试题 百分网手机站

2015年初级会计职称考试《会计实务》真题及答案(文字完整版)

2015-08-12 08:41:15 11240 11245

  一、单项选择题

  1.某企业2014年1月10日因完成政府下达的技能培训任务收到财政补助资金20万元,5月1日收到财政部门拨付的用于购买环保设备的补助款400万元,7月1日收到财政部门拨付的经营借款贴息补助15万元,假定不考虑其他因素,2014年该企业获得的与收益相关的政府补助金额为( )万元。

  A.435

  B.20

  C.415

  D.35

  【答案】D

  2.2014年6月5日,甲公司委托某量具厂加工一批量具,发出材料的计划成本为80000元,材料成本差异率为5%,以银行存款支付运杂费2000元,6月25日以银行存款支付上述量具的加工费用20000元,6月30日收回委托加工的量具,并以银行存款支付运杂费3000元,假定不考虑其他因素,甲公司收回该批量具的实际成本是( )元。

  A.102000

  B.105000

  C.103000

  D.109000

  【答案】D

  3.某企业采用约当产量比例法分配甲产品的生产费用。2014年12月初甲在产品成本中的直接人工费用为48000元,本月发生直接人工费用100000元;本月甲完工产品680件,月末在产品640件,其平均完工程度为50%。假定不考虑其他因素,2014年12月份甲完工产品应分配的直接人工费用为( )元。

  A.64000

  B.100640

  C.76242

  D.68000

  【答案】B

  4.某公司处置一台旧设备,取得价款100万元,发生清理费用5万元,支付相关税费5万元。该设备原值为200万元,已提折旧60万元。假定不考虑其他因素,处置该设备影响当期损益的金额为( )万元。

  A.-40

  B.-45

  C.-50

  D.50

  【答案】B

  5.某企业一台机床由于技术更新等原因决定提前报废。该机床原价150万元,已计提折旧90万元,已计提减值准备40万元,残值变价收入为10万元。假定不考虑其他因素,该企业提前报废机床的相关的会计处理结果不正确的是( )。

  A.“固定资产”科目贷方登记150万元

  B.“累计折旧”科目借方登记90万元

  C.“固定资产减值准备”科目借方登记40万元

  D.“营业外支出——非流动资产处置损失”科目借方登记20万元

  【答案】D

  6.2014年1月10日,某公司出售其所持有的交易性金融资产,实际收到价款450000存入银行。出售时该交易性金融资产的账面价值为440000元,其中“交易性金融资产——成本”科目借方余额为420000元,“交易性金融资产——公允价值变动”科目借方余额为20000元。假定不考虑其他因素,该公司出售交易性金融资产应确认的投资收益为( )元。

  A.10000

  B.450000

  C.20000

  D.30000

  【答案】D

  7.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年7月自建厂房零用本企业生产的钢材,实际成本为80000元,税务部门核定的计税为100000元。假定不考虑其他因素,该刚才领用事项应计入在建工程成本的金额为( )元。

  A.117000

  B.97000

  C.80000

  D.93600

  【答案】B

  8.2014年1月5日,甲公司将原准备持有至到期的25000份债券全部出售,实际收到的金额为4800000元。当日该债券的账面余额为4761124元,其中:“持有至到期投资——成本”科目借方余额5000000元,“持有至到期投资——利息调整”科目贷方余额为238876元。假定该债券在持有期间未发生减值,应收利息均已收到;不考虑其他因素,甲公司出售该债券对营业利润的影响金额为( )元。

  A.38876

  B.-200000

  C.-238876

  D.238876

  【答案】A

  9.2014年6月,某事业单位使用财政项目补助资金购入一项专利权,价款为500000元,以财政授权支付方式支付。下列相关会计处理中,正确的是( )。

  A.借:无形资产   500000

  贷:银行存款   500000

  B.借:无形资产   500000

  贷:非流动资产资金——无形资产   500000

  同时,

  借:事业支出   500000

  贷:零余额账户用款额度   500000

  C.借:无形资产   500000

  贷:非流动资产基金——无形资产   500000

  同时,

  借:事业支出   500000

  贷:银行存款   500000

  D.借:无形资产   500000

  贷:零余额账户用款额度   500000

  【答案】B

  【解析】事业单位购入固定资产及无形资产采用双分录,借记相关资产,贷记非流动资产资金,同时借记事业支出,贷记财政补助收入或零余额账户用款额度。

  【考点】事业单位会计基础

  10.支付给管理人员的工资50万,业务招待费20万,展览费30万,违约金5万,计入管理费用的金额是多少?( )

  A.55

  B.50

  C.70

  D.100

  【答案】C

  【解析】计入管理费用的有管理人员的工资、业务招待费,展览费应计入销售费用,违约金计入营业外支出。

  【考点】期间费用、营业外收支

  11.企业银行存款日记记账余额与银行对账单不符,企业银行日记账余额150万,企业日记账和银行对账单差异包括:企业收到贷款10万,银行未入账,企业开出支票5万元,对方尚未到银行办理收款,银行代扣水电费2万,企业尚未入账,调节之后的企业银行存款余额为( )。

  A.160

  B.165

  C.152

  D.148

  【答案】D

  【解析】调节后银行存款余额=日记账余额+银行已收企业未收-银行已付企业未付=150-2=148万元。

  【考点】货币资金--银行存款

  12.2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不含资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为( )万元。

  A.800

  B.900

  C.1100

  D.600

  【答案】D

  无形资产入账价值包括开发阶段符合资本化条件的支出,研究阶段的支出不能计入无形资产的成本,因此入账价值=800-200=600万元

  【考点】无形资产及其他资产

  13.下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是( )。

  A.表结法减少了月末转账环节工作量,且不影响利润表的编制

  B.账结法无需每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制

  C.表结法下每月月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏目

  D.期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种

  【答案】B

  【解析】账结法每个会计期间期末将损益类科目净发生额结转到本年利润科目中。

  【考点】利润表

  14.下列各项中,不会引起利润总额发生增减变动的是( )。

  A.计提存货跌价准备

  B.确认劳务收入

  C.确认所得税费用

  D.取得持有国债的利息收入

  【答案】C

  【解析】利润总额减去所得税费用得出净利润的金额,因此所得税费用不影响利润总额的变动。

  【考点】利润表

  15.下列各项中,关于事业单位计提固定资产折旧的会计处理正确的是( )。

  A.借记“专用基金”科目,贷记“累计折旧”科目

  B.借记“事业支出”科目,贷记“累计折旧”科目

  C.借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目

  D.借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目

  【答案】C

  【解析】事业单位计提固定资产折旧相应减少“非流动资产基金——固定资产”金额。

  【考点】事业单位会计基础

  16.甲公司购买乙公司股票300万股,每股5元,另外支付税费4万元,占乙公司20%的股份,有重大影响,乙公司公允价值8000万元,甲公司该股票的入账价值为( )万元。

  A.1604

  B.1500

  C.1600

  D.1504

  【答案】C

  【解析】长期股权投资的初始投资成本300*5=1500万元,按公允价值计算的份额=8000*20%=1600,差额计入长期股权投资和营业外收入

  【考点】长期股权投资

  17.实行国库集中支付的事业单位,对于应收财政下年度返还的资金额度,应当借记会计科目( )。

  A.应缴国库款

  B.其他应收款

  C.财政应返还额度

  D.应收账款

  【答案】C

  【解析】借记财政应返还额度,贷记财政补助收入。

  【考点】事业单位会计基础

  18.不影响权益法下长期股权投资成本的是( )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位资本公积变动

  C.被投资单位收到现金捐赠

  D.被投资单位发放股票股利

  【答案】D

  【解析】被投资单位发放股票股利不影响权益的变动。

  【考点】长期股权投资

  19.某公司因雷电造成损失共计250万元,其中流动资产100万元,非流动资产150万,获得保险公司赔偿80万元,计入营业外支出的金额为( )。

  A.250

  B.170

  C.150

  D.100

  【答案】B

  【解析】自然灾害造成损失计入除获得保险公司赔偿外计入营业外支出,营业外支出的金额=250-80=170万元。

  【考点】营业外收支

  20.事业单位会计期末应结转计入“事业结余”的是( )。

  A.事业收入本期发生额中的专项资金收入

  B.上级补助收入本期发生额中专项资金收入

  C.其他收入本期发生额中的专项资金收入

  D.其他收入本期发生额中的非专项资金收入

  【答案】D

  【解析】专项资金收入不结转事业结余,非专项资金事业收入结转至事业结余。

  【考点】事业单位会计基础

  21.报经批准后计入营业外支出的( )。

  A.结转售出材料的成本

  B.采购原材料运输途中合理损耗

  C.管理原因导致的原材料盘亏

  D.自然灾害导致的原材料损失

  【答案】D

  【解析】A其他业务成本;B计入材料采购成本;C计入管理费用。

  【考点】存货

  22.2012年12月31日甲公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计使用年限为5年,预计净残值4万元,采用双倍余额递减法计算折旧,则该设备2014年应计提的折旧额为( )。

  A.25.6

  B.19.2

  C.40

  D.24

  【答案】D

  【解析】2013年折旧额=100*2/5=40万元,2014年折旧额=(100-40)*2/5=24万元。

  【考点】固定资产和投资性房地产

  23.关于投资性房地产后续计量表述正确的是( )。

  A.采用公允价值模式计量的,应计提折旧或摊销

  B.采用成本模式计量的,应计提折旧或摊销

  C.同一企业可以同时采用公允价值模式和成本模式进行核算

  D.采用公允价值模式计量的,需要计提减值准备

  【答案】B

  【解析】采用公允价值模式计量的,不计提折旧或摊销和减值准备;同一企业不可以同时采用公允价值模式和成本模式进行核算;

  【考点】

  24.下列各项中,应列入“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的是( )。

  A.支付现金股利

  B.支付在建工程人员薪酬

  C.代扣代缴个人所得税

  D.支付职工差旅费

  【答案】C

  【解析】A筹资活动相关;B投资活动相关。

  【考点】财务报告---现金流量表

2015年初级会计职称考试《会计实务》真题及答案(文字完整版)相关文章:

1.2014年初级会计《会计实务》考试真题及答案(完整版)

2.2015年初级会计职称《会计实务》模拟试题及答案(十)

3.2015年初级会计职称考试《会计实务》真题(完整版)

4.2015年初级会计职称考试真题《会计实务》完整版(第一套)

5.2015年初级会计职称考试《会计实务》真题及参考答案(5.16)

6.2015年初级会计职称《会计实务》模拟试题及答案(九)

7.2015年初级会计考试《会计实务》预测题及答案(五)