP44
 
  (B)携带式电动机防护结构为IP44
 
  (C)移动式电动机防护结构为IP54
 
  (D)携带式电动机防护结构为IP54
 
  答案:[B]
 
  依据:《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058—1992)表4.3.4。
 
  分析:题日已经指明是火灾危险区域,应该查《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》。
 
  3.下列哪一条不符合爆炸性气体环境中电气设备布置及选型要求?(2012)
 
  (A)将正常运行时发生!火花的电气设备布置在没有爆炸危险的环境内
 
  (B)将正常运行时发生火花的电气设备布置在爆炸危险性较小的环境内
 
  (C)在满足工艺生产及安全的前提下,应减少防爆电气设备的数量
 
  (D)爆炸性气体环境中的电气设备必须采用携带式
 
  答案:[D]
 
  依据:《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058—1992)第2.5.1条。分析:D答案应该改为爆炸性气体环境中的电气设备不宜采用携带式。
 
  4.在发电厂中当电缆采用架空敷设中,不需要设置阻火措施的地方是下列哪个部位?(2012)
 
  (A)穿越汽机房、锅炉房和集中控制楼的隔墙处
 
  (B)两台机组连接处
 
  (C)厂区围墙处
 
  (D)电缆桥架分支处
 
  答案:[C]
 
  依据:《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229—2006)第6.7.4条。分析:本题题眼在于发电厂和电缆,涉及的规范有《电力工程电缆设计规范》(GB50217—2007)(以下简称《缆规》)、《火力发电厂设计技术规程》(DL5000—2000),以及《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229—2006),不易定位。
 
  5.在水利水电工程的防静电设计中,下列哪项不符合规范要求?(2011)
 
  (A)防静电接地装置应与工程中的电气接地装置共用
 
  (B)防静电接地装置的接地电阻,不宜大于50Ω
 
  (C)油罐室、油处理没备、通风设备及风管均应接地
 
  (D)移动式油处理设备在工作位置应设临时接地点
 
  答案:[B]
 
  依据:《水利水电工程劳动安全与工业卫生设计规范》(DL5061—1996)第4.1.9条:“水利水电工程的防静电设计应符合下列要求:(1)油罐室、油处理室的油罐、油处理设备、输油管和通风设备及风管均应接地;(2)移动式油处理设备在工作位置均应设临时接地点;(3)防静电装置的接地电阻,不宜大于30Ω;(4)防静电接地装置应与工程中的电气装置共用。”由此可知,B答案不符合规范规定。
 
  分析:本题题眼在水利水电工程和防静电设计两个关键词。
 
  【多项选择题】
 
  1.对水电厂来说,下列哪几种说法是正确的?(2012)
 
  (A)水电厂与电力系统连接的输电电压等级,宣采用一级,不应超过两级
 
  (B)蓄能电厂与电力系统连接的输电电压等级,应采用一级
 
  (C)水电厂在满足输送水电厂装机容量的前提下,宜在水电厂设置电力系统的枢纽变
 
  电所
 
  (D)经论证合理时,可在梯级的中心水电厂设置联合开关站(变电站)
 
  答案:[A、B、D]
 
  依据:《水力发电厂机电设计规范》(DL/T5186—2004)第5.1.2条:“水电厂与电力系统连接的输电电压等级,应采用一级电压,不应超过两级,……,不宜在水电厂设置电力系统的枢纽变电所”,故A答案对,C答案错;第5.1.3条:“蓄能电厂与电力系统连接的输电电压等级,应采用一级电压,并以尽量少的出线回路数直接接入系统的枢纽变电所”,故B答案对;第5.1.4条:“经论证合理后,可在梯级的中心水电厂或合适的地点设置联合开关站(变电站),再接入电力系统”,故D答案对。
 
  2.下面所列四种情况,其中哪几种情况宜采用内桥形接线?(2012)
 
  (A)变压器的切换较频繁
 
  (B)线路较长,故障率高
 
  (C)二线路间有穿越功率
 
  (D)变压器故障率较低
 
  答案:[B、D]
 
  依据:《电力工程电气设计手册电气一次部分》第50页。内桥接线适用于较小容量的发电厂、变电所,并且变压器不经常切换或线路较长、故障率较高情况。当线路有穿越功率时,宜采用外桥接线。
 
  分析:各种接线形式的优缺点和使用范围在《电力工程电气设计手册电气一次部分》第二章里有详细的规定,内桥接线和外桥接线方面的内容经常考。
 
  3.对水电厂110~220kV配电装置来说,敞开式配电装置进出线回路数不大于6回.可采用下列哪些接线方式?(2012)
 
  (A)桥形接线
 
  (B)角形接线
 
  (C)单母线接线
 
  (D)双母线接线
 
  答案:[A、B、C]
 
  依据:《水力发电厂机电设计规范》(DL/T5186—2004)第5.2.5条。
 
  4.某沿海电厂规划安装4×300MW供热机组,以220kV电压等接入电网,选择该厂送出线路需要考虑的因素为(  )。(2012)
 
  (A)按经济电流密度选择导线截面的输送容量
 
  (B)按电压损失校验导线截面
 
  (C)当一回线路故障检修停运时,其他线路不应超过导线按容许发热条件的持续输送容量
 
  (D)当一回送出线路发生三相短路不重合时电网应保持稳定
 
  答案:[A、B、C]
 
  依据:《水力发电厂机电设计规范》(DL/T5186—2004)第5.2.5条。