百分网 > 教育 > 初中 > 初二 > 《玉溪市初中政治学业水平模拟试题及答案》正文

玉溪市初中政治学业水平模拟试题及答案

百分网【初二】 编辑:凤梅 发布时间:2017-09-29 17:47:33

  学习初二政治平时要怎样做模拟试题?以下是小编给你推荐的玉溪市初中政治学业水平模拟试题及答案,希望对你有帮助!

  玉溪市初中政治学业水平模拟试题

  一、选择题(请选出下列各题中最符合题意的一个答案,并在答题卡相应位置处填涂,每小题2分,共50分)

  1.十二届全国人大常委会第七次会议作出决定,将9月3日确定为 。根据决定,每年这一天国家将举行纪念活动。

  A. 南京大屠杀死难者国家公祭日 B.烈士纪念日

  C.中国人民抗日战争胜利纪念日 D.世界反法西斯战争胜利纪念日

  2.2015年1月9日国家科学技术奖励大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2014年度国家最高科学技术奖的中科院院士、著名核物理学家、“两弹一星”功勋 颁发奖励证书。

  A.于敏 B.程开甲 C.张存浩 D.钱学森

  3.从小爱干家务和不爱干家务的孩子,成年后的失业率、犯罪率之比分别是1:15和1:10,爱干家务的孩子成年后的离异率、心理疾病患病率也比较低。上述材料说明

  A.孩子最重要的工作就是做家务 B.自立对成长有好处 ,人生需要自立

  C.不爱干家务的孩子长大后一定会犯罪 D.能干家务就是自立

  4.小敏相貌平平,身体矮胖。但她勤奋学习,乐于助人,同学们都很喜欢她。她这样说:“我长得并不漂亮,但我有健康的身体,充沛的精力,我热爱生活,对人有同情心,我有如此多的优点,我一定能成功。”这启示我们

  ①要客观地认识自己,学会悦纳自己 ②正确认识自己有利于挖掘自身潜能

  ③只要看到自己的优点就好 ④每个生命都不完美,要接受自己的不足

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  5.“中国式过马路”是网友对部分国人集体闯红灯现象的调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。作为公民,正确的做法是

  ①对自己生命负责,自觉遵守交通法规 ②加大对交 通违法的惩治力度 ③法不责众,安全通过就行 ④提高思想道德素养,维护法律的尊严,遵规守法

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  6.中国小动物保护协会的创始人芦荻说“你给动物一点点爱,它们给你的是整个生命”。这告诉我们

  A.动物比人类更重情义,更注重回报

  B.我们应善待其它生命,关爱和呵护周围的生命

  C.你如果热爱动物,它们将把自己的生命奉献给你

  D.人类是自然界的一部分,是生命世界中的独裁者

  7.伟大的理论物理学家霍金,21岁时患上了运动神经细胞萎缩症,全身上下只有两个手指能动,虽然离不开轮椅,但是他以残疾的身体坚持不懈地进行科学探索。这给我们青少年的启示是

  ①生活中无论遇到多大挫折,都不要放弃生的希望 ②每个人的生命都是有价值的,要尊重生命 ③当不幸来临,我们要勇敢地结束生命,彻底解脱 ④人只有爱生命,才能爱生活,才能体会到生活的乐趣

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  8.著名哲学家莱布尼茨说过:“世界上没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这句话是说

  ①人的生命具有独特性 ②区别人必须从性格上区分

  ③每个人都有自己独特的风格和特点 ④对一个人的区别只看外貌就可以了

  A.①②③ B.①② C.①③ D.②③④

  9.被誉为“当代中国的保尔•柯察金”的朱彦夫,参加了上百次战斗,10次负伤、动过47次手术、3次荣立战功;在朝 鲜战场上失去四肢和左眼,患多种疾病,但他坚持实现了生活自理。材料告诉我们

  ①做人要自信、自立、自强 ②要战胜挫折,积极讲取

  ③坚强意志是重要的心理品质 ④生命健康权 是最根本的人身权

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  10.下列人物的情绪表现中,属于积极情绪的是

  ①当听到我国“神舟飞船”发射成功时,小伟高兴地跳了起来

  ②在李明最困难的时候,小张伸出了援助之手,李明激动地哭了

  ③家庭的突然变故,使小刘整天沉浸在悲痛之中

  ④观众的欢呼声、掌声使演员倍受鼓舞,演唱会获得巨大成功

  A.①②③ B.②③④  C.①②④ D.①③④

  11.“已所不欲,勿施于人”就是要求我们在人际交往中要

  ①对人持平等、尊重和友善的态度 ② 关心他人、尊重他人、理解他人

  ③换位思考、与人为善 ④被人冒犯、误解时要无原则地谅解对方

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  12. 下列同学的行为,体现文明交往品质的是

  A.小张善于将心比心,能宽容他人的所有过错

  B.小杨为人谦虚,对他人的所有意见言听计从

  C.小航为活跃气氛,拿别人的生理缺陷开玩笑

  D.小华与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和

  13. 班级是我们生活学习,健康成长的主要场所,要建立一个良好的班集体,形成良好的班风,我们必须

  ①各尽其力,充分发扬自己的特长,为班集体建设添砖加瓦

  ②自觉地遵守班规班纪,校规校纪,敢于同违纪行为作斗争

  ③是非观念明确,能够指出同学的错误行为

  ④团结协作,共同提高

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  14. 下面对青春期逆反心理认识不正确的是

  A.青春期产 生逆反心理,是成长过程中的正常现象

  B.逆反是走向成熟的一个关隘,关键在于我们能否过好这个关隘

  C.青少年产生逆反心理,肯定会发展到违法犯罪

  D.培养多向思维,设身处地分析,学会控制情绪有利于走出逆反困境

  15.中学生小明经常旷课,夜不归宿,到网吧上网玩游戏,后因抢劫至人重伤受到刑罚处罚。对此,下列同学们的议论中正确的是

  A.未成年人的违法犯罪都是从不良行为开始的

  B.旷课、夜不归宿属于违法行为,抢劫至人重伤属于犯罪行为

  C.青少年应自觉抵制不良诱惑,防微杜渐、防患于未然

  D.一般违法行为和犯罪都具有社会危害性,应受刑罚处罚

  16.2015年3月15日施行的《侵害消费者权益行为处罚办法》中,对于网购商品,对商家拒绝“7天无理由退货”、拖延退货等做法,作出了“360度无死角”的明确处罚规定。这有利于保护消费者的

  ①自主选择权 ②公平交易权

  ③知悉真情权 ④依法求偿权

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  17.在我国,受教育既是公民的权利,也是公民的义务。我们应珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务。作为正在接受义务教育的学生,我们应该自觉履行的义务有

  ①按时入学

  ②接受规定年限的义务教育,不中途辍学

  ③遵守法律和学校纪律

  ④尊敬师长,努力完成规定的学习任务

  A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

  18.每年的12月5日是“国际志愿者日”。全国各地的志愿者广泛开展了丰富多彩的志愿服务活动。参加志愿服务活动

  ①是服务社会、奉献社会的好形式

  ②是公民的道德义务和法律义务

  ③是承担社会责任的表现

  ④有利于养成亲社会行为,更好地实现自身价值

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  19.有强烈的责任感是长大成人的标志。下列行为中属于有责任感的是

  A.小进担心上课迟到,骑车闯红灯

  B.小丽以学习任务重为由,要求妈妈替自己值日

  C.小刚怕受处分,拒不承认自己不慎损坏教室玻璃的事实

  D.小美积极参加社区组织的环保宣传活动

  20.我国社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线。党和国家制定这一基本路线的主要依据是

  A.中华民族伟大复兴的中国梦

  B.科学发展观

  C.我国社会主义初级阶段的基本国情

  D.邓小平理论

  21.民族区域自治制度,是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项基本政治制度。它

  ①主要体现了我国少数民族的利益

  ②体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族事务的权利

  ③体现了坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的原则

  ④满足了各少数民族人民积极参加国家政治生活的愿望

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  22.与我国基本经济制度相适应的分配制度是

  A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  B.先富带后富,逐步实现共同富裕

  C.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

  D.鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

  23.两会期间,全国各地的网民通过微信、微博等方式,在各大网站对自己较为关注的问题表达心声和意愿,积极献计献策。这一做法

  ①拓宽了公民政治参与的渠道

  ②表明公民积极行使建议权

  ③有利于党和政府科学决策、民主决策

  ④表明网络是公民参与国家政治生活的唯一渠道

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  24.中国一直把中国人民利益同各国人民利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战。这表明我国

  A.是勇于承担一切国际事务的大国

  B.是一个和平合作负责任的国家

  C.在世界上的霸主地位已经形成

  D.我国走和平发展道路的坚定决心

  25.从亚洲到 拉美,从欧洲到大洋洲,一年来的各种外交场合中,“独行快,众行远”是我国领导人提及频率较高的一句话。这句话表明在国际关系中,中国主张

  A.霸权主义和恐怖主义 B.建立有利于和平与发展的国际新秩序

  C.弘扬合作共赢精神 D.国家间的矛盾应通过对话协商的方式解决

  二、问答题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置。共28分)

  26.下课了,在教室里,同学甲不小心踩到了同学乙的脚,这时,出现了下面两种截然不同的情境:

  情境一:乙说:“太不像话了,长眼没有?”甲说:“叫什么叫?踩你又怎么样?”

  情境二:甲说:“真对不起,踩了你的脚。” 乙说:“没关系,难免的。”

  请你简要谈谈这件事给我们的启示。(4分)

  27.(6分)2015年1月8日,上海市高级人民法院对“复旦投毒案”作出终审判决,驳回上诉,维持原判。被告人林某犯故意杀人罪被判死刑,剥夺政治权利终身。两年前,林某因生活琐事与室友黄某发生矛盾,将实验室内的剧毒化学物偷偷放入宿舍内的饮水机,致使黄某饮用后中毒死亡。

  (1)上述案例中林某的行为侵犯了黄某的哪项权利?人民法院对林某的判决体现了法律的哪些基本特征?(3分)

  (2)林某因与同学发生矛盾,心存不满而投毒,最终受到法律的惩处。你从中得到什么启示?(3分)

  28.(6分)2014年12月4日是我国的法制宣传日,也是我国首个国家宪法日。党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。

  (1)设立“法制宣传日”和“国家宪法日”说明我国实施怎样的治国方略?我国全面推进依法治国的总目标是什么?(3分)

  (2)为什么说坚持依法治国首先要坚持依宪治国?(3分)

  29.(6分)在近几年的“两会”中,“腐败”、“发展不平衡、收入差距大”、“社会保障体系不完善”、“教育资源不均衡”等关乎社会公平的话题备受关注,越来越引起党和国家的高度重视。

  (1)什么是公平?人们对公平问题的高度关注表明了什么?(3分)

  (2)简要谈谈党和国家为什么要高度重视维护社会公平?(3分)

  30.文化是一种精神纽带。为此,我国需要以什么样的精神和价值观来凝聚中国发展的力量?(6分)

  三、分析 说明题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置。共22分)

  31.(10分)近年来,有关广场舞扰民的新闻高频率地出现在全国各地的报刊之上。在不堪噪音骚扰的市民眼里,这些抢占小区空地和街边广场的大妈,已经严重影响了他人的正 常生活,以致泼粪、放狗咬、高音炮等对抗大妈的极端行为时有发生。大妈们也非常委屈,“我们并不想骚扰他人,我们只是追求健康和身心愉悦的生活,这难道也有错?”

  (1)请运用公民权利和义务的相关知识简要评析“大妈们”的观点。(4分)

  (2)结合材料简要谈谈公民应如何正确行使权利,自觉履行义务?(6分)

  32.阅读材料,回答问题(12分)

  材料一:神舟十号遨游太空、嫦娥三号成功登月、天河二号神速惊人……。这一切表明中国人民完全有能力、有智慧实现创新型国家的目标。

  材料二:目前我国的专利发明数只有美国、日本的1/30,韩国的1/40;我国科技创新能力在世界49个主要国家中仅位居28位。

  (1)上述材料说明了什么?(2分)

  (2)运用所学知识,分析说明我国将如何实现创新型国家的目标。(8分)

  (3)实现创新型国家的目标,我们青少年学生应该如何做?(2分)

  玉溪市初中政治学业水平模拟试题答案

  一、判断题

  1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.D 14.C 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.B 2 2.C 23.A 24.B 25.C

[玉溪市初中政治学业水平模拟试题及答案]相关的文章

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2