百分网 > 教育 > 初中 > 初二 > 《嘉峪关市八年级期中考试政治试题及答案》正文

嘉峪关市八年级期中考试政治试题及答案

百分网【初二】 编辑:凤梅 发布时间:2017-09-29 17:53:43

  八年级政治期中考试之前,同学们每日复习和做习题,将会有助于学生们去提高八年级政治的成绩。以下是小编给你推荐的嘉峪关市八年级期中考试政治试题及答案,希望对你有帮助!

  嘉峪关市八年级期中考试政治试题

  一、单项选择题(每题只有一个正确答案,共20分)

  1. 现在的家庭结构一般为 ( )

  ①主干家庭 ②单亲家庭 ③核心家庭 ④联合家庭

  A、①③ B、②③ C、③④ D、①②

  2.我国有一句古话:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”下列对这句话理解不正确( )

  A、在家庭关系中,最主要的是父母子女关系

  B、我们与父母的关系是可以选择和改变的 C、明理者不嫌父母丑,不嫌家里穷

  D、没有十全十美的家庭,没有十全十美的父母

  3.孝敬父母 ( )

  A、是道德义务,但不是法律义务 B、是法律义务,但不是道德义务

  C、既不是道德义务,也不是法律义务 D、既是道德义务,也是法律义务

  4. 有人对500名中学生进行问卷调查,反映与父母有代沟的选择较为集中,具体表现在“穿衣打扮”、“父母唠叨”、“业余爱好”、“零用钱消费”、“课外读物”、“交 友”等方面的分歧,这表明 ( )

  A、严也是一种爱 B、代沟的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异

  C、我们要努力克服逆反心理 D、在家庭交往中,与父母不必太计较

  5. 在《论语》中,孔子多次提到对“孝”的看法:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”“色难,有事弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”可见孔子的认为,孝敬父母最重要的是 ( )

  A、供给父母生活所需要衣食 B、帮助父母做事

  C、有好吃的先给父母吃 D、敬重和爱戴父母

  6. 进入青春期以后,随着身体的迅速发育,在心理方面也会成长。下面体现我们在心理方面的成长的是 ( )

  ①对父母事事依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④开始独立生活,自力更生

  A、①②  B、③④   C、②③ D、①④

  7. 歌曲《让爱住我家》中唱道:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,……让爱天天住你家,让爱天天住我家,不分日夜,秋冬春夏,全心全 意爱我们的家。”可见作者认为家庭中最重要的是 ( )

  A、成员间的血缘关系 B、家中有亲人,家中有亲情

  C、平安和快乐 D、优越的物质生活条件

  8. 在多数情况下,逆反心理导致的对父母的反 抗,其结果是 ( )

  A、既惩罚了自己,又伤害了父母 B、伤害了父母

  C、既不会惩罚自己,也不会伤害父母 D、惩罚了自己

  9. 俗话说:“退一步,海阔天空;让三分,风平浪静”“宰相肚里能撑船”。这些话告诉我们在交往合作中要做到 ( )

  A、平等待人 B、尊重他人 C、宽容 大度 D、诚实守信

  10. 在与异性相处时,我们 要学会保护自己。对自己最好的保护是 ( )

  A、社会的法律、道德 B、增强自我保护意识、掌握自我保护方法、自律

  C、学校的纪律、守则 D、社会的良好习俗、健康的文化环境

  11.“君子和而不同,小人同而不和”这句话告诉我们在与他人交往中要做( )

  A.尊重差异,加强沟通 B.团结有爱,和睦相处

  C.亲如兄弟 D.善良友好,一视同仁

  12. 科学家在研究中发现:寂寞可能是由于基因遗传造成的,但如果你能够与其他人接触向外扩展、参加团体并且避免独自隔绝,你就可以建立一个丰富的人际网络。这说明 ( )

  A.不能以牺牲原则为代价维持友谊 B.对于友情,需要我们明智而慎重地把握

  C.开放自我可以建立良好的人际关系 D.要乐交诤友,不交损友

  13. “就如从孩子的身上可以看到其家长的品行一样,从学生的身上也可以折射出其老师的痕迹。”这句话 表明 ( )

  A、一个真正的好老师是没有缺点的 B、老师要象家长一样关爱自己 的学生

  C、学生的成功应当完全归功于老师 D、老师的人格能影响到学生的人格

  14. 教师的职责己经越来越少的表现在传递现成的结论上,而越来越多的表现在激励学生思考;教师将越来越成为一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点者 ,而不是拿出现成真理的人。这说明新型的师生关系是建立在 ( )

  A. 年龄长幼基础上 B.我讲你听基础上 C. 民主平等基础上

  D. 我是真理,你是一无所知的学习者基础上

  15. 对待老师的表扬和批评,正确的认识应该是 ( )

  A.表扬是肯定,批评是蔑视 B.表扬是鼓励,批评是鞭策

  C.表扬是爱护,批评是放弃 D.表扬是溺爱,批评是打击

  16. 在民主平等的师生关系中,师生之间应该 ( )

  ①人格平等  ②互相尊重  ③互相学习  ④教学相长

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  17. 提到日本,就会想到和服、樱花;提到英国,就会想到绅士风度;提到巴西,就会想到足球……这些都说明了 ( )

  A.各国的文化是完全不同的 B.各国的文化特色是大体相同的

  C.各国文化是不可交流的

  D.文化的多样性和丰富性,是通过各具特色的文化习俗表现出来的

  18. 有一个意大利留学生看见她的中国同学穿得很漂亮,连连称赞,可是中国同学回答说:“哪里,哪里,随便穿穿!”这让意大利同学很困惑,衣服明明很漂亮啊!这一事例说明 (  )

  A.中国同学很虚伪 B.生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处世的方式

  C.意大利同学没有审美观 D.中国同学没听懂意大利同学的话

  19. 毛泽东说:“一切民族,一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”多元的世界文化,开阔了我们的视野,丰富了我们的生活。但在走向世界的同时,我们 ( )

  ①千万不能迷失自己,要弘扬中华 民族精 神;②不能失去自身的独特性,要批判的继承;③不能照搬照抄;④要珍爱自己的精神家园,更加热爱本民族的文化。

  A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④

  20.有人将毛泽东、邓小平作为中国的文化代表人物。你认为入选的理由是他们( )

  A、对中国的贡献最大 B、被深深打上中国和中华民族的烙印

  C、是伟人,没有缺点和错误 D 、是中国人民所喜爱的领袖

  二、材料分析题(30分)

  21.田世国是山东枣庄市薛城区人,他不仅是一名好父亲,更是一名好儿子。38岁的他毅然为身患尿毒症晚期的母亲捐肾,延续母亲的生命,演绎了一段当代孝子的佳话。2005年2月17日,“感动中国?2004年度人物”评选揭晓,田世国入选。授予他的颁奖词是这样的:“谁言寸草心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在2004年用身体作出了自己的回答,他把生命的一部分回馈给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。 (共9分)

  阅读上述材料,结合教材知识回答:

  (1)田世国的事迹给了我们什么启示?(1分)

  (2)联系材料,说一说我们为什么要孝敬父母?(4分)

  (3)联系材料,在孝敬父母方面,你打算怎样做?(4分)

  22.“世间 最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”朋友与友谊是人生的永恒话题,我们渴望友情,寻找朋友,探求友谊的真谛。 (共6分)

  (1)朋友与友谊对我们成长有什么重要意义?(2分)

  (2)我们在交友过程中要注意哪些方法或原则?(4分)

  23.宋代的杨时考到进士后不愿做官,专心研究学问。他起先拜理学家程颢为师。程颢死后,杨时和同学游酢一起到洛阳请教理学家程颐(程颢的弟弟)。他们到程颐家时,程颐正在打瞌睡。两人不敢惊动他,就侍立在门口。程颐醒来后发现门外的雪已下了一尺多深。“程门立雪”由此而来。“程门立雪”比喻尊师重道。 (共8分)

  (1)你认为教师为什么值得尊敬?(4分)

  (2)结合自身实际,说一说如何建立和谐的师生关系。(4分)

  24.欧美国家的课堂里,学生经常会被要求在课堂上分组讨论或者小组完成一个作业。这时候,西方学生往往显得更加积极主动,因为他们每想一个点子都会马上表达出来,有时候甚至不太顾及别人的意见。此时,亚洲学生的礼让和含蓄并不会受到称赞,反而会被他们认为是亚洲学生不愿意与大家一起分享自己的知识和想法,他们还会因为你对这个集体缺乏贡献而对你产生意见。 (共7分)

  (1)、这反映了什么问题? (1分)

  (2)、我们应该如何面对不同的文化? (3分)

  (3)、作为当代中学 生,从西方学生身上你受到了什么启发?(1分)

  (4)、随着世界各国经济、文化的日益全球化,请你为搭建文化桥梁提两个合理化建议。(2分)

  嘉峪关市八年级期中考试政治试题答案

  1.A 2. B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8. A 9. C 10.B

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2